Масло одуванчика применение в народной медицине

Фотогалерея: Применение одуванчика в народной медицине

Описание.

В качестве лекарственного растения используют одуванчик лекарственный. Это представитель семейства сложноцветных, травянистое многолетнее растение с розеткой прикорневых зубчатых перисто-рассеченных листьев, с длинным маловетвистым корнем, достигающее высоты 20-30 см. Период цветения – начиная с конца мая до самого августа, плодоношения – с июня по сентябрь. Цветки ярко-желтой окраски в форме корзинок находятся на длинной полой цветоносной стрелке. Плоды одуванчика представляют собой семянку с пушинкой на длинном стебельке. Во всех частях растения содержится густой, горький на вкус, млечный сок.

Встретить одуванчик можно в самых разных местах – около жилья и дорог, на полях и лугах, в садах. В США, Франции, Германии, Австрии, Индии и Японии его возделывают как огородную культуру.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и надземную часть растения. Корни нужно выкапывать осенью, когда увядают листья, или весной, до того, как начнется цветение. Надземную часть растения срезают в начале периода цветения.

Состав.

В корнях одуванчика обнаружены простые углеводы (сахара), полисахарид инулин (до 40%), горькое вещество лактукопикрин, витамины группы В, Е, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды (из них в организме вырабатывается витамин А), стерины, терпены, аспарагин, дубильные вещества, слизь, каучук (до 3%), воск, смолы, минералы (кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк, кобаль, медь и другие), жирное масло (в его состав входят глицериды цератиновой, линолевой, пальмитиновой, мелиссовой и олеиновой кислот), и растительный белок (до 5%).

В состав млечного сока одуванчика входят каучук, горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, смолы, сапонины, холин, витамины A , C , B 2, PP , E , каротиноиды (лютеин), соли кальция, фосфора, железа, марганца, а также растительный белок, что делает его питательным продуктом.

Применение одуванчика.

У одуванчика много разнообразных лекарственных свойств, что объясняет его применение в медицине.

Лекарственные препараты на основе этого растения улучшают аппетит, стимулируют выработку молока у кормящих женщин, они обладают общеукрепляющим действием, оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ (в том числе, понижается уровень «плохого» холестерина в крови).

Кроме того, одуванчик лекарственный применяют и как мочегонное, желчегонное, послабляющее, спазмолитическое средство; он обладает снотворным, успокаивающим действием, используется как отхаркивающее, противоглистное, противовирусное, противомикробное, противогрибковое средство; известны его жаропонижающее, противоопухолевое и противоанемическое свойства.

Растительное сырье, заготовленное у края дорог, не рекомендуют использовать в лечебных целях, так как одуванчик обладает свойством активно поглощать различные вредные примеси (в том числе, свинец), которые содержатся в выхлопных газах.

Одуванчик лекарственный в народной медицине.

Сок одуванчика, его трава и корень используются для приема внутрь в форме отваров, настоев и сока. Одуванчик применяется при лечении различных заболеваний:

  • при простудных заболеваниях — как отхаркивающее, противобактериальное, противовирусное, жаропонижающее средство;
  • при анемии – как одно из средств комплексной терапии;
  • в период лактации – как средство для увеличения выработки молока у кормящей мамы;
  • при заболеваниях желудка и кишечника – как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
  • при геморрое или запоре – в качестве слабительного;
  • как глистогонное;
  • при нарушениях сна или повышенной возбудимости – в качестве средства, оказывающего снотворный и успокаивающий эффект;
  • при заболеваниях печени, желчевыводящих путей – как желчегонное и спазмолитическое (для снятия спазма гладкой мускулатуры) средство;
  • при атеросклерозе – средство для нормализации обмена веществ;
  • а также применяется при лечении опухолей как одно из средств комплексной терапии.

Сок одуванчика обладает отбеливающим эффектом, поэтому его также применяют наружно, чтобы избавиться от веснушек. Противовирусное действие сока помогает в уничтожении бородавок.

Рецепты приготовления лекарственных средств на основе одуванчика.

Для приготовления лекарственных средств используют траву, сок и корни одуванчика лекарственного.

  • Вот рецепт настоя из корня одуванчика:

возьмите эмалированную посуду, положите туда 1 ст. л. сухого измельченного корня, добавьте 1 стакан кипяченой горячей воды, накройте крышкой и нагревайте в течение пятнадцати минут на водяной бане. Дайте отвару охладиться в течение 45 минут при комнатной температуре, процедите, отожмите, а затем доведите количество до исходного кипяченой водой. Принимайте теплым, 3 раза в сутки по ¾ стакана за полчаса до еды для повышения аппетита и в качестве желчегонного средства.

  • Рецепт отвара из цветков и травы одуванчика:

возьмите по 1 ст. л. каждого вида измельченного сухого сырья, добавьте 2 стакана холодной воды и кипятите в течение десяти минут. Дайте отвару настояться в течение 30 минут, затем процедите и дополните до исходного объема. Для стимуляции выработки молока в период лактации нужно принимать отвар после еды по ¼ стакана три-четыре раза в день.

  • Для удаления бородавок, осветления пигментных пятен и веснушек применяют наружно масло из корня и травы одуванчика. Готовят его так:

возьмите 50 мл растительного масла, добавьте по одной — две чайных ложки сухой измельченной травы и корня растения, и дайте смеси настояться в течение десяти часов.

У одуванчика лекарственного есть целый ряд универсальных лекарственных свойств, что дает возможность применять его в лечении самых различных заболеваний.

Наступила весна, появляются одуванчики. Чем полезен одуванчик?

Давайте поговорим о целебных свойствах этого замечательного растения.

