Кориандр приправа применение в народной медицине

КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ, киндза (Cariandrum sativum), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)

Любители, «бородинского» хлеба знают, что аромат ему придают семена кориандра. Все-таки замечательно семейство сельдереевых своими представителями. Многие зонтичные растения человек издавна использует как пряности: укроп, тмин, анис, пастернак. А вот еще и кориандр. Пожалуй, кориандр — одно из древнейших пряных растений. Во всяком случае, упоминания о нем есть в Ветхом Завете и санскритских источниках.

Происходит кориандр из Восточного Средиземноморья, а культивируют его во многих странах: выращивают на огородах и плантациях как эфирно-масличное, лекарственное и пряное растение.Кориандр приправа применение в народной медицине

Кориандр — травянистый однолетник высотой 50— 120 см, с прямостоячим, ветвящимся наверху стеблем. Нижние листья его цельные или трехраздельные, верхние — перисто-рассеченные. Цветки бело-розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне—июле.
Кориандр срезают по мере созревания семян, связывают в пучки, просушивают на воздухе, в тени, и обмолачивают.

Семена содержат эфирное масло — основное действующее вещество растения, витамин С, сахара, крахмал, дубильные, пектиновые и другие вещества.

Применение кориандра в медицине

В медицине применяют настой семян кориандра, который обладает спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Настой улучшает пищеварение (возбуждает аппетит и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как антисептик, он способствует заживлению ран и язв. Настой действует также жел-чегонно, полезен при метеоризме, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства растения — тот же настой используют при истерии и повышенной нервной возбудимости.

Для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов кориандра.

Пряная зелень растения, более известная под названием киндза, хороша как приправа к мясным, рыбным и бобовым блюдам, а эфирное масло, получаемое из семян, используют в парфюмерии и ликероводочном производстве. Сами семена применяют в хлебопечении («бородинский» хлеб) и кондитерском деле.

Цветки кориандра обильно выделяют нектар и привлекают пчел. На 100 м2 цветущего массива растения можно насчитать до 2,5 тысячи работающих пчел. Кроме сбора нектара, крылатые труженицы обеспечивают и опыление, а следовательно, и урожай семян. Во время цветения кориандра масса улья ежедневно возрастает на 3,5— 5 кг, а с 1 гектара зарослей пчелы собирают до 300— 500 кг светлого меда специфического аромата и вкуса.

Настой семян. 1 столовая ложка измельченных семян на 400 мл кипятка. Настаивают 1 ч, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Кориандр приправа применение в народной медицинеИз одного травянистого растения получается две разных по вкусу и консистенции специи. Так, применение кориандра становится все более популярным в XXI веке. Его широко используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Причиной тому служит удивительный состав кинзы, в которую входят аминокислоты, витамины (особенно группы С) и 11 видов эфирных масел.

Пряность обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Ее рекомендуют жевать при заболеваниях полости рта. Имеющиеся в ней компоненты укрепляют костную ткань десен и способствуют снижению кровоточивости.

Области применения кориандра

Зелень стоит употреблять тем, кто страдает повышенным уровнем глюкозы или холестерина в крови. Приправа служит прекрасным профилактическим средством атеросклероза — закупорка сосудов. Она рекомендована при анемии, поскольку содержит высокий процент железа. Более того, кинза:

  • стимулирует пищеварение, повышая секрецию выделения мезима, а также желудочного сока;
  • задерживает специфические эфирные масла в печени, что позволяет органу нормально функционировать;
  • имеет мочегонную способность, тем самым улучшая работу почек;
  • успешна в борьбе с импотенцией и простатой;
  • восстанавливает зрение (часто ее используют при конъюнктивите).

Специя снимает нервное напряжение, психические расстройства, а главное, симптомы депрессии. Рецепт: 100 г семян настаивают неделю в 1 л красного вина (сухое), процеживают и пьют по ½ ст. трижды в день.

