Лечение ЖКТ народными средствами: собрание рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет .

Лечение ЖКТ народными средствами: собрание рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет спиралевидную форму и жгутики, с помощью которых прикрепляется к стенкам желудка. В ходе своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную среду, которая уничтожает слизистую оболочку. После чего желудочный сок воздействует на незащищенный участок и повреждает его. О возможном заражении хеликобактером могут свидетельствовать следующие признаки – болезненные ощущения в желудке, чувство тяжести в желудке, налет на языке, неприятный привкус во рту, изжога, расстройство пищеварения, тошнота, рвота. Все народные рецепты, применяемые при лечении заболеваний, вызванных хеликобактером, достаточно условно можно разделить на четыре группы по цели их применения.

1 группа: нормализация кислотности желудочного сока, профилактика заболеваний ЖКТ

При повышенной кислотности можно использовать:

1. Льняное семя. Семена пять минут отвариваются, два часа настаиваются, после чего фильтруются. Ежедневно рекомендовано употреблять одну столовую ложку получившегося киселя перед каждым приемом пищи. Лечебное действие рецепта основано на свойствах киселя обволакивать стенки желудка, защищая, таким образом, их от усиленного выделения соляной кислоты во время еды.

2. Сок картофеля. Обладает обезболивающим действием. Полстакана свежевыжатого сока пьется каждый раз перед едой.

3. Травяной сбор. В равных частях смешивается ромашка, зверобой, тысячелистник и чистотел. Сбор запаривается кипятком (литр воды на 4 ст. ложки сбора) и настаивается 8 часов. Получившийся настой пьется перед едой маленькими порциями с таким расчетом, чтобы суточное потребление составило один стакан отвара.

При пониженной кислотности применяют:

1. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Половинка стакана выпивается за час до приема пищи. Кроме нормализации уровня кислотности, также способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

2. Сок листьев подорожника. Столовая ложка сока разводится в теплой воде и выпивается перед каждым приемом пищи, приблизительно за полчаса до еды.

3. Измельченные корневища аира. Четыре столовых ложки заливаются литром кипятка, посуда закрывается крышкой, смесь настаиваются около получаса. Половина стакана настоя употребляется за полчаса до еды.

4. Для приготовления сбора, замедляющего развитие хеликобактера, берется 9 частей травы сушеницы топяной; 7 частей листьев березы; 5 частей ноготков; по три части ромашки и клевера; по одной части полыни обыкновенной и тысячелистника. Травяной сбор заливается кипятком (литр на 2 ст. ложки травы), настаивается час и процеживается. Пить необходимо по полстакана получившегося отвара четыре раза в сутки – после еды и перед сном.

2 группа: при обострении заболеваний ЖКТ, вызванных хеликобактером

Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью

Берем по 3 части ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, и одну часть чистотела. Заливаем кипятком (стакан воды на столовую ложку травяного сбора), варим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. После разбавляем кипяченой водой, доводя объем полученной жидкости до первоначального. Необходимо выпивать по половинке стакана отвара за полчаса перед едой.

Гастрит и язвенная болезнь с пониженной кислотностью

Составляем другой травяной сбор, для чего берем две части листьев подорожника, одну часть зверобоя, мяты перечной, цветков ромашки аптечной и календулы, корней одуванчика и аира болотного. Полученную смесь заливаем кипятком (один стакан на ст. ложку травы) и варим 15 минут. Затем накрываем крышкой и ждем, пока отвар остынет. Употребляется перед приемом пищи за полчаса.

3 группа: антибактериальное воздействие на хеликобактер

1. Основное противомикробное средство, которое рекомендуется народными целителями – это спиртовая настойка прополиса. 10 капель добавляют в половинку стакана воды (100 гр) и выпивают до еды. Курс лечения предусматривает ежедневный прием настойки в течении месяца (всего должно быть использовано порядка 100 мл спиртовой настойки).

2. Также можно использовать и водный раствор прополиса. Для его приготовления берем 60 гр прополиса и кладем его минут на 20 в морозилку. Затем замёрзший прополис толчем в ступке до порошкообразного состояния. Смешиваем его со стаканом жидкости и час готовим на водяной бане. Остужаем и процеживаем раствор. 10-15 капель растворяем в половине стакана воды и употребляем ежедневно за полтора часа до еды. Полученную настойку необходимо использовать в течении 10 суток.

4 группа: успокаивающие, болеутоляющие средства при лечении заболеваний ЖКТ

1. Золототысячник, корень девятисила, зверобой смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Полученный отвар фильтруется и употребляется по половинке стакана между основными приемами пищи.
Для создания следующей смеси также в равных количествах берется зверобой, календула и тысячелистник. Травяной сбор заливается кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора), один час настаивается и фильтруется. Употребляется перед едой по половинке стакана отвара.

2. Можно использовать сбор, состоящий из цветов груши, яблони, листьев брусники и земляники. Смешанные в одинаковой пропорции, листья и цветки заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Рекомендованная доза – половина стакана отвара в перерывах между едой.