Обыкновенный одуванчик буквально весь состоит из активных веществ:

  • флавоксантин, тераксантин, лютеин очень редкие вещества;
  • спирты — фарадиол, арнидол;
  • витамины С, В2, В6, Р;
  • минеральные соли железа, кальция, марганца, молибдена;
  • в корнях есть углевод инулин.

Одуванчик очень полезная травка, которую используют для лечения разных заболеваний, но есть и противопоказания, например язва желудка и 12-ти перстной кишки, закупорка желчетоков, поэтому лучше перед применением посоветоваться с доктором.

Целебные свойства одуванчика

1) Сок одуванчика содержит йод, поэтому полезен для щитовидки. Также сок одуванчика полезен при гастрите с повышенной кислотностью, так как нейтрализует кислотность желудка.
2) Если вы любитель жирной пищи, вам сок одуванчика просто необходим, он выводит лишний холестерин из Масло одуванчика применение в народной медицинеорганизма, организма, очищает от шлаков.
3) Если смешать сок одуванчика с соком петрушки , то лечебный эффект только усилится. Это лекарство улучшает работу сердца, селезенки, очищает кровь.
4) При сбоях в работе печени, желчного пузыря надо смешать сок моркови, сок крапивы, сок одуванчика в одинаковых количествах, принимать по столовой ложечке раза три в день.
5) Для профилактики авитаминоза нужно пить сок одуванчика с медом. В стакане сока растворяется ложка меда и принимается по 4 ст. ложки тоже три раза в день.
6) Можно приготовить полезные витаминные конфеты: листья одуванчика смешиваются с медом, скатываются шарики.

Собирайте одуванчики, кладите их в салат вместо зелени, также можно положить мокрицу, подорожник заправить медом, растительным маслом, соком лимона и вы обеспечите организм огромным количеством витаминов.

Применение одуванчика в народной медицине

Как же приготовить сок? Листья одуванчика обязательно вымачиваются минут двадцать в соленой воде ( одна чайная ложка на 2 стакана воды), чтобы ушла горечь. Листья промыть и можно нарвать в салат.

Для сока листья промыть, вымочить в воде с солью, снова промыть прохладной водой, затем ошпарить и пропустить Масло одуванчика применение в народной медицинечерез мясорубку. Полученную кашицу отожмите через достаточно плотную ткань. Сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и пьют по ¼ стакана, за двадцать минут до еды, утром и вечером.

Если срезать стебель одуванчика, то можно увидеть млечный сок — белое молочко. Им убирают мозоли, бородавки, веснушки. После укуса пчелы , сорвите одуванчик и смажьте млечным соком, боль утихнет, покраснения и опухоли не будет.

Заготовьте в августе корни одуванчика. Лечебные отвары из корней этого замечательно растения используют как мочегонное, желчегонное средство. Берем три столовые ложки сухого , предварительно измельченного корня, заливаем двумя стаканами кипящей воды и ставим кипятить еще на 15 мин. Процедите и пейте полученный целебный настой по стакану в день, лучше за полчаса до еды.

1) Слабый кишечник — залейте чайную ложку корня одуванчика холодной водой, дать настояться 7 часов. Пить нужно по 1ч.л перед едой.

2) От аллергии — нужно взять корень лопуха и корень одуванчика в одинаковых количествах, измельчить, 2 ст. ложки залить 3-мя стаканами кипящей воды, затем поставить на маленький огонь и подержать еще минут на 10. Оставить до утра. Утром снова прокипятить еще 10 минут, а потом уже пить перед едой по полстакана. Курс 2-3 дня.

3) Для печени — 350 штук цветков одуванчика залить 1,5 литрами воды, положить сахар, около килограмма, как закипит, варить час на очень маленьком огне. Процедить, пить с чаем.

4) Одуванчик как отхаркивающее. Листья и цветки одуванчика — 2столовые ложки уже высушенные, залить тремя стаканами кипятка, на медленном огне прокипятить еще минут 15. Пусть часок настоится. Добавьте пару ложек душистого меда. Пейте отвар целебного одуванчика 2 раза в день по полстакана .

Эти рецепты проверенные участниками и отзывы отличные, попробуйте ими воспользоваться.

Вывод: собирайте одуванчики и другие полезные травки, добавляйте их в салаты и вы обеспечите себя витаминами,микроэлементами, больше бывайте на свежем воздухе, радуйтесь каждому теплому солнечному деньку.

Будьте здоровы и счастливы!

Корень одуванчика может заготовить каждый. При этом в нем содержится масса полезных веществ, которые накапливаются за период вегетации. В первую очередь, это многочисленные микро- и макроэлементы, витамины.

Применение

В медицине

В качестве лекарственного растения корень одуванчика используют достаточно широко.

Показания для применения

Чаще он применяется в следующих ситуациях:

  • в качестве слабительного;
  • для лечения заболеваний пищеварительного тракта;
  • для снижения содержания сахара в крови;
  • для улучшения аппетита;
  • для лечения заболеваний печени;
  • в качестве желчегонного средства;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при некоторых онкологических заболеваниях;
  • в качестве успокоительного и противовоспалительного средства;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • для лечения анемии;
  • при лечении некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Рецепты народной медицины

Корни одуванчика помогают в укреплении иммунной системы, а также прописываются диабетикам. Подходят они и для лечения желудочных заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью. Если возникают проблемы с кожей, вызванные нарушениями обменных процессов в организме, то тут также пригодится корень одуванчика. Используют его в виде настоев, порошка или сиропа.