Благодаря воздействию на пищеварительную систему применение кориандра стало актуальным при лечении анорексии. Также отвары помогают при снятии отеков, поскольку входящие в семена микроэлементы выводят жидкость из организма. Удивительной пряности подвластны такие кожные заболевания, как:

  • экзема;
  • всякого рода воспаления на коже;
  • грибковые инфекции.

Во время терапии делают компрессы из настоев/отваров. Кроме того, советуют внести кинзу в рацион своего питания. Таким образом, в организме будут накапливаться соединения, которые не позволят прогрессировать возбудителям перечисленных кожных болезней.

Перед применением пряности обязательно стоит посоветоваться со специалистом. Ведь каждый организм имеет индивидуальные особенности и наклонности. Лишь после такой консультации можно применить один из рецептов народной медицины.

Настой, утоляющий боль в любом ее проявлении

Приготовленное снадобье дезинфицирует и заживляет как внешние, так и внутренние раны. В 2 ст. кипятка заваривают 1 ст. л. молотых семян. Настаивают до 1 часа, после чего фильтруют. Пьют по ¼ стакана четыре раза в сутки. Настой эффективен при:

  • метеоризме;
  • нервной возбудимости;
  • климаксе;
  • заболеваниях желудка (язвах);
  • эпилепсии;
  • отравлении (рвота /дизентерия).

Кроме прочего, из семян готовят желчегонный чай, настой против запаха изо рта, а также настойку для снятия нервного напряжения. Еще кориандровым порошком лечат атонию кишечника.

Зерна пряности советуют поджаривать, а затем вдыхать его испарения. Такое применение кориандра помогает при лечении насморка либо при купировании приступа астмы. Свежевыжатый сок используются в качестве кровоостанавливающего средства. Однако применять его следует только по назначению доктора.

Кориандр (кинза) пряная трава с лечебными свойствами. Кориандром лечат болезни нервов и желудочно-кишечного тракта. Рецепты препаратов кориандра: настои, вино, масло.

Кориандр (кинза) — ценное декоративное, лекарственное, пряное растение, которое можно выращивать в саду и в огороде. Препараты из семян кориандра лечат болезни пищеварения, а трава помогает пищеварительному тракту человека справляться с «тяжелой» пищей. Предлагаем вашему вниманию рецепты лекарственных препаратов из кориандра.

Кориандр (лат. Coriandrum sativum) употребляют в пищу с древних времен в качестве пряной приправы. Сушеная и свежая зелень кориандра, часто называется «кинза» или «киндза» служит приправой к рыбе, жареному мясу и супам, а плоды и семена кориандра используются хлебопёками и кондитерами по всему миру.

Выращивание кориандра в саду и огороде

Чтобы не бегать в магазин за каждой веточкой кинзы рекомендуется выращивать овощной кориандр у себя в саду, благо семена кориандра продаются повсеместно.

В огороде старайтесь располагать посевной кориандр на отдельных грядках, так, чтобы к нему было удобно подходить для срезки зелени для салата и не только.

В саду рекомендуется выращивать кориандр в виде бордюра. После уборки кинзы можно задекорировать проплешины похожими растениями. Однако если нужны семена кориандра, то лучше организовать пеструю лужайку или пряный миксбордер.

Семена кориандра сеют сплошняком, а после всходов прореживают на расстоянии друг от друга, расстояние между рядами глубина заделки семян

Кориандр овощной предпочитает плодородные песчаные или супесчаные почвы. Лучший предшественник для кориандра — многолетние травы. Тяжелые глинистые, заболоченные почвы непригодны для выращивания кориандра.

Лечебные свойства кориандра

Лечебные свойства кориандра распространяются на все органы организма человека — разве, что перхоть не лечат кориандром.

Плоды кориандра обладают ярко выраженными лечебными эффектами:

  • антибактериальным,
  • антисептическим,
  • болеутоляющим,
  • ветрогонным,
  • глистогонным,
  • желчегонным,
  • лактогонным,
  • отхаркивающим,
  • противогеморройным,
  • ранозаживляющим,
  • регенерационным,
  • секретолитичным,
  • слабительным,
  • спазмолитическим,
  • успокаивающим действием.

