Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишкиЯзва двенадцатиперстной кишки — это повреждение слизистой желудка. Двенадцатиперстная кишка выходит из желудка и является началом толстой кишки. Язва может проникнуть глубоко в стенки желудка и если она лопнет, то все пищеварительные соки попадут в брюшную полость и вызовут воспаление подбрюшья.

Причин возникновения язвы может быть много: это и бактерия Helicobacter Pylori, и повышенная кислотность желудка, и длительный приём противовоспалительных нестероидных препаратов, неправильное питание, нарушение кровообращения, стресс.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами существует один очень надёжный и проверенный временем сбор. Достаточно пропить этот сбор в течении месяца, чтобы вылечить язву двенадцатиперстной кишки.

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки травами

Этот сбор лекарственных трав простой в приготовлении, все ингредиенты можно купить в любой аптеке.

Измельчить и перемешать по 2 части подорожника, листьев мяты перечной, ромашки лекарственной и по одной части трав тысячелистника и зверобоя. 1 ст ложку этого сбора залить 0,5 литра кипятка и настоять 30 минут. Принимать за 20 минут до еды и перед сном по полстакана.

Этот сбор содержит в себе травы, оказывающие комплексное воздействие на организм. Заболевания органов пищеварения зачастую сочетаются друг с другом: язвенная болезнь с колитом и гастритом, панкреатит с холециститом. Поэтому травы из этого сбора с противовоспалительным и спазмолитическим действием комбинируются с желчегонными, вяжущими и слабительными травами.

Мята, ромашка и тысячелистник оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие. Также ромашка и зверобой благотворно действуют на нервную систему. Это очень важно, так как желудочно — кишечные заболевания часто зависят от нервных расстройств.

Ромашка и тысячелистник подавляют размножение кислотолюбивых микроорганизмов. Подорожник, зверобой, ромашка и тысячелистник эффективны в лечении ран и незаживающих язв. Они также предупреждают и останавливают кровотечения. К тому же зверобой, который обладает ярко выраженным бактериальным действием, убивает бактерию Helicobacter Pylori, которая способствует развитию язвенной болезни.

Лечение язвы 12 перстной кишки народными средствами

Этот настой необходимо принимать в течении месяца, затем сделать перерыв на 2 недели и курс повторить. Также можно принимать его и в профилактических целях 2 раза в год: осенью и весной, когда велика вероятность рецидива язвенной болезни. При этом уменьшить дозировку до десертной ложки.

Также, в период обострения и лечения язвы следует соблюдать диету. Исключить из своего рациона жареную, острую, солёную и грубую пищу.

Как дополнение к этому сбору можно принимать 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды по 100 мл капустного сока, так как в капусте содержится витамин, способствующий рубцеванию язвы. При повышенной кислотности желудка следует разводить капустный сок кипятком в соотношении 1 : 1.

Вот так принимая этот простой сбор можно без лекарств вылечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ — хроническое рецидивирующее заболевание с образованием язв слизистой и под-слизистой оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки. Развитие заболевания связано с нарушениями механизмов, регулирующих желудочную секрецию, и снижением сопротивляемости слизистой оболочки к переваривающему действию желудочного сока. Способствовать развитию этих нарушений могут наследственные особенности и некоторые факторы внешней среды, например нарушение ритма питания, частое психоэмоциональное напряжение, токсические воздействия на слизистую оболочку (прием некоторых лекарств) и т. д. Нарушение кровообращения в органах брюшной полости также может способствовать снижению устойчивости слизистой оболочки желудка. Чаще всего язвы локализуются на малой кривизне желудка в пилорической его части или в начальном отделе двенадцатиперстной кишки.

Наиболее характерными симптомами язвенной болезни является боль в животе, рвота и кровотечение. Боль обычно локализуется в подложечной области и может отдавать в позвоночник или нижнюю часть грудины, она связана с пищеварительным циклом и появляется через 30—40 мин или 2 ч после приема пищи: ранняя боль характерна для язвы желудка, а поздняя —для язвы двенадцатиперстной кишки.

При обострении язвенной болезни нередко возникает небольшое кровотечение, которое можно обнаружить при специальном исследовании кала на скрытую кровь. Реже появляются массивные кровотечения (рвота в виде «кофейной гущи» или дегтеобразный стул). Массивное кровотечение может привести к развитию резкой анемии, а иногда и тяжелого коллапса, в связи с чем при явном желудочном кровотечении больные должны госпитализироваться в хирургическое отделение. При обследовании больных часто находят некоторые общие вегетативные расстройства: склонность к брадикардии, потливость, изменение дермографизма. При пальпации живота определяются болевые зоны следующей локализации: при язве желудка — в подложечной области несколько левее срединной линии живота, при язве двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка — справа от нее. При исследовании желудочного сока часто находят повышение желудочной секреции, особенно при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. При этом содержание свободной кислоты в желудочном соке может повышаться до 90—100 единиц и выше. Значительно увеличивается также количество желудочного сока: его удается получить даже натощак . При рентгенологическом исследовании в месте локализации язвы обнаруживается «ниша». Еще чаще «нишу» можно обнаружить при гастродуоденоскопии.
Болезнь протекает циклически, причем обострения продолжительностью 1—2 месяца наблюдаются чаще в весенний и осенний периоды. Помимо кровотечений, могут наблюдаться и другие осложнения: прободение язвы с развитием перитонита, пенетрация язвы в печень или поджелудочную железу, спаянные с желудком. Реже наблюдаются рубцово-язвенное сужение привратника (при пилорических и дуоденальных язвах) и раковое перерождение (при локализации язвы в желудке).