  • При некоторых болезнях печени или для разжижения крови: измельчают корень и употребляют по полчайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Порошок запивают водой.
  • Для приготовления настоя общеукрепляющего действия: 20-30 г измельченного корня заливают литром горячей воды и держат на медленном огне под крышкой в течение 18-20 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Употребляют внутрь в теплом виде по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
  • При использовании в качестве слабительного и для улучшения работы пищеварительного тракта: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл прохладной воды и настаивают в течение 8-9 часов. Употребляют внутрь по 50 мл четырежды в день до приемов пищи.
  • Для лечения кожных высыпаний: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл кипятка и кипятят 15-20 минут на слабом огне. Настаивают отвар в течение 40 минут и процеживают. Употребляют внутрь по трети стакана трижды в день перед едой.
  • Для улучшения аппетита: 10 г перемолотого корня заливают стаканом прохладной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 8-9 часов. Затем настой процеживают. Употребляют по четверти стакана четырежды в день до приемов пищи.

Кофе и чай

Можно употреблять корень одуванчика и в более вкусном виде. Например, из перемолотых в порошок корней можно варить кофе, которое поможет сделать кости крепче и насытить организм витаминами. При этом тонус и бодрость будут не меньше, чем от привычного кофе. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта заваривают чай, в который добавляют корень одуванчика. При этом он поможет снизить давление.

В косметологии

Корень одуванчика подходит для ухода за кожей сухого типа. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот ингредиент. Он способствует увлажнению и питанию волос и кожи головы, насыщению волосяных луковиц витаминами и восстановлению структуры волоса. Корень помогает снять раздражение с кожи головы и препятствует появлению сеченых волос.

Для похудения

Корни одуванчика играют серьезную роль в процессе похудения за счет вывода из организма избытка жидкости и вредных веществ. Корни увеличивают аппетит, однако хорошо подходят для диет. Например, в сочетании с низкокалорийными овощами в салатах от корня одуванчика можно получить потрясающий эффект с пользой для организма.

При всех полезных и целебных свойствах корня одуванчика он может оказывать и негативный эффект. Возможны:

  • расслабление кишечника;
  • закупоривание желчевыводящих путей;
  • диарея;
  • рвота и тошнота.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять корень одуванчика:

  • в период обострения заболеваний пищеварительного тракта;
  • при склонности к диарее;
  • если имеются крупные камни в желчевыводящих путях;
  • при повышенном уровне кислотности желудка.

Сбор, заготовка и сушка

Заготовку корней одуванчика нужно заблаговременно начинать с весны. Обычно это период середины весны или ближе к маю. Но можно повторить сбор также осенью, ближе к октябрю. Если заготовка производится весной, то корни нужно выкопать до того, как одуванчики зацветут.

  • Использованию подлежат более крупные корни, избавленные от мелких отростков.
  • Вначале 3-4 дня корни вялят в помещении без солнечного света, пока они не перестанут выделять сок, потом промывают под прохладной водой.
  • Затем корни разрезают, причем более крупные части режутся вдоль.
  • Просушка осуществляется или в специальной сушилке, или в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Допускается сушить корни в духовке, но не более чем при сорока градусах. Сушка длится от 10 дней до двух недель.

Если заготовка произведена правильно, то корень будет хрустеть при надламывании.

Масло одуванчика применение в народной медицинеСкромное неприхотливое растение с ярко-желтыми цветами, считающееся к тому же злостным сорняком, на самом деле обладает уникальными лечебными качествами. Все части – листья, цветы, пустотелые стебельки, беловатое «молочко», которое они выделяют, способны приносить пользу здоровью человека.

Особая ценность – корень одуванчика. Применение в народной медицине препаратов на основе этого лекарственного растения началось с незапамятных времен и продолжается в наши дни.

Порой, мы по огромной цене покупаем «волшебные средства» восточной и тибетской медицины, порошки и настои из экзотических трав, зачастую и не догадываясь, что нужное лекарство, названное знахарями «русским женьшенем», растет буквально у нас под ногами – в огородах, на полянах, в городских парках.

Солнечные цветочки, будто специально хотят обратить на себя внимание и сказать: «Мы готовы помочь!»

Корни одуванчика. Применение

Водные настойки корешков улучшают аппетит, нормализуют пищеварительные и обменные процессы. Полезно это средство для кормящих мам – оно усиливает выделение молока, повышает жизненный тонус не только у женщины, но и у ребенка.

Давно открыты противовирусные, антигельминтные, противотуберкулезные и антиканцерогенные свойства растения. Народные целители советуют пить отвары корней при диабете, слабости и анемии как общеукрепляющее средство.

Порошок из корешков «русского женьшеня» ускоряет выведение с мочой и потом вредных веществ и канцерогенов. Еще он применяется при подагре и ревматизме.

Благодаря горьким составляющим корня улучшается секреция желудочного сока, поэтому он помогает при гастритах с пониженной кислотностью.
Применяют его при гепатите и как мягкое слабительное при запорах.

Многие кожные заболевания, вызванные нарушенным обменом веществ (прыщи, чирьи) тоже лечатся сушеными корешками.

Русские целители травники давно используют снадобья из корней растения при нервных расстройствах и как легкое снотворное.

Лечебная кулинария

Только человек несведущий считает данное лекарственное растение травой бесполезной и сорной. Досадно, что в нашей стране, где молочника видимо-невидимо, не используют и десятой доли его полезных качеств. А ведь кроме всего прочего этот цветок еще и съедобен.

С ним готовят изысканные салатики, варят супы, делают окрошку на кефире, жарят корешки с мясными кусочками. Цветки идут на оригинальное витаминное варенье, вкуснейший «мед» и даже домашнее целебное вино. Отменный букет вкуса и ароматов, не говоря уже о пользе для здоровья.

Рискните попробовать кофе из корней одуванчика! Этот напиток пили немцы в годы обеих мировых войн. Прекрасный эрзац натурального кофе. Он так же бодрит, однако в нем нет кофеина.

Это очень просто – кофе из корней одуванчика.

Рецепт для желающих:

  • Хорошо просушенные корешки обжарить на сковородке до темно-коричневого цвета.
  • Нужно следить, чтобы сырье не пригорело, для этого следует помешивать его.
  • Как только по дому поплывет приятный аромат и потемнеют корешки, снять с огня.
  • Измельчить в кофейной мельнице, блендере или воспользоваться «дедовским» методом — ступкой.
  • Заваривают такой напиток как кофе обычный: заливают кипящей водой и варят, не доводя чуть-чуть до кипения.
  • Цвет напитка должен быть приятного коричневого цвета.
  • После процеживания разлить по чашечкам, добавить сахар, молоко, то есть, кто что любит.

Такой эрзац кофе можно пить тем, кому натуральный кофе противопоказан – гипертоникам, сердечникам, диабетикам и детям.

Как видите, лечение корнем одуванчика бывает не только эффективным, но еще и вкусным. Вероятно, пора изменить наше отношение к дикорастущему растению. Оно абсолютно бесплатно предлагает свою помощь в лечении разных недугов и в разнообразии блюд.

Природный лекарь

Если говорить про корни одуванчика, от чего они помогают? — пожалуй, главное, что хотят знать люди. Только проще сказать, от чего они не помогают, по крайней мере, навредить лекарственная трава способна только при определенных патологиях. В большинстве случаев, даже если корешки не используются для лечения конкретной болезни, они проявляют себя как общеукрепляющее витаминное средство.

Выше уже говорилось, при каких заболеваниях находят корни одуванчика применение, и противопоказания тоже есть, но их очень немного: повышенная кислотность, закупорка желчных протоков, язвенная болезнь. На злоупотребление любыми лекарствами из растения организм реагирует тошнотой, диареей и головокружением.

В качестве лекарств используют отвары, настои и настойки из корешков.

Отвар универсальный. Он устраняет проблемы со сном, применяется при гипертонии, изгоняет из организма глистов. Для приготовления понадобится 5 столовых ложек (без горки) измельченного сырья, которое заливается 300 мл кипятка. Варится около получаса. Остывший отвар процедить. Принимают лекарство трижды в день по половине стакана. Перед тем, как заваривать корень одуванчика, убедитесь, что он хорошо просушен, ломкий, а не отсыревший и не покрытый плесенью.

Настойка из корней одуванчика на спирту или самогоне

  • Нужно взять 20 г сухих корешков и 100 мл спирта или самогона. Крепость алкоголя должна быть не ниже 700.
  • Настаивать в стеклянной таре 10 дней.
  • Несколько раз в день банку следует взбалтывать.
  • Готовый продукт процедить и хранить в холодильнике.
  • Использовать его желательно в течение недели.
  • Метод применения: три раза в день по 10-20 капель.

Настойка корней одуванчика применение имеет довольно широкое. Она благотворно влияет на людей, страдающих ревматизмом, артритом, подагрой, болезнями суставов. Используется при диабете, обезвоживании. Применяется в борьбе с лишними килограммами. Помогает при расстройстве желудка.

Важно! Некоторым людям категорически запрещен алкоголь. Вместо настойки они могут принимать порошок, используя хорошо высушенные и размолотые цветов. Рассчитывайте, чтобы порошка хватило на 20 дней. После этого срока он лишается своих целебных свойств.

Масло одуванчика применение в народной медицине

Листья одуванчика не только съедобны, но и полезны. Раньше каждый лекарь знал о пользе листьев одуванчика и использовал их в народной медицине. Впрочем, сейчас и более традиционные лекарства не обходятся без листьев одуванчика.

Масло одуванчика применение в народной медицине

Применение

В медицине

Листья одуванчика – это полезное и богатое витаминами сырье, которое используют в следующих случаях:

  • против цинги;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для лечения заболеваний почек и печени;
  • для улучшения работы желчевыводящих протоков;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения аппетита.

Масло одуванчика применение в народной медицине

Масло одуванчика применение в народной медицине

Настой

Многие люди страдают от авитаминоза. Восполнить недостаток полезных веществ можно с помощью листьев одуванчика. Для этого готовят настой.

Около 10 гр. измельченных листьев и столько же корней растения заливают 200-250 мл. кипятка, настаивают в термосе пару часов и процеживают.

Рекомендуется выпивать по четверти стакана несколько раз в день за полчаса до приема пищи. Вместо настоя можно использовать сок листьев одуванчика. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка несколько раз в день перед приемом пищи.

Масло одуванчика применение в народной медицине

Сок в домашних условиях

Сок одуванчика можно купить в аптеке.

Но также его можно приготовить в домашних условиях:

  • Соберите целофановый пакет молодых листьев одуванчика. Промойте их.
  • Приготовьте солевой раствор из 6 ст.л. соли на 1 л. кипятка. Поставьте раствор охлаждаться до комнатной температуры. Залейте охлажденным раствором листья.
  • Через полчаса слейте воду через дуршлаг, листья промойте и ошпарьте кипятком. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
  • Получившуюся массу заверните в марлю и отожмите сок.
  • Добавьте воды в пропорции 1 к 1.

Поскольку сок будет горьковатым, можете его слегка подсластить сахаром или, что лучше, медом. Храните сок одуванчика в холодильнике.