В народной медицине кориандр чаще всего применяется для лечения болезней пищеварения и нервных расстройств.

Рецепты народной медицины: кориандр для желудка и кишечника

Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушение аппетита и другие спутники пищеварительных недугов известны каждому человеку. Пряные травы и кориандр в том числе, оказывают большую помощь при проблемах с пищеварением.

Кориандр приправа применение в народной медицинеСемена кориандра — сырье для лекарственных препаратов. Фото: PainControl.net

Например, сухие семена кориандра обладают ветрогонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, легким слабительным действием, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварительные процессы. В лечебных целях используют водные настои семян кориандра, спиртовую настойку, настаивают на этих семенах масло и вино.

Семена кориандра можно купить в аптеке или в магазине в отделе специй.

Настой семян кориандра от изжоги и отрыжки

При изжоге и отрыжке 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день после еды по 1 стакану.

Настой семян кориандра от метеоризма и диспепсии

При метеоризме и диспепсии 1 чайную ложку семян кориандра залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя. Продолжительность лечения —

Вино с семенами кориандра при запорах

При нервных расстройствах, диспепсии и запорах рекомендуется успокаивающее вино с семенами кориандра. Приготовить лечебное вино просто: 100 грамм измельченных семян кориандра залить одним литром «Кагора», укупорить, настаивать в течение недель в темном месте, процедить.

Принимать 2 раза в день во время еды по при диспепсии, запорах. Также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах. Хранить в холодильнике.

Масло с семенами кориандра при метеоризме

При запоре, метеоризме и плохом пищеварении рекомендуется принимать масло с семенами кориандра. Делают масло так: полстакана измельченных семян кориандра залить одним литром растительного масла, хорошо размешать и выдержать 1 час на водяной бане. Охладить, процедить. Готовое масло налить в бутылку из темного стекла и укупорить. Хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по капель на кусочке сахара или в небольшом количестве воды.

Также кориандровое масло для ванн и ингаляций при простуде, нервных расстройствах (в виде ингаляций).

Кориандр приправа применение в народной медицине

Считается, что родина кориандра — Восточное Средиземноморье. Знали его и в древней Греци. Семена кориандра находили в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н. э. В Древнем Египте кориандр считали медицинским лекарством. Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V-IV вв. до н.э., также использовал растение как лекарственное средство.

Это растение выращивали в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы сохранить его от порчи.

Кориандр издавна знаком китайцам и очень популярен в Индии. Римские купцы привозили кориандр в Западную Европу, Англию. После открытия Американского континента он попал и в Америку. В Великобритании растение до сих пор растет как сорняк. Кориандр является отличным медоносом.

В Россию семена кориандра попали вместе с семенами аниса из Испании и долгое время кинзу просто вырывали как сорную траву.

Кориандр или кинза в чем разница

Кориандр и кинза — это одно и тоже или нет? Мало кто знает, что это одно растение. Кинза — это зеленая часть, а кориандр — семена. Но дают они различный запах, поэтому применяют их к разным блюдам. Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья обычно применяют для салатов, потому что при горячей обработке запах быстро уходит.

Кориандр — для первых и вторых блюд. При температурной обработке семена этого растения придают пище аппетитный аромат и стимулируют выделение желудочного сока.

Кинза похожа на петрушку и их часто путают, пока не попробуют на вкус и запах. У кинзы, ароматный, цитрусовый запах, который нравится далеко не всем.

У кориандра мягкий, пряный, ореховый аромат с цитрусовыми оттенками, который многим нравится. Он идеально сочетается с тмином и корицей, которые столь же теплые и пряные на вкус.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа очень известная среди любителей вкусно и полезно покушать. Изысканный пряный аромат, чуть ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи.

Она часто используется в приготовлении народных рецептов изготовления средств против различных недугов. Сторонники здорового питания считают, что, используя в своем рационе эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью ощутимую пользу.

В составе кориандра содержится:

  • Витамины A, B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирное масло.