Лечение в острый период состоит прежде всего в назначении механически и химически щадящей диеты. Необходимо частое дробное питание (5—6 раз в день). Рекомендуются вегетарианские протертые супы с добавлением сливок или молока, пропущенное через мясорубку нежирное отварное мясо (фрикадели), яйца всмятку, свежие молочные продукты (простокваша, сливки, сливочное масло, некислые овощные соки). Пищу готовят с минимальным добавлением соли. Вместо свежего хлеба первые 2—З недели лечения разрешают сухари из белого хлеба. Можно употреблять жидкие каши. Одновременно в течение 1—2 недель необходимо соблюдать постельный режим с применением легких грелок на живот при боли. Назначают средства, снижающие кислотность (антацидные): смесь карбоната кальция, магния, окиси магния или жженой магнезии с добавлением двууглекислой соды. Вместо этого можно назначать викалин, содержащий щелочные и вяжущие средства, по 1—2 таблетки 3—4 раза в день после еды. Наряду с антацидными используют холинолитические и спазмолитические средства: 0,1% раствор атропина по 1 мл подкожно 2 раза в день или по 5—15 капель внутрь, экстракт белладонны (0,015 г 2—3 раза в день), платифиллин с папаверином в средних дозах и др. Атропиноподобные препараты нельзя вводить при таких осложнениях язвенной болезни, так стеноз привратника, язвенное кровотечение. В период выздоровления подключают физиотерапевтическое лечение. При затяжном обострении целесообразно назначение экстракта алоэ, переливание крови по 75—100 мл 2 раза в неделю. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение. Возможно употребление гидрокарбонатных минеральных вод типа «Боржоми», «Ессентуки» № 17. При упорном течении, частых рецидивах с кровотечениями, подозрении на пенетрацию или злокачественное перерождение показано хирургическое лечение, обычно резекция желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки приготовьте настойку грецких орехов на керосине. Для этого соберите зеленые орехи, когда они станут крупными, но еще не жесткими. В общем, они должны быть такими, чтобы их можно было разрезать ножом. Нарежьте мелко, сложите в 3-литровую банку (орехов должно быть на 3/4 байки) и залейте очищенным керосином. Керосина заливайте столько, чтобы до верха банки он не доходил на 4 пальца. Закатайте крышкой и поставьте в темное место на 3 недели, периодически встряхивая. По прошествии этого времени процедите, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

Ни в коем случае не увеличивайте дозу и курсы . Лечение рассчитано именно на такой прием. Пройдете один курс, затем сделаете недельный перерыв и снова можете пройти еще один курс.

Третий курс можно проходить только через полгода. В год больше трех курсов проводить нельзя.
Многие утверждают, что от этой настойки проходят все жировики, а также миомы, фибромы.

Простой народный рецепт лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Взять пачку сливочного масла (200 г), добавить в него 20 г натертого на терке прополиса. Держать эту смесь на паровой бане 20 мин (постоянно помешивая). Затем процедить через марлю, налить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.
Принимать масло по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды (держать во рту до полного растворения). Курс лечения 1-1,5 месяца в зависимости от результата.

Таким способом язва лечится очень хорошо, но самое главное, в результате не остается даже рубца.

При болях в желудке — ореховая настойка.

0,5 кг недозрелых лесных орехов, 1 л 70-градусного спирта.
Лесные орехи тщательно очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Всыпьте в бутыль и залейте спиртом. Плотно закупорьте и поставьте для выдержки на 4-6 недель (содержимое следует перемешивать 2-3 раза в неделю). Далее слейте отстоявшийся напиток в бутылки и положите в темное прохладное место в горизонтальном положении на 2-3 месяца. Ореховую настойку употребляют как лекарство и как добавку к чистой водке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишкиЯзвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, как правило, вызывается из-за заражения человека бактерией Helicobacter Pylori. Кроме бактериальной формы заболевания, язва может развиться из-за повышенной кислотности. Кислота вызывает трансформацию слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушая ее целостность. В любом случае, для диагностики необходимо проходить ФГС с биопсией, чтобы получить точный ответ о причинах развития язвы.

Также язвенные процессы могут начаться при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирин, ибупрофен, диклофенак и др). Многие люди принимают противовоспалительные средства при артритах, мышечных болях и др. Аспирин также используется для защиты от формирования сгустков крови в сосудах. Однако, эти препараты иногда могут разрушающе влиять на слизистую двенадцатиперстной кишки.

Способствует развитию язвы курение, употребление алкоголя и неправильное питание. Также учеными доказано, что при работе в ночную смену риск повышается на 50% (это также касается и заболеваемости язвой желудка).

Статьи по теме:
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Эндоскопическое исследование при язве Предъязвенная стадия язвенной болезни Растения для лечения язвы двенадцатиперстной кишки Народные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки Лекарственная терапия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки
— Боль в верхней части живота, чуть ниже грудины. Это довольно распространенный симптом. Боль часто появляется, когда вы голодны и проходит сразу же, после приема пищи. Иногда боль бывает настолько сильной, пронзительной, а иногда ноющей. Боль может отдавать в спину или в область сердца (особенно характерно для язвы луковицы при изменении привратника).

— Многие пациенты испытывают чувство голода через несколько часов после еды.

— Человек просыпается от болевых ощущений в животе. Вообще боль во сне достаточно распространенной явление при этом заболевании. Это происходит из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина. Около 80% пациентов испытывают ночные боли в животе. Больше всего соляной кислоты в желудке вырабатывается около двух часов ночи, поэтому ночные боли можно рассматривать как нормальную ответную реакцию организма на повышение кислотности.

— При отсутствии лечения, начинается хроническая рвота с кровью. Кровь можно обнаружить в кале пациента. Все это свидетельствует о начале внутреннего кровотечения, которое может стать причиной летального исхода заболевания.

— Иногда наблюдается бессимптомное течение язвы. Пожилые пациенты довольно часто переносят заболевание именно в такой скрытой форме.

В целом можно отметить, что пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки имеют различные клинические проявления, поэтому симптоматику обязательно надо соотносить с результатами диагностики. Чтобы попытаться самостоятельно диагностировать ваше желудочное заболевание, рекомендую ознакомиться со статьей «Симптомы болезней желудка», в которой полностью изложены все симптомы заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика язвы
— Самый актуальный метод, позволяющий поставить диагноз — это эндоскопия. Процедура довольно неприятная, однако врач получает полную информацию, о том что происходит в вашем желудке. Современные эндоскопические аппараты оборудованы специальными устройствами, позволяющими взять пробу тканей и желудочного содержимого, для определения инфекционной составляющей заболевания (бактерии Helicobacter Pylori) и кислотности желудочного сока.

— Тестирование на Helicobacter Pylori (тесты кала, рвотных масс, крови или материал, полученный при биопсии ФГС).

— Рентгенологическое исследование. Метод довольно устаревший, однако до сих пор проводится в некоторых медицинских учреждениях.

— Пальпация. Хорошему диагносту позволяет поставить диагноз язвы без проведения дополнительных исследований.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
Хирургическое лечение. В прошлом веке хирургия была одним из самых распространенных методов лечения язвы. Однако, после открытия Helicobacter Pylori, были разработаны современные схемы терапии, позволяющим вылечить заболевание без хирургического вмешательства. В настоящее время операция проводится только при внутренних кровотечениях и прободных язвах.

Фармакологическое лечение. Целью фармакологической терапии является уничтожение бактерии Helicobacter Pylori, восстановление слизистой двенадцатиперстной кишки и предотвращение развития осложнений.

Для лечения используют следующие лекарственные препараты: Омез, Де Нол, антибиотики третьего поколения.

В основе лечения язвы двенадцатиперстной кишки прежде всего прежде всего лежат лабораторные данные и общее состояние пациента, поэтому публиковать какие-то конкретные схемы довольно сложно – они составляются сугубо индивидуально. Если у вас есть желание получить более подробную информацию о схемах лечения, заходите на форум Здоровье и задавайте вопрос. Обязательно отвечу на него, а при наличии дополнительной информации (возраст, пол, кислотность и д.р.) подскажу с конкретными препаратами для лечения.

Также настоятельно рекомендую ознакомиться с народными средствами лечения язвы, которые веками проверяли на себе наши предки. Некоторые из этих рецептов составят достойную конкуренцию самым лучшим лекарственным препаратам.

Во время обострения и лечения, рекомендовано соблюдение следующих диет: вначале Диета 1а, затем Диета 1б, и после прекращения лечения на несколько месяцев Диета №1.

Профилактика
Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки заключается в соблюдении здорового образа жизни и регулярном и правильном питании. Желательно полностью исключить употребление алкогольных напитков и отказаться от курения. Если вы работаете в ночную смену, всерьез задумайтесь о смене работы, так как ночной образ жизни вдвое увеличивает риск обострения.

Обязательны выезды один раз в два года на курорты, где занимаются лечением желудочно-кишечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию