Скорлупа кедрового ореха применение в народной медицине

Кедровая скорлупа – для укрепления костей и суставов. Регулярное внутреннее употребление настоев и отваров на основе кедровой скорлупы способствует улучшению водно-солевого обмена, насыщению костной ткани кальцием, и поэтому особенно полезно при подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозе, остеопорозе, суставном ревматизме. Также при радикулите, люмбаго и вышеперечисленных заболеваниях опорно-двигательного аппарата принесут большое облегчение растирания спиртовой настойкой из кедровой скорлупы или ванны с добавлением отвара из нее.

Польза кедровой скорлупы при заболеваниях крови и нарушениях работы сердечно-сосудистой и лимфатической системы. Настои, отвары или спиртовые настойки из кедровой скорлупы благоприятно влияют на состав крови и ее свертываемость, а также улучшают работу лимфатической системы, в связи с чем могут находить успешное применение в составе комплексного лечения лейкоза, анемии, а также некоторых заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (пародонтит, геморрой, маточные кровотечения и др). Витамин С, содержащийся в кедровой скорлупе, укрепляет стенки сосудов и капилляров, а кальций, которым особенно богата скорлупа кедрового ореха, способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина (именно в связи с этим настои, настойки и отвары на основе кедровой скорлупы можно считать также полезным продуктом для профилактики и лечения атеросклероза)..

Настои, отвары и настойки из кедровой скорлупы – это также известные в русской народной медицине лечебные средства, применяемые при заболеваниях органов слуха, простуде, ломоте в теле, заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхиальная астма, аллергический насморк, острый катар дыхательных путей, хронический тонзиллит и ринит), заболеваниях выделительной системы (болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей).

На основе кедровой скорлупы в Сибири еще с давних пор готовили лекарства, помогающие женщинам легче переносить трудные роды и климактерический период, приносящие облегчение при мастопатии, фиброме, миоме матки и других «женских» болезнях.
Противопоказания к употреблению

При повышенной вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения лечебных средств на основе кедровой скорлупы.

Народные рецепты на основе кедровой скорлупы
Рецепты косметических средств на основе скорлупы кедрового ореха

Очищающий скраб из кедровой скорлупы:

Кедровую скорлупу измельчить в кофемолке, залить небольшим количеством кипятка и добавить туда немного измельченных овсяных хлопьев (готовый скраб должен иметь консистенцию густой сметаны). Нанести кедровый скраб на лицо или руки и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой. Лучше всего наносить такой скраб на распаренную кожу во время банной процедуры 1 раз в неделю.

Средство для удаления волос:

Залить 2 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15-20 минут. Затем полученный отвар немного остудить и процедить. Ватным тампоном, смоченным в этом горячем отваре кедровой скорлупы, следует протирать ноги и руки для удаления с них волос.
Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Можно смело сказать, что все люди знают о существовании такого природного плода, как кедровый орех. Большинство людей знаю о том, насколько полезен этот плод и стараются выделить для него место в своем рационе питания.

Сам кедр, особенно взрослый, — достаточно красивое дерево, которое активно используется в ландшафтном дизайне. Желание создать оригинальный ландшафтный дизайн в сочетании с элементарными знаниями по цветоводству и садоводству, позволяют любителям различных зеленых растений создавать поистине интересные шедевры в своем саду или заднем дворе.

Однако стоит знать, что кедр может быть не только красивым элементом в Вашей авторской

скорлупа кедрового ореха

задумке или интересным экспонатом в рамках цветоводства или садоводства, но и плодоносящем деревом, которое дает очень полезные плоды – кедровые орехи. При этом полезны не только сами кедровые орехи, но и скорлупа, и есть несколько способов ее использования.

Кто-то перемалывает ее в муку и добавляет в продукты, кто-то смешивает скорлупу с обычной мукой и занимается приготовлением полезной выпечки, а в садоводстве такая мука иногда применяется в качестве удобрения. Чем же так полезна эта скорлупа?

Чем полезна скорлупа кедрового ореха

На самом деле скорлупа кедрового ореха с давних пор используется в народной медицине. Еще несколько поколений назад люди использовали скорлупу этих орешков для приготовления различных настоев, отваров и даже спиртовых настоек, которые применялись не только во время различных заболеваний, но и в качестве профилактики.

Чем же скорлупа кедрового ореха так полезна и почему? Дело в том, что плод кедра содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и веществ (в том числе аминокислоты). Именно поэтому даже настойка с водкой на скорлупе кедровых орешков будет полезна в умеренных количествах. Такая микстура из народной медицины способствует поддержанию тонуса организма и имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект, то есть выводит токсины и шлаки, а также тяжелые металлы.