Кориандр приправа применение в народной медицине

Пользу семян кориандра для человеческого организма переоценить сложно. Если зерна пожевать, они помогут при стоматите и зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от вредных микроорганизмов. Плоды считаются первым средством от кариеса.

Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи.

Полезные свойства кинзы

Если вы еще не выращиваете на своем дачном участке кинзу, то обязательно попробуйте. Польза от употребления данной травы очевидна. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:

  • Пищеварительная система (кинза помогает при вздутии живота и ускоряет процесс переваривание мясной и жирной пищи);
  • Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
  • Сердечно сосудистая система (содержание достаточного количества калия);
  • Зрение (аскорбиновая кислота и фосфор, содержащиеся в кинзе затормаживают возрастные изменения в глазном яблоке, в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).

Кориандр приправа применение в народной медицине

Подмечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Стоматит и гнойные язвы во рту можно вылечить с помощью травяного отвара.

Создают из кинзы противовоспалительные настойки, которые используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Кориандр приправа применение в народной медицине

  • Приправа бадьян. Применение в кулинарии и в народной медицине
  • Польза специй и приправ
  • К каким блюдам добавляется приправа зира

Если бадьян добавить в варенье, продукт приобретет особый аромат и сохранит естественный цвет.

Приправу необходимо измельчать в порошок непосредственно перед использованием. В сладкие блюда его добавляют из расчета на 1,5 л жидкости — 1/4 ч.л. или 2 зубчика. Для мясных продуктов эту норму увеличивают в 2 раза. Следует учитывать, что слишком большое количество бадьяна придает пище горечь. Кулинары советуют использовать специи в виде целых звездочек или кусочков, которые добавляют в блюдо в конце приготовления. Когда появится характерный аромат, их вынимают. При изготовлении выпечки порошок добавляют в тесто при замесе.

Бадьян используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Он оказывает на организм противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляя от вздутия живота. Плоды растения помогают вылечить кашель, так как разжижают мокроту и способствуют ее выведению. Бадьян усиливает аппетит, устраняет запах изо рта, помогает избавиться от расстройства желудка, дизентерии. Он входит в состав многих грудных фито-сборов.

Бадьян входит в состав препарата «Пертуссин».

В народной медицине используются отвары и настои растения. Отвар растения принимают при болях в животе, лихорадке, судорогах, при глистной инвазии. Бадьяновый чай дают детям при диарее и в период прорезывания зубов, а также принимают при кашле и простуде. Для приготовления чая растолките в ступке 1 ч.л. плодов, залейте 200 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Затем процедите. При кашле настой бадьяна пьют 2-5 раз в день по 50 мл, при метеоризме, спазмах кишечника — по 100 мл 4 раза в день. Отвар бадьяна готовят аналогичным образом, взяв на 1 часть сырья 10 частей воды. Принимают его по 2-3 ст.л трижды в день.

Крепкий отвар бадьяна оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Эфирное масло, наоборот, помогает успокоиться и способствует засыпанию. С этой целью показан прием теплой ванны с добавлением средства. Бадьян и препараты из него противопоказаны при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. Это средство не рекомендуется в периоды беременности и лактации.

Кориандр: что такое кориандр, описание приправы Coriander с фото, полезные свойства и применение. Известная многим, часто используемая приправа кориандр, считается универсальной пряностью. С древних времен она применяется не только кулинарами, но и медиками. Это растение также называют кинзой, причем используются все его части. Нужно лишь понять, в каком случае какая нужна.

Кориандр приправа применение в народной медицине

Что такое кориандр

Приправа кориандр – это однолетняя посевная культура, представляющая собой длинные травянистые побеги зонтичного семейства. При выращивании используется полностью, включая корень, семена и зеленые побеги. Надземная часть, начинающая расти ранней весной, больше знакома под названием кинза. Зелень имеет специфический пряный запах, добавляют ее при приготовлении салатов, подают к мясу. Семена кориандра бывают округлой формы до 3-4 мм по диаметру, цвет от светло-коричневого до зеленоватого (как на фото).