Листья одуванчика помогают действенно снять зуд от укусов насекомых. Для этого свежесорванные листья растирают между пальцами и прикладывают к месту укуса. Сок листьев одуванчика также используется для сведения бородавок.

В косметологии

Уход за кожей

Листья одуванчика помогают снимать кожные воспаления, сделать кожу более гладкой и светлой, а также обесцветить веснушки. Для этого можно соком листьев протирать лицо или приготовить отвар. Для этого используют полтора стакана воды на 20 г измельченных листьев. Их следует варить в течение 15-20 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить. Перед сном рекомендуется протирать им лицо.

Можно также взять 6-7 листьев одуванчика, измельчить их до состояния кашицы и смешать с парой ложек творога. Для сухого типа кожи другие ингредиенты не нужны, дли жирного типа или комбинированной кожи добавляются еще два яичных белка. Перед нанесением маски соком листьев протираются воспаленные участки кожи. На них уже наносится маска. Очищение кожи произведите через 20 минут при помощи скисшего молока.

Уход за волосами

Для укрепления корней волос и уменьшения их жирности готовят маску из листьев одуванчика, мяты и рябины. Они берутся в равных пропорциях и измельчаются в кашицу. Ее втирают в кожу головы и корни волос. Для лучшего эффекта можно обернуть голову пленкой, а сверху надеть шапку или обернуть полотенце. Через 40 минут маску смывают.

Если вы страдаете от секущихся кончиков, то возьмите ложку измельченных листьев и залейте ее 200 мл кипятка. Когда вода потемнеет, процедите настой и после мытья волос ополосните их приготовленной жидкостью.

Масло одуванчика применение в народной медицине

Масло одуванчика применение в народной медицине

В кулинарии

Рецепты салатов

Существует множество рецептов салатов из одуванчика. Вот некоторые из них:

  1. Молодые свежесорванные листья мелко нарезают, добавляют порезанный полукольцами лук, морковку. Салат солят, а в качестве заправки используют либо сметану, либо лимонный сок с оливковым маслом.
  2. Можно приготовить салат только из листьев одуванчика. Их предварительно нужно вымочить в подсоленной воде пару часов, а потом мелко нарезать, добавить соль и сахар по вкусу. Заправкой могут быть яблочный уксус с оливковым маслом либо нежирная сметана.
  3. Листья одуванчика промывают и замачивают в подсоленной воде примерно час. Затем проваривают их 10-15 минут, пока они не станут мягкими, затем режут и смешивают с порезанным зеленым луком. К зелени добавляют соль, специи и сахар по вкусу, лимонный сок и оливковое масло. В течение 50 минут зелень должна впитывать в себя специи. Затем в нее средними кубиками нарезают брынзу, и салат подается на стол.
  4. Для этого салата берут 0,1 кг листьев одуванчика, заранее вымоченных в соленой воде, и несколько ложек порубленных грецких орехов. Листья режут и смешивают с орехами. Заправкой выступает мед, который смешивают с растительным маслом.
  5. 0,1 кг листьев одуванчика замачивают полчаса в соленой воде, затем мелко нарезают. К ним добавляются нарезанные зеленый лук и петрушка. Предварительно отварите яйцо. Зелень заправляют яблочным уксусом, смешанным с растительным маслом. Предварительно ее солят и перчат по вкусу. При подаче украшают салат мелко порезанным укропом и измельченным яйцом.
  6. Выдерживают листья одуванчика в соленой воде для снятия горечи, затем мелко нарезают. Смешивают с порубленными петрушкой и зеленым луком. Зелень солят и добавляют в качестве заправки лимонный сок, смешанный с растительным маслом.

Масло одуванчика применение в народной медицине

Масло одуванчика применение в народной медицине

Масло одуванчика применение в народной медицине

В редких случаях возможны побочные эффекты от листьев одуванчика. К примеру:

  • диарея;
  • закупоривание желчевыводящих путей;
  • рвота и тошнота.

Однако такой эффект возможен только при передозировке.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять листья одуванчика:

  • при обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при склонности к диарее;
  • при повышенном уровне кислотности желудка.

Полезные свойства одуванчика

Масло одуванчика применение в народной медицинеОдуванчик лекарственный или одуванчик аптечный – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 10 до 30 см; оно растет на полях, лугах, по обочинам дорог, на речных полянах.

У одуванчика глубоко рассеченные листья, образующие прикорневую розетку. Цветки желтого цвета собраны в соцветия корзинки, они появляются в апреле-мае.

Плод представляет собой семянку с хохолком волосков. Приветствую всех своих друзей и гостей медицинского блога « Р ецепты народной медицины »

Используемые части и содержание активных веществ

● В народной медицине используются цветки и корни растения, листья собирают весной, а корни – в мае-июне и осенью. Одуванчик в сухом виде используется для приготовления настоев, отваров и экстрактов для внутреннего применения.

● В корнях содержатся стеролы, инулин (до 25%), горечи (сесквитерпеновые лактоны, тритерпены) и ароматические кислоты. Кроме того, в листьях имеются соли калия, флавоноиды и гетерозиды сесквитерпеновых лактонов, кумарины.

«В одуванчике содержится много калия. Поэтому, используя его в качестве диуретического средства, не будет ощущаться дефицит этого важного микроэлемента. Корни растения in vitro в многочисленных опытах доказали способность снижать уровень сахара в крови, что является важным для лечения сахарного диабета»

Лечебные свойства и показания к применению одуванчика

● В опытах на мышах были установлены желчегонные и мочегонные свойства растения. В народной медицине его применяют при почечной недостаточности, ожирении , целлюлите и задержке жидкости ( отеках , асците ). Одуванчик стимулирует выведение камней из желчного пузыря и почек. Его корни облегчают выведение продуктов распада (шлаков) через кишечник и мочевыделительную систему.