Простой отвар из скорлупы кедровых орехов обладает ярко выраженным

Настойка кедровых орешков

противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Согласно народной медицине такое лекарственное средство полезно при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • иных болезней желудочно-кишечного тракта.

На самом деле спектр действий настойки на водке и скорлупе или простого безалкогольного не ограничивается только лишь заболеваниями ЖКТ. Список недугов, при которых будет полезно употреблять кедровую настойку на водке или различные отвары достаточно большой:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит;
  • экзема;
  • кожная аллергическая сыпь;
  • иные заболевания.

Таким образом, согласно народной медицине у скорлупы кедрового ореха достаточно широкая область применения и ее можно использовать не только в садоводстве, но и как способ поддержания общего тонуса, но и как способ избавления от давно надоевших болезней.

Как счистить скорлупу с кедровых орехов для дальнейшего применения

Наиболее часто в качестве лекарственного средства из справочников народной медицины применяется именно настойка на водке и скорлупе кедровых орехов. Однако прежде чем такую настойку сделать, нужно научиться правильно кедровые орехи чистить, чтобы отобрать скорлупу, которую дальше следует применять для изготовления самой «микстуры».

Для очистки орешков следует использовать следующий способ:

  1. Залить орехи кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Разложить орешке на разделочной доске или кухонной столешнице и накрыть бумажным или тканным полотенцем.
  3. Постучать по кедровым орехам через полотенце кухонным молоточком или пройтись несколько раз скалкой.
  4. Рассортировать то, что получилось для дальнейшего применения (ядра отдельно, скорлупку – отдельно).

Стоит знать, что если планируется применение скорлупы кедрового ореха в лечебных целях, то долго хранить ее не нужно. Все дело в том, что со временем полезные свойства скорлупы пропадают, поэтому эффект от применения после долгого хранения будет снижен или вовсе сведен «к нулю».

После того, как сырье готово, можно приступать непосредственно к приготовлению настойки.

Рецепт настойки на водке и скорлупе кедровых орехов

Существует не один способ приготовления такой настойки. Во многих вариациях туда добавляются дополнительные компоненты.

Следует знать хотя бы один, самый распространенный рецепт.

  1. В отведенную для настойки емкость засыпьте один стакан скорлупы.
  2. Залейте 0,5 литра водки.
  3. Поставьте закрытую емкость в темное, но теплое место на 14 дней.
  4. На протяжении этих двух недель периодически взбалтывайте емкость.

Принимать такое лекарство следует не рюмками, а ложечками (одна чайная ложечка употребляется 2-3 раза в день).

Таким образом, скорлупа кедрового ореха поможет поддерживать организм в тонусе и если не избавиться от многих надоевших заболеваний, то хотя бы минимизировать симптоматику.

Скорлупа кедрового ореха применение в народной медицинеПольза кедровых орехов и орехов в целом очевидна и описана во множестве источников. Приобретая орешки, не торопитесь брать очищенные. Во-первых, они достаточно быстро теряют свои полезные свойства без оболочки. Во-вторых, скорлупа орехов не менее полезна, чем внутренность. Перечень сфер применения скорлупы не ограничивается кулинарией. Эту составляющую также используют в медицине, косметологии, дизайне, садоводстве и даже строительстве.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение
    • В медицине
  • Вред и противопоказания
  • Отвар и настойка
  • Как очистить кедровые орешки от скорлупы
  • Хранение

Химический состав

Сам орех является чудесным источником полезных макро- и микроэлементов для организма. В ядрах очень высокое содержание белка, жира, витаминов групп В, Е, К, а также дефицитные аминокислоты, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец. Состав ядер и скорлупы, естественно, отличаются. Так, в последних есть также титан, олово, барий, ванадий, кальций, много витамина С, однако нет йода, бора, стронция и кобальта. Также в обоих составляющих кедровых орехов есть дубильные вещества, высокий уровень содержания глутаминовой кислоты. Скорлупа кедрового ореха применение в народной медицине

Полезные свойства

Для определения пользы кедровой скорлупы можно образно выделить два направления: состав и аромат. Благодаря наличию дубильных веществ в скорлупе, из нее получаются отличные бальзамы, отвары и настойки, благотворно влияющие на организм. Кедровые бальзамы оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие, способствуют быстрому заживлению ран как на коже, так и на слизистой. Такой эффект дают дубильные вещества в составе. Витамин С укрепляет сосуды, ускоряет процесс регенерации и повышает иммунитет.