Кориандр — полезные свойства

Чем полезен кориандр, что приобрел и поддерживает такую популярность? Независимо от того, какая часть растения будет употребляться в пищу, человек получит сбалансированное сочетание микроэлементов, витаминов, органических кислот, не имея при этом калорийности. Кальций, калий, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины РР, С, А, В1,В2 хорошо воспринимаются и усваиваются организмом.

Приготовление блюд с этой специей и другое ее применение должно быть аккуратным, так как существуют противопоказания.

Вот основные полезные свойства, благодаря которым можно понять: кориандр — что это такое, и почему приправа популярна:

  1. эфирные масла, большим количеством содержащиеся в семенах имеют лечебные, бактерицидные свойства;
  2. происходит стимуляция всей пищеварительной системы;
  3. зеленая часть помогает сжигать подкожный жир;
  4. благодаря мочегонным свойствам быстро убираются отеки;
  5. является хорошим детоксикатором;
  6. ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар крови.

Кориандр приправа применение в народной медицине

Кориандр в кулинарии

Применение растения в кулинарии считается безотходным.

Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:

  • Молодые зеленые листья и стебли используют в кулинарии при приготовлении мяса, супов, салатов. Особенно пряность популярна у мужчин Кавказа и в странах Азии: кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу (как на фото).
  • Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый состав применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Ароматные зерна придают особенный запах алкогольным ликерам и настойкам.
  • Перемолотые до порошка семена является основой для приправы карри. Особенно вкусно получаются пикантные блюда из пекинской, краснокочанной капусты, если добавить немного ароматной специи. Маринованные овощи будут отличаться изысканным вкусом, если туда добавлены семена.
  • Сушеный корень имеет запах, как у листьев, но менее резок. Молотые корневища как приправа широко и вкусно применяются в блюдах тайской кухни.

Кориандр приправа применение в народной медицине

Кориандр приправа – применение

Кроме кулинарии, растение кинза широко используется и в других случаях. Кориандр приправа – применение которого нашло свое отражение в промышленной медицине, является ценным составляющим при производстве лекарственных препаратов для улучшения вкуса таблеток. Стимулируя работу кишечника, желудка, эфирные масла обволакивают слизистую поверхность, создавая антисептическую защиту против бактерий. Как приготовить отвары, чтобы не навредить? Использовать в больших количествах не рекомендуется, потому что может вызвать интоксикацию или нагрузку на почки.

В связи с этим одно из противопоказаний — его употребление при беременности. Женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, гинекологи советуют пить отвар семени кинзы. При кровоточивости десен, слабом тонусе сосудов, воспалительных процессах на коже – помогут рецепты народной медицины, основанных на специи. Поскольку зерна имеют пряный аромат, растение используют в парфюмерии при создании духов или перед тем, как приготовить туалетное мыло.

Кориандр приправа применение в народной медицине

Чем заменить кориандр Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, полезно будет знать, чем можно заменить кориандр, как приготовить блюдо вкусно, чтобы точно воспроизвести все оттенки аромата. Можно использовать тмин, который обладает похожим ароматом. Однако не следует, если вы не знаете, как выглядит кориандр, путать его с зеленью петрушки (как на фото), которая в кулинарии используется как дополнение, а не замена кинзы.

Видео: кориандр — что это за растение

Кориандр приправа применение в народной медицине

Кориандр (латинское название Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичных растений. У различных народов это растение может называться по-разному. Его именуют — кинза, клоповник, коляндра и другими названиями.

В составе плодов кориандра исследователи выделили: эфирные масла с большим содержанием линалоола, гераниола, борнеола, терпинолена, фелландрена, пинеи, цимола, децилового альдегида и дециловой кислотой.

Однако полностью созревшие семена содержат в меньшем количестве эфирных масел, зато в них возрастает содержание линалоола. Жирные масла, в которых присутствуют: олеиновая, изоолеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты. В небольших количествах алкалоиды, и витамины А и С.

В официальной медицине широко используется препарат «Масло кориандра», основным активным веществом в котором является линалоол.

В настоящее время масло кориандра применятся для нормализации нарушенных пищеварительных процессов, снижения уровня содержания сахара в крови, нормализации выделения гормона – инсулина. Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделению в кровь эстрогена.