Какие меры предосторожности и противопоказания к применению одуванчика лекарственного

● На сегодняшний день отсутствуют сведения о токсичности препаратов одуванчика лекарственного даже при длительном применении. Однако весьма рискованно применение растения при закупорке желчных протоков, лечить желчнокаменную болезнь можно только под наблюдением врача.

Рецепты народной медицины с одуванчиком

● Почечная недостаточность и мочекаменная болезнь , ожирение, целлюлит, отеки , асцит:

— принимать по две чашки настоя два раза в день: через час после обеда и ужина (одна стандартная доза листьев или корней на чашку кипятка);

— принять внутрь одну аптечную ампулу (экстракт для питья) после обеда.

● Для очищения почек и печени :

— одуванчик (корни и листья), лопух (корни), артишок (листья): пить по две желатиновые капсулы каждого растения, содержащие по 90 мг сухого экстракта, в день.

● Для очищения печени и желчного пузыря:

— поочередно принимать настои почечного чая , крапивы , одуванчика, артишока и дымянки.

● Для очищения печени:

— смешать равные части одуванчика, девясила и артишока; на чашку кипятка три чайные ложки смеси, по одной чашке два раза в день.

● Для очищения организма:

— пить холодный настой в течение дня одуванчика, ястребника, девясила, кукурузы , бузины и крапивы.

— принимать в течение трех-шести месяцев настой каждого растения, чередуя их или настой смеси растений: лимона, одуванчика, толокнянки , ясменника и вереска .

● Корни одуванчика применяют для улучшения пищеварения, при хронических запорах , нарушении обмена веществ, наличии камней в почках и печени:

— залить стаканом горячей кипяченой воды столовую ложку измельченных корней одуванчика, томить 15 минут на водяной бане, периодически помешивая; охлаждать 45 минут, профильтровать и долить кипяченой воды до верха стакана; пейте теплый отвар по ⅓ стакана до еды трижды в день;

— смешайте по две столовые ложки измельченных корней одуванчика, ревеня и травы чистотела ; столовую ложку сбора применить также, как и в предыдущем рецепте; по ½ стакана отвара 3 р в день за полчаса до приема пищи;

— принимать по 30 капель настойки корней одуванчика трижды в день (настаивать в темном месте 50 грамм измельченного сырья в пол-литра водки, встряхивать периодически).

— трижды в день за 20 минут до еды принимать по чайной ложке порошка корней одуванчика; это лекарство полезно и при воспалении лимфатических узлов и атеросклерозе ;

— смешать 30 мл спирта, стакан сока корней одуванчика, 30 мл глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды; оставить в холодном месте на сутки, профильтровать; по 1-2 ст. л. 3 р в день за 20 минут до трапезы.

● Чтобы повысить тонус организма и аппетит принимайте по 1 чайной ложке нектара из одуванчика в 100 мл воды за полчаса до еды. Готовим нектар следующим образом: в 3-х литровую стеклянную банку укладываем слоями сахар и цветки одуванчика. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовываем смесь. На дно банки будет осадок из пыльцы одуванчика – его хранить нужно в холодильнике.

Сведения о других лечебных травах вы найдете на странице « Лечение травами »

Будьте здоровы, уважаемые друзья, и дай вам Бог.

Одуванчик лекарственный – одно из немногих лекарственных растений, которое может приспособиться к самым неблагоприятным условиям. Начиная цвести ранней весной, он радует глаз своими ярко-желтыми цветками до самой поздней осени. Одуванчик можно встретить повсюду: вблизи дорог, на лугах и опушке леса, недалеко от дома, на берегах рек и озер. Насчитывают около ста видов этого полезного лекарственного растения.

Масло одуванчика применение в народной медицине
Цветки, листья и корни одуванчика содержат огромное количество полезных компонентов, таких как минеральные соли железа, жирное масло, витамины С, В2, В6, Р, каротиноиды, горечи, тритерпеновые спирты, молибден, титан, никель, бор, медь, марганец, фосфор, кальций. В корнях содержится углевод инулин, дубильные, слизистые и белковые вещества, смолы, органические кислоты, стерины, сахара, соли кальция и калия.(василёк синий — применение и лечение)

Болезни, при которых следует применять одуванчик лекарственный

С древних времен одуванчик лекарственный использовали в качестве отхаркивающего, ранозаживляющего, антигельминтного, мочегонного, возбуждающего аппетит средства. Одуванчик стимулирует работу сердца. Растение также оказывает укрепляющее и тонизирующее действие, поскольку благодаря ему можно повысить работоспособность, улучшить общее состояние и избавиться от хронической усталости. Кроме того, он обладает диуретическим, слабительным, спазмолитическим, потогонным, успокаивающим, антитоксическим действием.(черемша — применение и лечение)

Как корни, так и надземная часть одуванчика помогают при катарах желудка, болезнях печени, атеросклерозе, пиелонефрите, камнях в почках. Одуванчик также можно применять как лекарство при отравлении, холецистите, отеках, циррозе печени, гастрите, заболеваниях суставов и плохом аппетите. Полезные вещества, которые содержатся в растении, могут оказаться полезными при лечении сахарного диабета, желчнокаменной болезни, анемии.(пастушья сумка — применение и лечение)

Настой из корней одуванчика улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит, помогает при запорах, колите, гипо- и авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, а также оказывает желчегонное действие. Для приготовления настоя траву и корни (10 г) заливают водой (400 мл), 15 минут кипятят, настаивают, процеживают. Принимают по 250 мл дважды в день до еды.(душица — применение и лечение)

Настой надземной части растения применяют для лечения аллергии, подагры, кожной сыпи, для увеличения количества молока у кормящей матери, а также при экземе и болях в кишечнике.

Порошок растения применяют наружно при пролежнях, гноящихся ранах, язвах, обморожениях, ожогах. В качестве слабительного при запоре порошок употребляют 0,5 ч. л. трижды в день.

При хронических запорах, гипоацидном гастрите, геморрое, туберкулезе легких принимают отвар одуванчика внутрь. Наружно в качестве примочек отвар можно использовать для лечения болезней глаз и кожных заболеваний. Для приготовления лекарства корни и траву (30 г) заливают водой (1 л), 15 минут кипятят, дают настояться, процеживают. Пьют по 125 мл трижды в день.

Свежий сок употребляют внутрь для возбуждения аппетита, при атеросклерозе, гиповитаминозе и наружно при бородавках, опухолях, чесотке, гнойных ранах воспалении глаз, укусе змеи, ревматизме, подагре. Для получения сока одуванчик лекарственный собирают в мае-июне. Принимают длительное время по 60–250 мл ежедневно.(боярышник — лечение, противопоказания, применение )

Это растение в старину, да и сейчас используют в еде различные народы, его добавляли в пищу в древнем Китае, также и первые поселенцы на Американском континенте. В молодых листьях мало горечи и их можно добавлять в салаты, борщи, из соцветий растения можно варить варенье и мёд. Прежде чем варить цветки нужно их замачивать в воде, чтобы вышла горечь, затем, когда Вы варите мёд или варенье для вкуса добавить порезанный лимон. Откидываем на дуршлаг отжимаем, сахар добавляем в таком же количестве, как при варке любых варений или же мёда, Из корешков одуванчика лекарственного готовим кофейный напиток, корни хорошо промываем, обжариваем и получаем суррогатный кофейный напиток.

С особой осторожностью следует относиться к лекарствам, сделанным на основе одуванчика, тем, кто страдает гастритом, язвенными болезнями. Передозировка способна вызывать сильную рвоту и понос.(ферментированные продукты, здоровая диета)

Масло одуванчика применение в народной медицинеНа многих дачных участках одуванчикам объявлена самая настоящая война: их нещадно истребляют, чтобы растения не портили газон. К слову, человек чаще всего в этой борьбе проигрывает – семена растения, заносимые ветром, быстро распространяются по окрестным территориям, так что каждое лето участок вновь оказывается покрыт желтыми цветами. А между тем одуванчик обладает лекарственными свойствами – настои его корневищ рекомендованы от многих недугов.

В народе одуванчик лекарственный (Тaraxacum officinale Wigg) называют куйбабка, одуйплешь, попово гуменце, попова скуфья, попова плешь, плешивец, пуховка.

В фармакологии используют корни лекарственного одуванчика, которые заготавливают поздней осенью. Выкопанные корни моют в холодной воде, подвяливают на открытом воздухе, разрезают вдоль, а затем досушивают на чердаках или в сушилках при температуре 60—70° С с хорошей вентиляцией. Реже употребляют листья или всю надземную часть.

Далее представлено описание лекарственного одуванчика и способы его применения в народной медицине.

Описание листьев, цветков и плодов одуванчика лекарственного

Лекарственный одуванчик – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Asteraceae) со стержневым мясистым корнем длиной до 60 см и диаметром до 2 см. Листья лекарственного одуванчика собраны в прикорневую розетку и сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перисто-надрезанные или струговидные, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см. Во всех частях растения имеется млечный сок.

Масло одуванчика применение в народной медицинеМасло одуванчика применение в народной медицине

Все цветки лекарственного одуванчика язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета, собраны в одиночные корзинки диаметром до 5 см, которыми заканчиваются полые безлистные цветочные стрелки высотой 15-50 см. Плоды – веретенообразные серовато-бурые семянки длиной до 0,5 см, с длинным тонким носиком, несущие хохолок-летучку из белых мягких волосков. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в мае — июне.

Встречается практически по всей России, кроме Арктики, а также высокогорных и пустынных районов. Растет на лугах, лесных полянах, у дорог, на залежах и как сорное — в посевах, садах и огородах.

Свойства и применение одуванчика лекарственного в народной медицине

При химико-фармакологическом изучении одуванчика были обнаружены антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства, а также антимикробная активность в отношении микобактерий туберкулеза.

Биологически активные вещества корней усиливают секрецию пищеварительных желёз, увеличивают желчеотделение, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшая тем самым процесс пищеварения. Кроме-того, корни обладают спазмолитическим, послабляющим, мочегонным и другими полезными свойствами; препараты одуванчика рекомендуют принимать для возбуждения аппетита при гастритах с секреторной недостаточностью, а также людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом как средство, улучшающее обмен веществ.

Масло одуванчика применение в народной медицине

Настой корней пьют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах, при хронических спастических и атонических запорах, при различных заболеваниях мочевого пузыря и почек, в частности, при почечнокаменной болезни.

Масло одуванчика применение в народной медицинеМасло одуванчика применение в народной медицине

Корни часто включают в состав аппетитных, желудочных и мочегонных чаев, а также сборов для лечения хронических колитов осложненных запорами или диареей. Отвары и суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве антисклеротического средства.

В русской народной медицине одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром» и использовали для приготовления напитков, полезных при нарушениях обмена веществ и расстройстве половых функций у мужчин и женщин.

Салаты из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.

