Рождественский стол рецепты с фото народные

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь предшествовал Рождеству пост. Пусть не самый строгий, с разрешением иногда есть и рыбу, но все-таки – пост.

Специального рождественского рыбного блюда у нас не делали, это на пасхальном столе без рыбы не обойтись, а на рождественском главное – мясо. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Колядовали – ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко!»

Не жалели мяса и на щи. После постных рыбных, с осетровой головизной или снетками, разговлялись богатыми щами – с разварной бараниной или говядиной, забеляя их сметаной, молоком или сливками.

Но начиналось разговение совсем не с мяса – в Сочельник, канун Рождества, с первой звездой надо было отведать сочива (оно же – коливо, или кутья). А уж потом, после заутрени – поднять рюмочку под жареного гуся или свиную голову. Пришло-прикатило Рождество Христово! Веселись, ребятки, – наступили Святки!

В некоторых губерниях на Рождество пекли особые блины – из овсяной муки. Ими одаривали знакомых, приглашали на блины-овсяники родню. Овес вообще считался одним из символов рождественских празднований. Васильев вечер, канун Нового года по-старому стилю, назывался еще и Овсенем.

К овсяным блинам великолепно подходит особое блюдо – пряженина. В Белоруссии оно называется мачанкой, от слова «макать» – макают в густую мясную подливу не только блины, но и традиционные белорусские драники, отварную картошку, просто свежеиспеченный хлеб.

На сладкое в северных русских губерниях пекли козули. Замысловатые, в виде коров, овечек, козочек, оленей. Их в каждом доме хозяйки вместе с детьми лепили руками, передавая традиции от поколения к поколению. Иногда использовались жестяные выемки, их нетрудно сделать и самому из простой полоски жести. Подойдут и детские формочки для забав с песком – просто изнутри их нужно смазать маслом. Варианты теста для козуль – самые разные, от простого пресного ржаного до пряничного – на сливочном масле и яичных желтках. На Новгородчине свой вариант – объемные «коровки» из пресного теста, замешенного на молоке. Необязательно в виде коровки, кстати. Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками.

Согревались в Рождество сбитнем. Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым – крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином.

Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично. Часто он оставался накрытым на все время Святок (12 дней от Рождества до Богоявления), и самые разнообразные угощения не убирались с него – в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих. Под самые нарядные скатерти принято было класть пучок соломы – как напоминание о рождении младенца Христа в хлеву у Вифлеема. В некоторых русских областях такой обычай сохранился до сих пор.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Алексей Зайцев

Новый год прошёл, «тазики» с «Оливье» и «Селёдкой по шубой» уже подъедены, но каникулы ещё не закончились, а впереди нас ждёт светлый праздник – Рождество. В этот раз уже никаких курантов, мандаринов и шампанского в полночь. Всё спокойно и по-семейному. Специально к празднику мы собрали для вас традиционные рождественские рецепты из разных национальных кухонь – от запечённого гуся с яблоками из Германии до итальянского рождественского кулича пенеттоне.

Согласно кулинарным традициям большинства стран, на рождественском столе должно быть много скоромных блюд, ведь этот день означает также окончание строгого Р ождественского поста. Птица, мясо, дичь , рыба, сладкая выпечка со сливочным маслом и сахаром. Кстати, русская традиционная кухня соответствовала этим же правилам: гусь с яблоками, говяжий и свиной студень, крупные куски мяса, запечённые в русской печи, большое количество разнообразной выпечки – пирогов, блинов, калачей и ватрушек. Даже небогатые семьи старались в этот день заставить стол большим количеством закусок. Предлагаем не отходить от традиций наших предков – приготовить много вкусных, сытных блюд, красиво сервировать стол и позвать в гости близких друзей и родственников, чтобы отметить Рождество в тёплом семейном кругу.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Немецкая кухня: рождественский гусь с яблоками и черносливом