Также это масло может быть назначено в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического и мочегонного средства. При простудных заболеваниях масло кориандра назначается для разжижения и облегчения выведения мокроты из бронхов.

Настойка из семян кориандра назначается: для лечения различных печеночных патологий и воспалений желчного пузыря, при поражении организма гельминтами, при излишнем газообразовании в кишечнике, для лечения бронхитов и так далее.

Отвар из семян кориандра назначается: для лечения патологий желчного пузыря, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для лечения различных ран и язв на коже при наружном применении.

Применение кориандра в народной медицине

В народной медицине уже давно и очень эффективно кориандр применяется для лечения различных заболеваний. Однако при желании воспользоваться средствами, приготовленными по рецептам народной медицины, необходимо получить на это разрешение от своего лечащего врача.

Только в этом случае можно приготовить целебные средства на основе кориандра в домашних условиях с целью их применения.

Чай из плодов кориандра, применяемый для лечения геморроя

Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка.

Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя. Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.

Чай из семян кориандра, применяемый для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря

Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка.

Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить.

Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи. Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.

Настойка из семян кориандра, применяемая для снятия повышенной нервной возбудимости

Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50 капель на протяжении дня.

Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.

Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника

Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут.

После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.

Кориандровый сахар, применяемый для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде.

Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды. Принимать 2 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.

Запрещается употребление кориандра: если у вас присутствует личная непереносимость к этому растению, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме, при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете.

Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам. Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирные масла (соответственно около 2 и 25%) 1 азотисто-экстрактивные вещества, пектин, крахмал, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты и др. В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии используют листья и семена.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного типа (характеризуются хорошо облиственной розеткой, крупными сочными листьями) в фазах розетки и начала стеблевания. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, используют как приправу к супам, мясным блюдам. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, рутин. Плоды добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы. Кориандр кладут в соленья и маринады. Кориандр — составная часть мно-. гих национальных приправ (аджики), пряных смесей (карри), соусов (сацибели, ткемали). Норма закладки пряности на одно блюдо: семян -0,1 г, свежей зелени 5-15 г, сушеной — 0,1- 0,2 г.

Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола (обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, содержание в эфирном масле из зеленых плодов — 35%, из созревших до 60-80%, то есть по мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола), цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий , и лекарств. Эфирное масло из зрелых плодов представляет собой бесцветную жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла идет на корм скоту.

Медицинские свойства

Кориандр посевной — ценное противоцинготное средство. Препараты из плодов используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, для улучшения запаха и вкуса лекарств. Плоды кориандра рекомендуется применять в качестве антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желу-3 дочно-кишечного тракта и в качестве противоглистного, болеутоляющего, противопростудного средства. Измельченные плоды способ^ ствуют сохранению мяса.

Кориандр — это однолетнее растение семейства Зонтичные, чаще всего применяемое в кулинарии в качестве специи для придания блюдам и напиткам приятного вкуса и аромата. Пряность под названием кориандр получают из семян растения, а кинзу — из ее зелени. Эфирное масло кориандра широко используется в косметологии, ароматерапии и мыловарении. Средства, приготовленные на основе этого растения, нашли применение в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительной системы, кожных покровов, облегчения болей у женщин во время менструации или в период климакса.

В простонародье кориандр (coriandre) получил название «китайская петрушка», так как по внешнему виду похож на петрушку. Эти два растения отличаются по запаху: кинза обладает весьма специфичным ароматом, а петрушка, наоборот, практически не пахнет. Форма и размер листьев разные — если листья крупнее, то это петрушка, а если помельче, то это кориандр.

Кориандр приправа применение в народной медицине

Кориандр растет везде, где тепло и солнечно, имеет цветки беловатого или розового цвета, образующие зонтичные соцветия. Июнь-июль — время цветения кориандра. Семена — твердые рубчатые, по форме напоминающие круг.