Лекарственные формы и способы применения лекарственного одуванчика в народной медицине:

  • Настой корней и листьев. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой корней. 1 столовую ложку (10 г) измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Масло одуванчика применение в народной медицине
Одуванчик — описание растения.

Одуванчик лекарственный — травянистое многолетнее растение высотой 10-30 см. Отнесено к семейству сложноцветных. Корень одуванчика мощный, вертикальный, бурый, в разрезе белый. Его листья образуют прикорневую розетку, глубоко рассеченные. Цветки одуванчика собраны в соцветия-корзинки, желтого цвета. Плод растения представляет собой семянку с хохолком. Он цветет в апреле — мае, а его семена созревают в июне — июле.

Где растение распространено.

Сорное растение одуванчик лекарственный распространен на всей территории России. Растет на лугах, в садах, на пустырях, на газонах, вдоль дорог. Это один из наиболее распространенных в земледелии растений – сорняков с полезными свойствами.

Одуванчик — заготовка впрок.

В лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика.
Корни запасают ранней весной или осенью. Выкапывают их лопатами, стряхивают от земли, срезают надземную часть, моют холодной водой. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения заготовок одуванчика — 5 лет. Траву растения запасают во время цветения. Ее сушат в тени на воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой и часто перемешивая.

Химический состав лекарственного растения.

Корни одуванчика содержат каучук, горечь, полисахарид инулин, жирное масло, стерины, смолы, органические кислоты, дубильные и белковые вещества, слизь.

В листьях одуванчика содержатся холин, каротиноиды, витамины В2, С , Р, железо, аспарагин, фосфор, кальций.

Корни одуванчика используются для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства и для возбуждения аппетита. Также одуванчик обладает слабительными, спазмолитическими и диуретическими свойствами.

Одуванчик — применение в народной медицине.

Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.

Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика — сильное мочегонное средство.

Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик.

Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

Народная медицина рекомендует использовать одуванчик как снотворное, успокоительное и отхаркивающее средства. Используют его при заболеваниях желчного пузыря и селезенки, почек, расстройствах нервной системы.

Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.

Одуванчик — народные рецепты для лечения.

Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.

2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 — 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.

1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.

1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.

3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.

1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.

6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

Корни одуванчика — использовать для приготовления отваров и настоев.

Экстракт одуванчика густой.

Одуванчик — противопоказания к применению.

Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Подумайте и предположите!

Не даром одуванчик имеет такую ярко-желтую окраску. Во все времена люди находили связь этого растения с Солнцем. Поэтому считается, что этот цветок имеет легкую энергетику. Издревле шаманы и ведуньи использовали цветки одуванчика для своих магических обрядов, добавляли в зелья и делали из них травяные талисманы. Считалось, что они помогают достичь в делах успеха, исполняют желания и способствуют в преодолении препятствий. Особенным спросом пользуется одуванчик у влюбленных. Ходит поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать. Также из цветков варят приворотное варенье, а листья обладают возбуждающим свойством. Девушки любят гадать на венках, сплетенных из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждет в ближайшее время свадьба. Дети тоже любят дуть на пушистый одуванчик, загадав при этом желание, и пустив белые парашютики на ветер. А вот с какими стихиями связано это растение?

Масло одуванчика применение в народной медицинеОдуванчик лекарственный — (обыкновенный) принадлежит к семейству сложноцветных и является многолетним растением. Распространен на всей территории бывшего Советского Союза, кроме Арктики. Растет на лугах и полях, рощах, вблизи дорог и жилищ, как всем известный бурьян.

Одуванчик содержит в себе горькое вещество тараксацин, инсулин, сапонин и много витаминов А и С, поэтому и неудивительно то, что это растение имеет широкое лечебное применение, особенно в народной медицине.

В научной медицине используются только корни одуванчика, да и то, только для восстановления аппетита, для избавления от запоров, или как желчегонное средство.

В народной медицине используют как корни, так и листья одуванчика. Весной, при недостаче в организме витаминов, употребляют в пищу в виде салатов свежие молодые листья одуванчика.

При легочных заболеваниях препараты на основе одуванчика применяются как хорошее отхаркивающее средство.

Одуванчик лечит последствия недугов печени и желудка – в частности геморрой, все воспалительные процессы кишечника и желудка.

Одуванчик вообще стимулирует обмен веществ в организме, чай из него помогает не только пищеварительным органам, а также хорошо лечит радикулиты, болезни суставов, ревматизм, артриты.

А еще это мощное общеукрепляющее средство, которое тонизирует организм человека после тяжелых инфекционных заболеваний.

На основе исследований народной медицины, ученые пришли к выводу, что одуванчик имеет еще и бактериостатическое действие на туберкулезную палочку.

Народная, а также научная медицина утверждает, что одуванчик лечит сахарный диабет на его начальной стадии, а при лечении сахарного диабета второй и третьей стадии служит как вспомогательное средство в лечении поджелудочной железы – именно тех внутренних “островков”, которые вырабатывают инсулин.

Одуванчик содержит фолиевую кислоту, что является кроветворным витамином, недостаток которого в организме может послужить причиной злокачественной анемии. И при ее лечении свежий сок из одуванчика является незаменимым средством.

Также довольно широко одуванчик применяют при лечении мочекаменной болезни. В ходе лечения налаживается функция почек и мочевого пузыря, выводятся камни – они будто рассыпаются в песок и настолько легко выходят с мочой из организма, что человек даже может не ощутить почечных колик.

И это только часть лечебных свойств, которыми обладает данное растение. Мы искренне надеемся, что узнав больше об одуванчике, Вы будете использовать его в полной мере – для того, чтобы быть здоровым.

Ссылка на основную публикацию