Гвоздика лечебные свойства применение в народной медицине

Гвоздика лечебные свойства применение в народной медицине

Гвоздика — сушеные нераскрывшиеся соцветия гвоздичного дерева — это широко используемая в кулинарии и парфюмерии пряность, полезные свойства которой известны уже более 2 тысяч лет. Именно тогда на ее родине — в Китае — нашли первое применение приятному аромату растения.

Интересно! А вот использование гвоздики в народной медицине началось гораздо позже — после XVI века, когда португальцы привезли эту пряность в Европу.

Состав и калорийность

Свою пищевую и медицинскую ценность гвоздика имеет благодаря богатому содержанию полезных веществ. Белков в 100 г гвоздики 6 г, жиров — 20 г, полезных углеводов — 27 г. Так же, как и в любом растении, в этой пряности содержится 34 г неперевариваемой клетчатки, очищающей кишечник от шлаков. Из-за высушивания воды в гвоздике очень мало — всего 6%.

Кроме основных питательных веществ, в состав гвоздики входят:

  • Гвоздика лечебные свойства применение в народной медицинеэфирные масла, обеспечивающие целебные свойства растения и его приятный аромат — кариофиллен, эвгенол, иланген;
  • витамины — C, K, группа B, бета-каротин, токоферол;
  • большое количество макро- и микроэлементов;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность гвоздики довольно высока для пряности — 323 ккал на 100 г. Однако к пище она добавляется в небольших количествах, поэтому на калорийность блюд влияет незначительно.

Полезные свойства

Главное свойство гвоздики, благодаря которому она нашла применение в кулинарии — это пряный вкус и аромат, обеспечиваемые высоким содержанием эфирных масел. Гвоздику добавляют в овощные, мясные, рыбные и грибные маринады, супы и бульоны, настойки. Вместе с корицей она используется как добавка к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Применение гвоздики в медицине обусловлено следующими ее действиями:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • анальгезирующее;
  • спазмолитическое.

Гвоздика лечебные свойства применение в народной медицинеНаиболее часто гвоздика применяется при стоматологических проблемах. В чистом виде или в форме отвара она избавляет от зубной боли и неприятных ощущениях при воспалениях полости рта. Применяется при гингивитах, стоматитах, пародонтозе и других заболеваниях, в особенности тех, которые вызывают неприятный запах изо рта.

Гвоздика положительно влияет на состояние пищеварительного тракта. Она стимулирует секрецию желудочного сока, за счет чего улучшается аппетит и ускоряется переваривание пищи. Пряность помогает при самых разных проблемах с кишечником: вздутии, коликах, диарее. Благодаря бактерицидным свойствам гвоздика помогает организму бороться с различными паразитарными заражениями кишечника.

Эфирные масла, содержащиеся в гвоздике, полезны при простудных заболеваниях: они снимают воспаление носоглотки, облегчают дыхание, ослабляют кашель. Витамины же улучшают собственные защитные силы организма. При ангине можно использовать сдобренное гвоздикой молоко, которое нужно задерживать во рту, чтобы пряность подействовала на воспаленную слизистую.

Вред и противопоказания

Как и другие жгучие пряности, гвоздика увеличивает кислотность желудка и вредна при следующих заболеваниях:

  • воспаления органов пищеварительной системы;
  • язвы желудка и кишечника;
  • гипертония;
  • рефлюксная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Важно! Не стоит добавлять гвоздику в пищу во время беременности и лактации. В этих случаях она вредна не только из-за резкого вкуса, но и из-за тонизирующих свойств — стенки матки могут напрячься, что негативно скажется на состоянии плода. Кроме того, не рекомендуется добавлять пряности в детскую пищу.

Советы по применению

Благодаря эфирным маслам и витаминам группы B гвоздика положительно сказывается на состоянии нервной системы и согревает тело — для расслабления ее можно использовать ежедневно. Делать это можно тремя способами:

  1. Гвоздика лечебные свойства применение в народной медицинеПринимать внутрь в форме эликсира в небольших дозах. Гвоздика сыграет роль успокоительного средства, снимет нервное напряжение и тревогу, улучшит сон и позволит быстрее восстановить силы после тяжелого дня.
  2. Принимать ванну, добавив 4–5 капель гвоздичного масла к ложке морской соли и разведя смесь в воде. Такая ванна не только расслабит и улучшит настроение, но и поможет справиться с начинающейся простудой, улучшит кровоток в коже, облегчит обострившуюся астму. А если добавить к этому массаж, то уйдет боль в мышцах и суставах.
  3. Прикладывать в виде компрессов к синякам, ссадинам, ожогам, воспалениям кожи. Эвгенол обладает бактерицидным эффектом и отлично обеззараживает. Но слишком много масла гвоздики применять нельзя — это может ухудшить состояние кожи.