Семена и зелень имеют полезные свойства благодаря составу, в котором присутствуют:

  • алкалоиды;
  • антибиотик додеценал, эффективный против различных бактерий, в том числе сальмонелл;
  • витамины (групп B, C, E, Р, А);
  • минералы (магний, железо, марганец);
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • растительные волокна;
  • органические кислоты.

Кориандр приправа применение в народной медицине

Семена и зелень кориандра обладают целебным действием:

  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • анестезирующим;
  • моче- и желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • детоксикационным;
  • противоотечным;
  • противопаразитарным.

При регулярном употреблении специи нормализуется артериальное давление, гормональный фон, пищеварение и моторика кишечника. Прием пряности понижает уровень «плохого» холестерина, помогает поддерживать стройность фигуры, ускоряя метаболизм и выводя лишнюю жидкость из организма.

Целесообразно употреблять кориандр в целях комплексной терапии или профилактики некоторых заболеваний. Для этого подходят следующие рецепты:

  1. 1. Настой с кинзой, тмином и трилистником. Смешать 1 г семян кориандра, 4 г плодов тмина, 3 г листьев трилистника (вахты) и залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, после чего дать напитку настояться 15 минут. Процедить и принимать 3-4 раза в день при холецистите и желтухе.
  2. 2. Отвар из обжаренных семян. 4 ст. л. семян кориандра смешивают с 4 круглыми кусочками корня имбиря и варят в 1 л воды до того момента, пока напиток не уменьшится вдвое. Процеживают и пьют мелкими глотками. Показания к применению — простудные заболевания, цистит.
  3. 3. Отвар из семян. 1 ч. л. сырья залить 250 мл кипятка, варить 3 минуты на медленном огне, дать настояться 30 минут и процедить. Принимать теплый отвар по 100 мл 3 раза в день. Курс — 2 недели, затем через неделю отдыха его можно повторить. Применяется для облегчения болей во время климакса, задержке менструации и болезненных ощущениях в этот период.
  4. 4. Чайный сбор. Для приготовления нужно смешать поровну семена кинзы, кору крушины, лист кассии, траву тысячелистника и залить 250 мл кипятка. Дать настояться около 15 минут, отфильтровать и принимать по 125 мл перед отходом ко сну. Используют при геморрое и синдроме ленивого кишечника.

И зелень, и семена растения могут использоваться наружно следующим образом:

  1. 1. При конъюнктивите готовят настой из семян. Для этого 1 ст. л. молотого сырья нужно залить 250 мл кипятка, настоять напиток 30 мин, затем отфильтровать. Промывать глаза 5 раз в день настоем комнатной температуры до выздоровления. Этим средством также можно ополаскивать полость рта для борьбы с инфекциями при заболеваниях полости рта и в целях профилактики кариеса.
  2. 2. В целях рубцевания ран при повреждениях целесообразно обрабатывать пораженные места порошком, приготовленным из семян.
  3. 3. Для укрепления волосяных луковиц, против выпадения волос и лечения себореи используют масло кориандра, которое добавляют в шампунь или маски для волос. Это же масло используют как компонент кремов и лосьонов для устранения отеков под глазами и шелушения кожи, лечения угрей. Оно питает и улучшает внешний вид кожи, оказывает отбеливающее действие.

Кинза — ароматная специя, которая входит в состав многих приправ (карри, хмели-сунели, ткемали, сацебели). Зелень кориандра (кинзу) добавляют в мясо, рыбу, салаты. Тушеные овощи едят вместе с зеленью.

Зелень имеет довольно специфический аромат и вкус, поэтому добавлять ее в пищу следует с осторожностью, поскольку готовое блюдо может прийтись не по вкусу.

Молотый кориандр добавляют в блюда из капусты, бобовых, свеклы, тыквы. В пищевой промышленности приправу кладут в колбасные, рыбные и овощные изделия. Также им можно посыпать выпечку, хлеб, ароматизировать маринады, а засахаренные семена станут вкусным десертом.