И последнее. Борясь с хеликобактером, не забывайте придерживаться диеты, рекомендуемой при язвенной болезни. Питаться необходимо маленькими порциями не менее 5 раз на день. Из рациона категорически исключаются жареные и копченые блюда, консервы, маринады, соленья, кофе и пряности.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: http://econet.ru/articles/28632-lechenie-narodnymi-sredstvami-zabolevaniy-zhkt

Лечение жкт народными средствами

Лечение ЖКТ народными средствами: собрание рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Утверждение о том, что быть здоровым и богатым – хорошо, знают многие из нас. Но что делать, если болезни могут поджидать вне зависимости оттого, хотим ли мы этого или нет. Вирусы, бактерии, инфекции, сбои в работе организма приносят не только психологическое расстройство, но и реально доставляют дискомфорт, укладывают на больничную койку и опустошают кошелек. Вот и болезней, которые возникают в желудочно-кишечном тракте великое множество, начиная от несложных заболеваний, и заканчивая очень серьезными болезнями, которые мы лечим самими разными способами. Не пропускаем и возможность прибегнуть к народной медицине, и часто проводим лечение жкт народными средствами. ЖКТ и его роль в организме.

Основная потребность человека – прием пищи. Этим процессом в организме заведут органы, объединенные в одну группу – желудочно-кишечный тракт, в которую входят многие органы, начиная от пищевода, и заканчивая сфинктером. Перерабатывая пищу, поступающую в организм, жкт выполняет функцию пополнения энергией, чтобы мы могли жить

Лечение ЖКТ народными средствами: собрание рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Даже малейший сбой работы в любом органе приводит к болезненным ощущениям, дискомфорту и ухудшения качества жизни в целом. Решение обратиться к врачу, и узнать, что не так в работе жкт – единственно правильный вариант развития событий. Проведя серию исследований, проанализировав симптомы, врач установит заболевание, назначит лечение традиционными медицинскими препаратами, а народные средства станут дополнительной возможностью скорейшего излечения.

Распространенные заболевания

Чаще всего к гастрологам, терапевтам, гастроэнтерологам обращаются люди, страдающие гастритами (разные формы), язвами, колитами, метеоризмом, болями в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Для каждого заболевания есть своя терапия, начиная от консервативной (таблетки), и заканчивая оперативным вмешательством. Бездумно пить травы, в надежде, «авось поможет» не стоит. Только после того, как будет установлен диагноз, можно посоветоваться с врачом и выбрать народное лечение.

Лечение ЖКТ народными средствами: собрание рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Для сведения любителей самолечения. Не находясь под наблюдением врача и занимаясь самолечением, даже самое безобидное (хотя сомнительно, что бывают безобидные болезни) заболевание может перейти в необратимую форму, и время будет безвозвратно утеряно. А больному только и останется, что жаловаться на врачей или говорить о неэффективности народных средств.

Возможности народной медицины для жкт

Если известно, какие причины стали основными в возникновении заболевания, а также есть явные признаки и симптомы болезни, подбирается соответствующий рецепт и средство. Действие народных препаратов направлено на снятие воспалительных процессов, как успокоительное, противомикробное, заживляющее, регулирующее работу органа, повышающее сопротивляемость организма к болезни.

    Фитотерапия. Это громаднейший арсенал трав, которые были испробованы нашими предками для «хворей живота». При этом нужно учитывать, что нет универсальной травы вне зависимости от заболевания. Да, некоторые травы применяются при многих болезнях жкт, но важно как, в каких количествах и способе приготовления. Кроме того, важно качество исходного материала, заключающееся в условиях сбора, высушивания и хранения. Практикующие врачи сами предлагают больным травы, как альтернативу дорогим лекарственным препаратам. К фитотерапии относятся не только травы, но и другие растения, деревья, листья и даже кора. С грибами сложнее. Но есть гриб чага (нарост на березе), который может бороться с онкозаболеваниями. Замечено, что в местностях, где заваривают чай из чаги, практически отсутствуют страшные онкологические недуги, и самих болезней жкт намного меньше.

Лечение ЖКТ народными средствами: собрание рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечение ЖКТ народными средствами: собрание рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

О нетрадиционных народных способах

Признаки болезни заставляют некоторых больных искать нечто универсальное и сразу помогающее, типа согревающих компрессов, прикладывания или употребления глины, а то и чего похуже. Специалисты не находят необходимости в приеме или пользовании таким экстремальными средствами. Кроме того, они настоятельно предупреждают, что это может быть крайне вредно, и не только для желудка, но и для всего организма в целом.

Отдельный вопрос об алкоголе. Если отвары изготавливаются на водной основе, то настойки – на спирту или водке. Но для многих заболеваний жкт алкоголь будет действовать раздражающе и может не просто не помочь, но и усугубить состояние больного. Поэтому, выбирая рецепт, основа которого алкоголь, необходимо проконсультироваться с врачом, получить «добро», и только после этого применять то или другое средство, строго придерживаясь дозировки.

Лечение ЖКТ народными средствами: собрание рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечение соками также нужно проводить под наблюдением врача, чтобы не вызвать обострений заболевания, а вот при язве вопрос о лечении соками может назначить только профильный специалист (гастролог).

Мы то, что мы едим, и это утверждение очень актуально для тех, кто стремится похудеть. Но не всегда избыточный вес – продукт переедания, следовательно, желая сбросить вес, человек должен осознавать, что его ограничения могут привести к недугам жкт. Совсем недавно появился активно рекламируемый препарат ПБК-20.Его состав (утверждения производителя) состоит только из натуральных компонентов. Но его действие ужасно! Худеть не худеют, а приобретают на стенках кишечника пленку, которая не растворяется, а приводит в хроническому вздутию (метеоризм). Поэтому, решая принимать какое-либо средство советоваться с врачом нужно обязательно!

Источник: http://nanovrachi.ru/50-lechenie-zhkt-narodnymi-sredstvami.html

Ссылка на основную публикацию