Наиболее полезной является свежая гвоздика; старая же не только теряет часть свойств, но и обретает неприятный запах. Чтобы убедиться в том, что пряность готова к употреблению, нужно бросить ее в воду — свежие зонтики утонут или будут плавать шляпкой кверху, старые поплывут горизонтально.

4,454 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Многие природные растения обладают целебным действием и с успехом применяются не только в народной медицине. Речь пойдет о гвоздике — замечательном нежном цветке, который несет в себе не только красоту, но и лечебные свойства (не говоря о применении в кулинарии). У многих хозяек в доме имеются сушеные бутоны цветка гвоздики, которые хозяйки применяют не только в кулинарных целях, но и при различных недугах — при расстройствах пищеварения, головных болях и пр.

Гвоздика — полезные свойства

Лечебным этот цветок делает содержащееся в нем эфирное масло. Именно масло обладает лечебными свойствами — антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим. Кроме того, эфирное масло гвоздики имеет в своем составе вещество эвгенол, обладающее регенерирующими (восстанавливающими) свойствами. А содержащиеся в гвоздике витамины (А, С, Е, D), жирные кислоты, дубильные вещества, микроэлементы делают гвоздику кладезем полезных веществ.

Лечебные свойства гвоздичного масла

Для лечения заболеваний применяется не молодая гвоздика (она используется в кулинарии), а гвоздичное масло. Как уже было сказано, масло гвоздики применяется при головных болях, особенно если они сопровождаются тошнотой и рвотой. Для помощи своей голове нужно несколько капель масла вначале растереть в ладонях, а затем руками с гвоздичным маслом потереть лоб и виски. Уже спустя полчаса головная боль проходит.

Масло гвоздики применяется также при болезнях зубов и ушей. Если есть отит (воспаление среднего уха), нужно закапывать гвоздичное масло у каждое ухо по 1-2 капли два раза в день — воспалительный процесс постепенно купируется, боль уйдет. Если донимает острая зубная боль, можно смазать десны гвоздичным маслом или наложить на них ватные тампоны с маслом гвоздики. При кариесе можно закладывать пропитанные маслом гвоздики ватные тампоны в пораженный зуб два раза в день. От боли и воспаления можно избавиться таким образом за несколько дней.

Лечебные свойства бутонов гвоздики

Гвоздичные бутоны также имеют лечебные свойства. Применяются они при высоком давлении — нужно разжевать бутон, подержать его во рту несколько минут и проглотить. То же самое можно сделать при позывах к рвоте и при тошноте. Диарея, метеоризм также прекрасно снимаются гвоздикой: гвоздичные бутоны — штук пять — измельчить, смешать с солью, посыпать этой смесью ржаной хлеб и съесть его. Улучшение обычно наступает уже через 10 минут.

Гвоздика лечит ангину

Острые респираторные заболевания и ангину можно с успехом лечить гвоздикой. Гвоздичные бутоны нужно измельчить, 0,5 чайной ложки измельченной гвоздики употребить вместе с стаканом воды. Если в данную смесь добавить одну треть чайной ложки морской соли, ею можно полоскать при ангине горло.

В горячее молоко добавить на кончике ножа измельченной гвоздики и корицы, а также мед — такой рецепт применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Есть есть трудно отделяемая мокрота, по утрам надо рассасывать чайную ложечку следующей смеси: молотой гвоздики полчайной ложки, 3 измельченных чесночных зубчиков, пара столовых ложек меда.

Гвоздика и женские болезни

Для нормализации менструального цикла и повышения тонуса матки хорошо использовать гвоздичный отвар: одна столовая ложка цветков гвоздики на один литр воды. Такое средство используется для стимуляции родового процесса.

Противопоказания

Гвоздику нельзя применять при высокой нервной возбудимости, при повышенной кислотности желудочного сока, язве, во время беременности, а также детям до двух лет.

Ссылка на основную публикацию