Кориандр приправа применение в народной медицине

Применяя кориандр в кулинарии, нужно учитывать следующие моменты:

  1. 1. Семена кориандра лучше покупать в целом виде и по мере необходимости молоть, по той причине, что, измельченный заранее, он быстро теряет вкус и аромат (эфирное масло разлагается под воздействием кислорода).
  2. 2. Длительное обжаривание молотой специи также разрушает эфирное масло семян.
  3. 3. Норма потребления специи — не более 35 г зелени или 4 г семян в сутки.

К применению семян кинзы имеются противопоказания, при наличии которых приправу стоит заменить:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Зелень кориандра не употребляется также при гастрите с повышенной кислотностью. Побочными эффектами при передозировке являются расстройство сна, нервозность, ослабление памяти, нарушение менструации у женщин.

Беременность не входит в число противопоказаний. Растение имеет противоотечное и детоксикационное действие, поэтому кинза пойдет только на пользу женщине, вынашивающей ребенка.

Кориандр приправа применение в народной медицине

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Народная медицина

Первое, что приходит на ум, услышав слова – народная медицина – это, вне всякого сомнения, рецепты наших бабушек, которые не только передаются из поколения в поколение, но и являются единственными средствами, к помощи которых могли обратиться наши предки в борьбе с различного рода заболеваниями. Именно эти рецепты многие десятки и даже сотни лет заменяли им современные лекарственные препараты, которые чаще всего «не лечат, а калечат», так как своими побочными действиями наносят огромный вред нашему организму. В этой медколлегия tiensmed.ru поговорит об одном из тех растений, которое не только долгие годы помогало нашим предкам, но также нашло свое широкое применение и в современной народной медицине. Итак, речь пойдет о кориандре.

Народные средства с кориандром (рецепты)

Если Вас замучил метеоризм, Вы страдаете от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда Вам нужно пить настой кориандра в количестве третьей части стакана утром, в обед и вечером. Потрясающий эффект наблюдается и при применении настоя кориандра в борьбе с повышенной нервной возбудимостью, эпилепсией и некоторыми другими психическими расстройствами. К примеру, в борьбе с депрессией можно сделать следующий рецепт: сто грамм плодов кориандра необходимо залить одним литром сухого красного вина, дать настояться в течение недели, после чего процедить и принимать по сто миллилитров три раза в день.

Плоды кориандра используются и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине используется и свежий сок кориандра. С его помощью борются с обильными кровотечениями в послеродовом периоде, а также с сильным кровотечением при затянувшихся обильных менструациях. Порошком плодов кориандра избавляются от глистов. Обсахаренные семена применяют в качестве заменителя конфет для устранения неприятного запаха изо рта.

Многие народы мира знают о кориандре, как о растении, которое способно усилить половое влечение. Для этого необходимо взять две чайные ложки кориандра и залить их одним стаканом воды. Все это нужно будет хорошо перемешать и выпить. Пьется такой раствор каждый день до тех пор, пока не будет виден результат.

Если Вас замучила кожная сыпь и прыщи, не унывайте, воспользуйтесь следующим рецептом, и Вы забудете о данных неприятностях навсегда. Делайте чай из кориандра и употребляйте его каждый день в течение примерно двух недель. Чай делается так: две чайных ложки кориандра необходимо залить одним стаканом кипятка. Такой чай плюс ко всему способен побороть различные проявления аллергии, снимет зуд, успокоит, выведет имеющиеся в организме токсины.

При наличии высокой температуры нужно будет залить на ночь две столовых ложки кориандра одним стаканом воды и с утра полученный раствор выпить. Если сделать чай из кориандра в соотношении одна часть кориандра и четыре части кипятка, то такой чай можно пить в борьбе с опухолями и отеками.

Ангину и хронический тонзиллит можно вылечить следующим образом: залейте одну чайную ложку измельченной зелени кориандра одним стаканом кипятка, дайте настояться четверть часа, процедите и полощите полученным настоем горло.

Запомните, представленные рецепты кориандра также безопасны, как и все БАД (биологически активные добавки), которые помогают нам поддерживать наш организм в норме. Используйте их и будьте здоровы!

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Ссылка на основную публикацию