М.Вкус

Самое популярное рождественское блюдо как в Западной Европе, так и в Северной Америке – запечённая целиком птица. Чаще всего это гусь, но может быть утка или индейка. Птицу фаршируют кисло-сладкими фруктами и сухофруктами – яблоками, апельсинами, кумкватом, китайскими яблочками, сливами, черносливом, курагой. В качестве гарнира используют те же фрукты или красную, кислую или брюссельскую капусту, жареные каштаны. Кстати, выбор гуся не случаен. Согласно легенде, английская королева Елизавета I узнала о победе над испанским флотом в Рождество, когда ела гуся. Она сочла это хорошим знамением и объявила блюдо с этой птицей рождественским. Обычай быстро стал популярным и распространился на всю Европу. Сегодня в самой Великобритании чаще готовят на Рождество индейку, тогда как в Германии как раз гуся.

    10 порций 3,5 часа 4 шага

Ингредиенты:

  • Гусь 1 шт. (3 кг)
  • Яблоки кисло-сладкие 1 кг
  • Вода фильтрованная 500 мл
  • Апельсиновый фреш 0,5 л
  • Репчатый лук 500 г
  • Куриный бульон 2 л
  • Свежий розмарин 4 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Чернослив без косточек 200 г

Рождественский стол рецепты с фото народные

ШАГ 1

Подготовленного промытого гуся натрите розмарином, солью и перцем.

Нафаршируйте гуся нарезанными яблоками и черносливом (не слишком плотно). Выложите в глубокий противень или в утятницу очищенный нарезанный лук, подлейте апельсиновый сок и воду, сверху поместите гуся и закройте его фольгой.

Уберите гуся в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 2,5 часа под фольгой и ещё 45 минут без фольги, чтобы получилась румяная корочка. Периодически доставайте гуся из духовки и поливайте птицу соком, выделяющимся в процессе приготовления.

Готового гуся переложите на блюдо, рядом выложите запечённые яблоки и чернослив.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Один из самых значимых христианских праздников — Рождество. По старинному обычаю, рождественский ужин должен состоять из 12 блюд. К празднику готовили кутью, выпечку, фигурное печенье, фаршированную птицу и мясо, каши, буженину. Конечно и сейчас, после длительного поста хочется порадовать себя и близких аппетитными и вкусными блюдами. Предлагаем несколько уникальных и несложных в исполнении блюд к рождественскому столу.

Еще больше рецептов в коллекциях:

Б люда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.

До первой звезды нельзя

За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику – последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Схожих рецептов сочива достаточно много, единственно верного, пожалуй, не существует. Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то – кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.

Головой не вертит, на зубах хрустит

В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль – пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.

В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже – из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе – считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Гусь свинье товарищ

Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено – в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство – то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, через заднее отверстие воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Хрен всему голова

Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах, так что запеченного молочного поросёнка или гуся под румяной корочкой нельзя считать сугубо русским рождественским блюдом. И тем не менее, национальные отличия всё равно есть. Касаются они в основном используемых приправ и гарниров. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Он абсолютно универсален, подавали его чуть не ко всем блюдам русской кухни: и к мясным, и к рыбным, и к холодным, и к горячим. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Не бей клин под овсяный блин

Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих – чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы, блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). Хорошо к овсянцам шла пряженина — от слова «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного масла. Такой способ кулинарной обработки очень древний, корни его исследователи раскопали чуть не в XV веке. Однако сейчас он фактически вышел из употребления. А блюдо осталось, особенно оно популярно в польской и белорусской кухне.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Пей, да дело разумей

Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.

Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов – для детей или тех, кто и в праздники строг нравом.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Рождественский стол рецепты с фото народные

Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения – ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. Главное – помнить: всё-таки Рождество праздник церковный, а в такие дни для верующего человека предпочтительней пища духовная.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Накануне Рождества вся семья собирается за столом, который завершает предрождественский пост и называется Сочельником. Трапеза начинается с появлением первой звезды на небе, в память о Вифлееемской звезде, известившей о рождении Христа. Главным блюдом в этот вечер является сочиво – кушанье из крупы, приправленное соком семян (его еще называют молоком), отсюда и пошло название самой трапезы. Готовят сочиво, как правило, из цельной пшеницы, однако в последнее время хозяйки используют и рис, и обычную пшеницу. Кладут в кашу орехи, сухофрукты, мак, мед. Помимо сочива на столе стоит много других постных блюд. В том числе и рыба, винегреты, соленья, грибы, пряники, сочни, кисель. Все сидящие за столом должны отведать каждое из 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Рождественский же стол представляет собой всевозможные мясные, рыбные, овощные закуски, соленья, сладкую выпечку и прочие праздничные блюда. Это может быть и запеченный поросенок с хреном, гусь с яблоками, холодец, мясные рулеты, рулет с маком, кексы с сухофруктами и орехами, колядки, медовые пряники, а также вино. Раньше перед праздничным обедом также подавали кутью, но уже приправленную сливочным маслом. Называют ее еще «бабкина кутья» или «бабина каша».

Рождественские рецепты

В нашей подборке мы собрали вкусные и проверенные рецепты, которые подойдут к праздничному рождественскому столу. И не забывайте, что помимо праздничного стола, Рождество сопровождается гуляньями. Отличных праздников, друзья!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7926a710-74cf-11ea-ae11-9dd48f45346b

Рецепты блюд, приготовленных к рождественскому празднику, должны отвечать определенным требованиям. Есть традиции, которые хозяйки соблюдают испокон веков, их нарушать не стоит. Но можно разнообразить праздничную трапезу, используя для этого необычные ингредиенты, они помогут изменить вкус еды. Как удивить гостей и встретить праздник за вкусным столом?

Сколько блюд должно стоять на рождественском столе

Рождество празднуют в кругу семьи, и это традиция, которую не стоит нарушать. Существуют и другие обычая, касающиеся праздничного стола. Как правило, хозяйки готовят 12 традиционных блюд, ставят их на стол и созывают членов семьи. Трапезу начинают, когда на небе появляется первая звезда. В Библии указаны 12 апостолов, а это значит, что и блюд на столе должна быть дюжина. Это правило, которому следуют неукоснительно, при этом еда должна быть постной.

Внимание! Считается, что у святок есть «хозяин и хозяйка» – это приготовленные блюда, которые непременно должны присутствовать на праздничном столе. Это: узвар и кутья. С них и начинают трапезу. Религиозные люди верят, что если правильно отпраздновать Рождество, то последующий год пройдет успешно.

12 традиционных постных блюд на Рождество

По числу апостолов готовят следующие блюда:

  1. В России принято начинать трапезу с кутьи, ее ставят во главе стола. К другим блюдам приступают после того, как все члены семьи отведают кутью. Ее можно сделать из перловки, риса или пшеницы, с добавлением меда и изюма.
  2. Узвар – густой компот, приготовленный из сухофруктов. Его считают хозяином рождественской трапезы. Приготовить такое блюдо не сложно, если следовать рецепту неукоснительно.
  3. Можно разнообразить меню праздника печеными яблоками – они выступают в качестве десерта, их приготовление не отнимет много времени.
  4. Поскольку блюда должны быть постными, можно немного сымпровизировать и поставить на стол винегрет. Этот салат хорошо знаком, а его рецепт подходит как опытным, так и начинающим хозяйкам.
  5. Без горячего блюда невозможно представить стол, особенно если он праздничный, по этой причине предлагаем порадовать гостей и близких постным борщом. Его готовят на овощном бульоне, не используя мяса.
  6. Ключевым блюдом на столе станет запечённая рыба. Это может быть лосось, нерка или горбуша. Можно запечь рыбу в духовке, посыпав ее тертым сыром и украсив зеленью.
  7. В качестве закуски стоит использовать запеченный с овощами лаваш. Его приготовление не отнимет много времени, достаточно нарезать овощи (их выбирают по вкусу). Потом заворачивают в лаваш и отправляют в духовой шкаф.
  8. Стоит подать на стол конфеты, приготовленные из фруктов. Орехи и сухофрукты измельчают, а потом из получившейся массы делают конфеты (формируют самостоятельно).
  9. Запечённый картофель. Интересное блюдо, которое украсит постный стол. Овощ готовят в духовке, можно дополнить его сметаной, сыром или запечь с авокадо.
  10. Вареники с вишней. Упоминаются в произведении Николая Гоголя, их ставили на стол в повести «Ночь перед Рождеством». В классическом рецепте вареники имеют тонкое тесто и жидкую начинку.
  11. Голубцы с шампиньонами. Если не блещете кулинарными способностями, то можно сделать ленивые голубцы, нашинковав капусту, добавив шампиньоны и рис.
  12. Теплый салат с рисом и фасолью. Не обязательно в процессе приготовления использовать стручковую фасоль. Подойдет и консервированная. Рис готовят по обыкновению, добавляют в него другие ингредиенты: маслины, лук фасоль. Подают салат в теплом виде.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Рождественский стол рецепты с фото народные