Применение

Изначально кедровый орех нашел свое применение исключительно в кулинарии, однако быстро завоевал популярность в самых разных сферах — от парфюмерии до строительства. Скорлупа кедрового ореха применение в народной медицинеНа сегодня кедр используют в таких сферах:

  • парфюмерия и аромотерапия;
  • косметология: укрепление ногтевых пластин (ванночки), создание скрабов, депилирующих средств, ополаскивателя для волос;
  • строительство и ландшафтный дизайн;
  • народная медицина;
  • сельское хозяйство.

В медицине

Издревле кедровые настойки и отвары применяют внутрь для улучшения работы почек и печени, улучшения состояния кишечника. Для наружного применения используют примочки и бальзамы. Сварите кедровый настой и принимайте перорально. Это укрепляет стенки кишечника, улучшает работу почек и печени, улучшает слух.

Благотворно влияет на работу мочевого пузыря, обладает желчегонным эффектом (благодаря чему хорош при холециститах, болезнях желчного пузыря). Этот же настой можно использовать и для наружного применения: для растираний при болезнях суставов, ревматизме, ОРЗ, а также в качестве примочек для лечения герпеса.

В быту

Для домашнего использования кедровую скорлупу можно разделить на три категории: сад/огород, стройка и дизайн. Используется в измельченном состоянии как добавка к кормам животным (из-за богатого химического состава, используется как БАД), а также используется как грунтовая добавка для улучшения щелочного баланса (кедровая скорлупа — естественный катализатор щелочи). Кстати, является хорошим дренажем, из-за чего является полезным для комнатных растений.

Вред и противопоказания

Существуют противопоказания к применению кедровых орехов, но не скорлупы — за исключением индивидуальных аллергических реакций. С варикозом, склонностью к образованию тромбов также стоит проконсультироваться предварительно с врачом. Спиртовые настойки стоит принимать осторожно, особенно детям, беременным и кормящим, людям с непереносимостью спиртосодержащих веществ и проблемами с печенью.

Отвар и настойка

Рецепт приготовления настойки из кедровых скорлупок:

  1. Промытую и высушенную скорлупу засыпают в банку/бутылку.
  2. В банку наливают водку так, чтобы та покрывала скорлупу.
  3. Оставляют в темном и теплом месте на 8-10 дней, после чего настойка готова. Принимают натощак по 30-50 капель 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, капать на сахар или на хлеб.

Что касается приготовления отвара, то рецепт тут не сложнее:

  1. Скорлупу промываем и высушиваем. Заливаем водой в пропорции 1:4.
  2. Варим под крышкой на медленном огне 3-4 часа.
  3. Сцеживаем и отвар готов. Принимаем за полчаса до еды по 100-150 г 2 раза в день.

Обратите внимание, что отвар будет действовать эффективнее, пока он теплый и свежий. Максимальный срок годности отвара — 2 суток, так что лучше варить часто, но небольшими порциями.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Такой маленький кедровый орех спрятан за мощной скорлупой, снять которую в домашних условиях не всегда просто.

Хранение

Сам кедровый орех не очень стойкий — в очищенном виде хранится максимум год, а со скорлупой может прожить несколько лет. Стоит отметить, что кедровые орехи стоит выбрасывать, как только появляется горьковатый привкус. Такое изменение говорит о том, что семена стали токсичны и употребление их не только не принесет пользы, но и навредит. Скорлупки могут храниться годами, однако держите их в темном, сухом месте для предотвращения плесени и грибка. Рекомендованная температура хранения от +5 °С до +30 °С. Вот такое применение у, казалось бы, ненужной части орехов. Не зря кедровое дерево, скорлупа, семена, масло использовались издревле в народной медицине.

«Кедровые орехи — общепринятое название семян кедровой сосны, употребляемых в пищу».

Прожив всю свою жизнь в Сибири, я с детства знаю о пользе кедрового ореха. Пока была маленькая, дедушка привозил кедровые шишки. И я с наслаждением грызла орешки. Сейчас, будучи взрослой, сами с мужем ходим «шишковать». Но делаем это не варварскими методами с применением различных колотушек или спиливанием деревьев, а собираем те, которые уже упали.

Если, конечно, успеешь и опередишь других желающих и белок. Уж очень проворные и смышленые зверьки (белки, а не другие сборщики), еще и хулиганистые. Почему проворные, я думаю, понятно. Молниеносно умудряются выхватить из-под носа у тебя шишку, за которой ты нагнулся, чтобы поднять! Да еще и обругают на своем беличьем языке.

Поясню, почему хулиганистые. С мужем ходим в лес после работы, чтобы прогуляться, подышать чистейшим воздухом, насладиться красотой и попутно насобирать шишек. Живем почти в центре Ханты-Мансийска. До леса 7−9 минут пешком. Дома не ужинаем, а берем что-нибудь с собой. В основном, «сухой паек». Хлеб, яйца вареные, огурцы, помидоры, заранее с вечера отваренную картошку, колбасу, сосиски или сало. В общем, то, что на данный момент есть дома. Бывало, что брали и борщ в баночке или второе. Отдохнуть после рабочего дня, покушать на природе, это ли не красота?

