19.05.2015 20:49

Технологическая карта по русскому языку ФГОС для классов средней школы в сравнении

В связи с ухудшением уровня подготовки школьников по родному языку, особенное значение приобретают методики обучения использующие стандартизированный подход и четко задающие определенную последовательность и цели каждого этапа урока. Для отечественного образования такой методикой стало проведение занятий на основе технологических карт по русскому языку ФГОС, прошедших апробацию в учебном процессе и продемонстрировавших свою эффективность. Технологически карты уроков(ТКУ) ФГОС разработаны по каждому из предметов основного цикла, в том числе и для такого предмета, как русский язык. Лишь отдельные учебные заведения освобождены от необходимости использования ТКУ и вызвано это их сугубой спецификой.

Технологическая карта по русскому языку ФГОС - сравнение

Технологические карты по русскому языку ФГОС в 7-ом, 8-ом и 9-ом классах средней общеобразовательной школы.

Необходимость учитывать специфику конкретного предмета встает перед каждым разработчиком ТКУ для средней школы. Каждый год обучения школьника имеет свои особенности, поэтому технологическая карта, скажем, седьмого класса отличается от ТКУ девятого. Эти отличия являются предметом обсуждения и споров в среде российских специалистов по дидактике, однако уже сегодня можно говорить о формировании некоего единого подхода к составлению технологических карт уроков для каждой из стадий образовательного процесса. Непосредственная разработка уроков русского, ТКУ которых должна отвечать установленному уровню подготовки учащихся и прочим целям обучения, приводит к следующим результатам:

  • Для предмета русский язык в 7 классе, технологическая карта урока ФГОС направлена на освоение правописания суффиксов причастий и других словообразовательных элементов, развитие языкового чутья и формирование способности к рефлексии и логическому восприятию текстуального материала в его взаимосвязи с окружающей действительностью. А также на развитие алгоритмической стороны мышления учащихся.
  • ТКУ по русскому языку в 8 классе обычно содержит материал посвященный анализу структуры предложения. Перед учащимися ставится задача научиться конструировать достаточно сложные языковые конструкции как в семантическом, так и в структурном отношении. Подробно изучаются словосочетания и другие строительные элементы сложного предложения.
  • Технологическая карта по русскому языку ФГОС в 9 классе имеет своей целью закрепление материала изученного в 8 классе и его дальнейшее усложнение, например, при изучении сложносочиненных предложений. Значительное внимание уделяется привлечению учащихся к самостоятельному изложению более-менее обширного материала, дальнейшему углублению навыков диалога и приемов риторики.

     


Прочитал? Оставь комментарий по поводу данной статьи!


Комментарии (0)

оставить сообщение