Что можно подать к столу в рождественские праздники

Приготовить блюда для гостей не сложно, главное – приложить немного стараний и усилий. В сочельник можно есть не только овощи и фрукты. Праздничный стол украсят запечённая дичь и пирог с яйцами. Давайте узнаем, как их правильно готовить, по какому рецепту.

Рождественский гусь и утка

Это русское блюдо, для его создания можно использовать любую дичь. Кто-то отдает предпочтение курице. Другие выбирают индейку. Но давайте ознакомимся с классическим рецептом:

  • дичь промывают под проточной водой;
  • тушку очищают от излишков кожи;
  • натирают специями, лимонный сок добавляют по вкусу;
  • можно использовать смесь оливкового масла, перца и соли, а также измельченного чеснока;
  • готовить утку или гуся придется около 45-60 минут, запекать в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Если это слишком долго, то тушку разделывают, укладывают на противень по частям и запекают в духовке не меньше получаса.

Рождественская цесарка

Это блюдо сложно приготовить, но его вкус удивит и порадует. Для приготовления потребуются различные ингредиенты: тыква, мандарины, сок лимона, цесарка, розмарин, специи. Способ приготовления:

  1. Цесарку промывают и очищают.
  2. Потом ошпаривают кипятком каштаны и поджаривают их на сковороде.
  3. Отправляют в духовой шкаф тушку, начиняют ее мандаринами.
  4. В это время ломтиками режут тыкву.
  5. Готовят глазурь из сока лимона и сахара.
  6. Через час цесарку убирают из духовки.
  7. На противень выкладывают тыкву.
  8. Накрывают тушку фольгой, еще час держат в духовке при температуре в 160 градусов.
  9. Потом поливают приготовленной ранее глазурью и добавляют каштаны.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Гусь в фольге

Приготовим гуся с яблоками, он станет настоящим украшением стола:

  • сделаем маринад из чеснока, сока апельсина, розмарина и масла оливы;
  • натрем им хорошо промытого гуся;
  • поместим тушку в пакет для запекания, оставим его в холодильнике на ночь;
  • утром промоем яблоки, разрежем их на дольки, удалим семечки;
  • нафаршируем яблоками тушку, а потом отправим ее в духовку, предварительно обернув фольгой.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Кекс рождественский

Предлагаем использовать уже готовую смесь для кексов. Начинкой для выпечки будут сухофрукты – их промывают и измельчают в блендере. Потом заворачивают в приготовленное тесто. Сверху кекс посыпают сахарной пудрой. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать: сок и цедру апельсина, веточки розмарина.

Пирог «Рождественское кольцо»

Готовят из курицы и яиц. Вкусное блюдо, которое украсит праздничный стол:

  1. Размораживают слоеное тесто.
  2. Чистят лук, морковь и чеснок, измельчают их и обжаривают на сковородке до полуготовности.
  3. Филе измельчают с помощью мясорубки и смешивают с вареными яйцами.
  4. Начинку закатывают в слоеное тесто и отправляют рулет в духовку.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Рождество – день, когда хозяйки не готовят: они ставят на стол подготовленные заранее закуски, разогревают самодельные колбасы, нарезают запеченную накануне буженину. Это праздник общения, песен, гостей, радости – и потому меню продумывается таким образом, чтобы в само Рождество хозяйственным вопросам уделялся самый минимум времени.

Если следовать народным поверьям, на праздничном рождественском столе должно присутствовать 12 блюд: рыбный студень, мясо заливное, молочный поросенок, свиная голова с хреном, рассольник из гусиных потрохов, курица, фаршированная блинами, куриная лапша, заяц, тушеный в сметане, расстегаи, пирожки печеные. Меню на Рождество год от года менялось, но незначительно (вместо фаршированной курицы утка с лапшой и грибами или индейка, фаршированная печенью, а вместо пирожков — блины и т. п.). Попробуем накрыть стол, следуя исконно русским национальным традициям празднования Рождества?

Только не забудьте, что Рождеству предшествует Сочельник с его 12 постными блюдами.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Рождественские колядки с картофелем

Рождественский стол рецепты с фото народные

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл воды;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1/3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 5-6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Дополнительно понадобится растительное масло для смазывания противня и 50 г сливочного масла для смазывания колядок.

Сначала – начинка. Отвариваем до готовности картофель, сливаем воду, добавляем соль, сливочное масло и теплое молоко, пюрируем. При желании в начинку можно добавить немного жареных грибов, бекон или ветчину, колбасу или сыр.

Тесто. Смешиваем муку, соль и соду, вливаем воду, доводим до однородности – должен получиться мягкий приятный комок, довольно гладкий и эластичный. Округляем, оставляем под пленкой на 20-30 минут, после чего делим на 15-16 частей. Каждый кусочек раскатываем в круглый тонюсенький пласт на поверхности, присыпанной мукой. По центру выкладываем начинку – около 2 столовых ложек. Разравниваем по всей площади, оставляя примерно по 1 см по периметру. Делаем защипы, приподнимая края теста вверх – формуем симпатичные бортики. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (или смазанный тонким слоем растительного масла).

Колядки смазываем по краям растопленным сливочным маслом, выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Ароматы праздника

Через несколько дней православные верующие отметят один из самых главных праздников в году — Рождество Христово. День накануне, 6 января, носит название Сочельник. Он освящается особо строгим постом — разрешено вкушать лишь коливо, или сочиво. Зато в сам праздник, 7 января, верующие позволяют побаловать себя и более скоромными блюдами.

Рисовое сочиво

Ингредиенты: 1 стакан риса , 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 г миндаля или грецких орехов, 3 ст. л. меда.

Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15—20 минут. Рис промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и снова промойте холодной водой.

После этого залейте 1,5 стакана холодной воды и варите до готовности, не снимая крышку. Если вся вода не выкипела, слейте ее, рис охладите. Нарежьте на кусочки распаренные чернослив и курагу, измельчите миндаль. Добавьте сухофрукты, орехи и мед в рис, хорошенько перемешайте.

Ингредиенты: 800 мл воды, 120 г меда, 100 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 100 г сушеных вишен, 100 г чернослива, 100 г изюма.

Хорошо промойте сухофрукты. В одной кастрюле отварите груши и яблоки (они дольше варятся), в другой — сушеную вишню, чернослив, изюм. Когда сухофрукты станут мягкими, смешайте отвары, вскипятите, заправьте медом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняной посуде.

Свиная грудинка с капустой и яблоками

Ингредиенты: 800 г свиной грудинки, 400 г свежей капусты, 5 кислых яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Нашинкуйте свежую капусту, посолите и слегка отожмите. Добавьте мелко нарезанные яблоки и масло. Перемешайте. Возьмите свиную грудинку, посолите и поперчите, прорежьте ножом большое отверстие между костями и мясом, положите туда подготовленную начинку и зашейте. Поместите грудинку на противень, посыпьте мелко рубленным луком, подлейте 3 ст. л. воды и готовьте в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности.

Утка в соусе из чернослива

Ингредиенты: 1 средняя утка (около 2 кг), 400 г чернослива, 3 кисло-сладких яблока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сухого тимьяна, 6 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. крахмала, соль и перец по вкусу.

Приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками, добавьте тимьян и 300 г распаренного и обсушенного чернослива. Полученную смесь положите внутрь тушки утки, зашейте брюшко ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на противень спинкой вниз и наколите всю поверхность ножом. Натрите тушку солью и перцем, смажьте медом. Поставьте противень в разогретую до 180—190 °С духовку примерно на 1,5 часа, не забывая поливать утку образовавшимся соком.

Пока утка запекается, приготовьте соус: замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Смешайте в отдельной емкости крахмал и 2 ст. л. воды, добавьте к вину, размешайте, всыпьте чернослив. Проварите соус в течение 5—7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере. Подавайте утку порционными кусками, политыми соусом.

Холодец из курицы и свинины


Ингредиенты: 700 г свинины, 1 курица, 2 свиные ножки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. консервированного горошка, 2—3 ст. л. консервированной кукурузы, свежий укроп, соль и перец по вкусу.

Нарежьте мясо на куски, залейте водой, посолите, поперчите и варите 3—4 часа. Добавьте лук, морковь и варите еще пару часов. Снимите с огня, дайте бульону немного остыть. Достаньте куски мяса, отделите от косточек, бульон процедите через сито. На дно формочек положите горошек, кукурузу, мелко рубленный укроп и кусочки мяса, залейте бульоном. Поставьте на холод застывать.

Сладкое полено

Ингредиенты: 100 г муки, 70 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г шоколада, 250 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте около 15 минут при температуре 150 °С. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. В это время приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, снимете с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад, размешивая до его полного растворения. Отложите немного крема для украшения, а остальным промажьте рулет, сверните его, смажьте десерт снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на полено в виде сучков.

ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО РОЖДЕСТВА

• По возможности посещаются все богослужения рождественского Сочельника и самого праздника. У многих верующих популярна ночная литургия (обычно она начинается в полночь), когда само время способствует тому, чтобы проникнуться тайной боговоплощения.

• Праздничный стол накрывают 7 января, как правило, по возвращении с утренней службы.

• В некоторых семьях сохранилась традиция декорировать стол сеном — в память о яслях, куда Дева Мария положила новорожденного Христа.

• Нет обязательного количества блюд, которые должны присутствовать на праздничном столе. Хозяйка сама его определяет — в зависимости от достатка семьи и количества приглашенных гостей.

• В Рождество принято делать подарки — родным и не только. Поощряются презенты, которые хоть каким-то образом напоминают о смысле самого праздника.

Рождество – один из наиболее древних праздников, в котором переплелись древние обряды в честь зимнего солнцестояния с религиозными мотивами, связанными с Рождеством Христовым. Накануне этого светлого дня во многих семьях возникает вопрос, как правильно накрыть стол и какие традиции следует продолжать и в наши дни.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Обряды в Сочельник и на Рождество

В давние времена этот период символизировал начало нового солнечного цикла, поэтому важно было встретить его правильно. В Сочельник хозяин дома должен проснуться как можно раньше, чтобы разжечь в доме огонь. В современных условиях таким огнем может стать обычная газовая плита, но разжигать ее следует спичками, а не зажигалкой.

Чтобы не опаздывать в течение года, заранее нужно навести дома полный порядок, разложить все вещи по своим местам. Семья должна быть дома в полном составе. Особое внимание нужно уделить оформлению стола. Ножки праздничного стола следует обвязать цепью, чтобы хозяйство было крепким. Также в доме должен стоять «дидух» – сноп из пшеницы, ржи или овса, символизирующий оберег рода и благосостояние.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Перед началом застолья хозяин дома кормит всех животных и приглашает все стихии за праздничный стол. Затем следует нарисовать на дверях кресты пресным тестом, а старшему члену семьи полагается зажечь на окне свечу.

Перед приемом пищи нужно помолиться. Сразу садится за стол нельзя – нужно отряхнуть стулья, потому что в Рождество души умерших приходят в свои дома. Чтобы не сесть на душу, сидение слегка отряхивают. Также на стол необходимо поставить две миски: одну – для умерших, другую – для отсутствующих членов семьи. Есть из этих тарелок запрещено.

Застолье начинается после появления на небе первой звезды – вестника радостной вести, а первым блюдом обязательно должна быть кутья. По традиции, дети должны отнести кутью своим крестным родителям.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Традиционная сервировка стола

Скатерть должна быть хорошо накрахмаленной, чистой. Традиционно стол украшали белой скатертью, но сейчас все чаще используют разноцветные ткани. Под ткань наши предки клали солому (символ хлева) и пшеницу (символ урожайности), по углам раскладывали чеснок (защита от нечисти), деньги и орехи. Торжественности столу придадут красивые свечи и подсвечники, которые сейчас можно купить в любом магазине или сделать своими руками.

По центру стола нужно поставить украшенные еловые ветви или положить рождественский венок. В качестве дополнительного декора можно использовать красивые салфетки, подставки под горячее, накидки для стульев. Посуду лучше подобрать в одной цветовой гамме. Акцент при сервировке необходимо сделать на блюдах – символах изобилия.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Рождественский стол рецепты с фото народные

12 Постных блюд

Количество блюд соответствует количеству апостолов и месяцев в году. Все они должны быть постными, так как пост заканчивается только с восходом солнца. Практика воздержания от пищи животного происхождения в церковной традиции используется для очищения и смирения души и тела перед великим таинством Рождества Сына Божьего. В дохристианские же времена было принято приносить в этот день бескровную жертву силам плодородия.

Первым и главным блюдом является кутья или сочиво. Предки верили, что чем богаче кутья, тем более удачным и плодородным будет грядущий год.

В состав традиционного блюда входит пшеница, мак, мед, разнообразные сухофрукты и орехи.

Однако сейчас ее часто готовят на основе риса, гречки или других круп, хозяйки добавляют экзотические орехи и фрукты.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Обязательным пунктом меню являются пироги с начинкой – символ мужской энергии. Должны присутствовать на столе рыбные блюда в разных вариациях, потому что рыба издревле считается символом Христа. Вареники, блюда из бобовых культур, борщ (капустняк), драники, грибные или овощные голубцы – все это имело особенную символику и, по верованиям наших предков, приносило в дом достаток и благополучие. Подавать к столу алкоголь нельзя. Согласно верованиям, в состав рождественских блюд должны входить все фрукты и овощи, которые есть в доме, – это сулило плодородие в наступающем году.

Рождественский стол рецепты с фото народные

Рождественское меню на 7 января

В этот день заканчивается пост, поэтому можно позволить себе большой выбор еды. Обязательно должно быть цельное блюдо, например пирог, который выступает символом единения семьи. Многие исконные блюда сейчас сложно приготовить, но можно предложить такое меню:

  • кутья;
  • взвар;
  • жюльен;
  • соленья;
  • блины;
  • закуски;
  • гарнир;
  • гусь (утка) с яблоками, черносливом, кисло-сладким соусом;
  • колбаса;
  • заливное или блюдо из свинины;
  • ягодное суфле.

Рождественский стол рецепты с фото народные

За столом должна царить атмосфера семейного уюта и спокойствия.

Соблюдая рождественские традиции, можно почувствовать настоящий дух этого прекрасного праздника. К тому же воссоединение с семьей и спокойный вечер в кругу самых близких людей станет прекрасным началом нового года!

Ссылка на основную публикацию