Погуляв и пособирав шишек, присели как-то с мужем перекусить под кедр. Белки носились вокруг, занимаясь своими делами. Малышня играла, гоняясь друг за другом, другие, наверное, кто постарше и поумнее, делали запасы на зиму. Приступили к трапезе. Лепота! Солнышко светит, птички поют, белки носятся, бурундучок на соседнем пенечке что-то грызет. На нас особо внимания не обращают. Шума машин не слыхать.

Сидим, кушаем, потихоньку переговариваемся, стараясь не выбиваться из общей гармонии. И тут сверху мне на голову начинает что-то сыпаться. Не поняла сначала. Отряхнула мусор с макушки и продолжаю вкушать божественную пищу. (Мне на свежем воздухе любая еда кажется божественной). Опять что-то сыплется. Отряхнулась. Пересела немного в сторону. Снова — то же самое!

Посмотрели с мужем наверх. Белка! Шелушит шишку над моей головой! Передвинулась еще на 2 метра в сторону. Не тут-то было! Она тоже переместилась, и опять шелуха на меня. И ведь не боится! И такое впечатление, что все это она делает специально! Видели бы вы ее хитрющие глазенки. Пришлось переходить на полянку, где нет деревьев. А то неизвестно, вдруг бы ей захотелось запустить этой шишкой в меня. Не больно, конечно, а обидно как-то!

Но это было лирическое отступление. А что же с применением кедровых орешков?

Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.

Ну, а теперь подробнее о применении скорлупок. Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5−6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5−2 месяца. Этот настой скорлупок пьют при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах. Принимать данный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревматизма, при авитаминозе.

При воспалительных процессах в полости рта, при ожогах, кожных болезнях используются примочки и обмывания. Нужно приготовить настойку (2−3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2−3 ст. ложки проварить 10−15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать пораженные места, полость рта полоскать.

Отвары рекомендуется принимать и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Так как они обладают обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Можно применять при климаксе, кровотечениях. 1 столовую ложку заливаем стаканам кипятка и настаиваем. Принимаем по полстакана 5−6 раз в сутки.

При лейкозе скорлупу засыпают в бутылку или банку, не утрамбовывая, заливают водкой и настаивают в тепле 8−10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день. Помогает и от радикулита. Нужно 200 грамм просушенной скорлупы растолочь в порошок, залить литром водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц. Потом процедить и пить натощак по полторы столовых ложки за полчаса до еды. От ревматизма — стакан скорлупок парить 2−3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3−4 раза в день за полчаса до еды.

Для красоты волос — споласкивать после мытья настоем скорлупок. Волосы становятся мягкими, блестящими, крепкими. Всегда пользуюсь этим рецептом. И не нужно дорогостоящих косметических средств. Настойку скорлупы знахари советуют употреблять при гемморое, лечат и расстройство слуха настоем скорлупы на водке.

Ядрышки кедрового ореха сами по себе не только вкусны, но и очень полезны. При варикозе нужно есть орехи и смазывать вены кедровым маслом 2 раза в день, при этом делать легкий массаж. При отложении солей ядра заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 40 дней. Принимают настойку, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая на 5 капель. Когда дойдете до 25 капель, прием настойки переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.

При судорогах в мышцах, усталости, бессоннице, нервозности, при нервных расстройствах, анемии, как средство, очищающее кровь, при мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя. При язвенной болезни — измельченные ядра с медом. Для усиления лактации в виде ореховых сливок, молока.

При раке, экземах, фурункулах и других различных заболеваниях кожи постоянное употребление ведет к выздоровлению. Маслом смазывают кожу при диатезе, экземах, псориазе. Орехи благотворно влияют на потенцию у мужчин, укрепляют иммунную систему, восполняют в организме недостаток витамина В. Очень полезны для детей. Оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Известно и много кулинарных рецептов с использованием ядер ореха.

Грызите на здоровье! А тем, кто опасается за свои зубы, могу посоветовать свой рецепт. Я орешки заливаю кипятком, выдерживаю 3−4 минуты, воду сливаю. Скорлупа становится мягче. Но зубы все равно жалко. Берем пресс для чеснока (я называю ее чеснокодавка или давилочка) кладем по одному ядрышку — и только шум стоит! Только на первых порах нужно приноровиться и рассчитать силу сжатия, что бы не получилась каша из скорлупы и ядра. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию