Что лечит свекла в народной медицине

Семейство маревых Свекла обыкновенная — Beta vulgaris L

Что лечит свекла в народной медицине

Свекла — двулетнее корнеплодное растение семейства маревых. В первый год развивается розетка листьев и корнеплод, во второй — иветоносы и семена. Листья крупные, черешковые, удлиненно-эллиптические. Цветки зеленоватые, пятичленные, сидят пучками по 2—5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Культивируется как кормовая пищевая и сахарная культура.
Корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли, витамины В6 В2, Р, РР, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства свеклы:

Свекла очень полезна. Она оказывает мочегонное, слабительное, кроветворное действие. Она способствует выведению радионуклидов из организма, улучшает жировой обмен, полезна при гипертонии.
Свеклу применяют для лечения спастических колитов, показана она лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями.
Свекольный сок применяется при лечении заболеваний легких, анемии, климаксе, ангине, ранах и ожогах.

Применение свеклы в народной медицине

Итак, если у вас повышено кровяное давление, а кроме того, если вы нуждаетесь в легком успокоительном средстве, возьмите сырую свеклу, выдавите из нее сок, смешайте его с медом (1:1) и пейте по 0,5 стакана трижды в день.
Людям, перенесшим тяжелое заболевание, чтобы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, полезно принимать свеклу с морковью и огурцами. Возьмите всех овощей поровну, выдавите из них сок, слейте банку и отставьте примерно на час в холодильнике. Достаточно принимать этот сок один раз в день по половине стакана, чтобы почувствовать себя молодым и здоровым. Довольно быстро больной начинает ощущать прилив сил, улучшается состояние печени и пищеварительного тракта, повышается иммунитет, укрепляется зрение. Смесь соков можно хранить в холодильнике не больше суток, а принимать ее полезно не только после перенесенных болезней, но и зимой или ранней весной, то есть в период авитаминоза.
Избавиться от язв или опухолей поможет свежая кашица из свеклы. Натрите корнеплод на мелкую терку и прикладывайте получившуюся массу к больному месту. По мере высыхания «компресс» меняйте на свежий.
Сейчас, в холедное и сырое время года, многие страдают от насморка и всяческих простудных заболеваний. Свекла и здесь поможет. Если вас мучает насморк с густыми выделениями, сварите свеклу, выдавите из корнеплода сок и закапайте его пипеткой (разумеется, предварительно остудив) по 2-3 капли в каждую ноздрю. Если по какой-то причине нет возможности сварить свеклу, можно воспользоваться и сырым соком. Но прежде чем капать его в нос, сок нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.
Если вы столкнулись с проблемой аденоидов, то и здесь справиться с ситуацией поможет красная свекла. Выдавите из нее сок. затем в 100 г сока растворите 30 г меда и в каждую ноздрю закапывайте по 5 капель этой жидкости. Уже через несколько дней станет очевидно улучшение, во всяком случае, легче станет дышать через нос. Народные целители предупреждают, что окончательно проблему аденоидов такой метод не решит, но, во всяком случае, можно будет отложить операцию, и за эти время найти какой-нибудь другой способ вылечить болезнь.

Свеклу чаще всего советуют есть тем, у кого имеются проблемы с работой кишечника. Вареная свекла и свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Серьезным преимуществом этого корнеплода является его способность очищать тело от перерожденных больных клеток, то есть свекла помогает приостановить рост опухолей. Она поднимает гемоглобин и очищает кровь, поэтому показана практически всем без исключения.А вот свежий свекольный сок надо пить с осторожностью, так как он может вызвать слишком выраженную очистительную реакцию с тошнотой. Начинайте пить свекольный сок понемногу и постепенно увеличивайте его количество. В подземных частях свеклы есть не только углеводы, но и белки, а также грубые волокна и ценнейшие пектины.

Свекольный сок от ангины, насморка

Известно, что при ангине и других воспалительных заболеваниях горла его надо часто полоскать. Это надо делать, чтобы удалить налет, так называемые «пробки» с глотки, потому что все это является питательной средой для размножения вирусов, бактерий и т. д. Свекольный сок поможет справиться со многими заболеваниями
При насморке хорошо помогают капли в нос из свекольного сока, они не травмируют слизистую оболочку носа и к ним не возникает привыкания. Так же успешно свекольным соком можно полоскать горло.
Пол-литровую банку наполните натертой свеклой, добавьте 1 ст. л. яблочного уксуса, настаивайте в течение часа, после этого отожмите сок. Полощите им горло несколько раз в день.
Свекольный сок плюс яблочный уксус — сильное бактерицидное средство. Нужно запастись терпением в лечении часто повторяющихся ангин. Поэтому полоскать горло необходимо не менее 3-х недель.

Свекла для очистки кишечника

Отличная «метла» для кишечника — свекольный жмых. На день вам понадобится 3 ст.л. жмыха свеклы. Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке одну свеклу. Выжмите сок, дайте ему отстояться 2 часа и выпейте на ночь или днем после еды. Из жмыха скатайте шарики диаметром 1 см и глотайте их за полчаса до еды, смачивая слюной и стараясь по возможности не разжевывать. Можно заготавливать шарики на 3 дня, храня их в холодильнике. Помимо чистки, свекла отлично будет держать артериальное давление в норме.

Квас из свеклы

Справиться с хроническим гастритом может свекольный квас.
Его приготовить просто: 2-3 свеклы средних размеров очистите и залейте 3 л охлажденной кипяченой воды. Варите с приоткрытой крышкой 3 часа, пока воды не останется примерно литр. Затем свеклу выньте, а отвар остудите до 40°С и слейте в литровую банку. Положите в банку небольшой кусочек черного хлеба и поставьте в теплое, темное место, чтоб температура была не меньше +25°С. Банку накройте шарфом или теплым платком, но крышку на банку не надевайте.
Приготовленный квас должен стоять 3 суток, затем его процедите и пейте 3 раза в день по стакану до или во время еды 2 недели. После чего сделайте недельный перерыв, а затем лечитесь еще 2 недели.
Пейте на здоровье, квас приятен на вкус. Все приступы и боли в желудке останутся позади.
Еще очень полезен свекольный сок. Отжатый сок надо подержать 2 часа в открытой посуде. Его употребляют при анемии, общем истощении, упадке сил. Сок лечит пневмонию, бронхит, его пьют при заболеваниях почек как легкое мочегонное. Сок, смешанный с пчелиным медом, снижает кровяное давление. Вареная свекла рекомендуется при диабете и болезнях печени и желчного пузыря.

Рецепты с ботвой

ПРИ ЗАПОРЕ
1 ст.л. измельченных свежих листьев залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Пейте по четверти стакана до еды четыре раза в день. Курс — до нормализации стула.
ОТ НАТОПТЫШЕЙ И ТРЕЩИН СТОП
Горсть измельченной свежей ботвы пропустите через мясорубку. Кашицу вместе с соком прикладывайте к стопам, фиксируйте бинтом. Держите пять-шесть часов. Курс — до полного заживления или смягчения кожи.
МИГРЕНЬ
Измельченные в кашицу свежие листья заверните в марлю и приложите к вискам на 15-20 минут.

Что лечит свекла в народной медицине

Свекла занимает достойное место среди народных средств лечения и поддержания здоровья. Это малокалорийный продукт, который хорошо насыщает человеческий организм, приводит в нормальное состояние все системы, является источником энергии. Кроме того свекла лечит многие заболевания.

Состав свеклы

В 100 граммах свеклы содержится всего 40 ккал. В ее составе много воды (90%), есть углеводы (примерно 10%) и очень мало жиров (до 1%).

Красная свекла содержит белок, магний, кальций, железо, цинк, фосфор, ряд витаминов ( A, B,C, PP, E), органические кислоты, пектины и клетчатку.

При регулярном потреблении свекла поставляет в организм щавелевую, яблочную, лимонную, молочную и никотиновую кислоту – они участвуют в процессе пищеварения, способствуют быстрому перевариванию пищи организмом, тем самым улучшая работу кишечника, печени и других органов.

Как свекла лечит

В народной медицине свеклу применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое и общеукрепляющее средство. Целебные свойства свеклы обусловлены высоким содержанием в ней ряда полезных веществ.

Пищеварительная система

Составляющие свеклы, попадая в пищеварительный тракт, стимулируют выработку желудочного сока, сдерживают развитие вредных микроорганизмов и помогают при хронических запорах, колитах, атонии кишечника.

Сердечно сосудистая система

Вследствие употребления свеклы в пищу разжижается кровь, улучшается ее циркуляция, снимаются спазмы сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Свекла обладает мочегонным свойством и способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие облегчается работа сердца.

Свойство свеклы разжижать кровь делает ее отличным средством для профилактики тромбов в сосудах и рака крови.

Большое содержание в свекле витаминов Р и С способствует укреплению стенок сосудов и служит профилактикой инфаркта миокарда.

Обмен веществ

Свекла – овощ, потребление которого регулирует обмен веществ в организме, выводит излишки холестерина, благотворно влияет на работу печени, способствует усвоению белков и регулирует жировой обмен.

Это все препятствует развитию атеросклероза, является профилактикой заболеваний щитовидной железы. Свеклу рекомендуют при аритмии и тиреотоксикозе.

Зрение

В свекле много антоцианов, которые окрашивают свеклу в темно-красный цвет и благотворно действуют на зрение. Именно они участвуют в работе сетчатки глаза, нормализуют давление в глазном яблоке, регулируют отток внутриглазной жидкости.

В результате исследований ученые выяснили, что люди, которые в достаточном количестве употребляют пищу, богатую антоцианами имеют острое зрение, легче справляются с нагрузками на глаза и утомляемостью.

Кроветворные системы и органы

Благодаря большому количеству железа свекла благотворно влияет на кроветворную функцию человеческого организма.

Именно поэтому ее используют при лечении и профилактике железодефицитной анемии.

Очищение организма

Содержащийся в свекле пектин помогает выводить из тканей организма токсины, пестициды, яды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы в щадящей форме без нарушения бактериологического баланса. И кроме того, пектин благотворно влияет на микрофлору кишечника улучшая ее.

Наружное применение

Свекла лечит насморк. Свекольный сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и закапывают в нос при насморке.

Для скорейшего заживления открытых ран свеклу натирают на мелкой терке, кашицу заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают к ранам.

При воспалении глаз. Сок свежих свекольных листьев применяют при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. Салфетки, смоченные соком свеклы, прикладывают к глазам.

Лечение трещин на пятках. Тем, у кого кожа на пятках огрубела рекомендуют на распаренные в горячей воде пятки прикладывать марлевые салфетки, смоченные в соке из листьев свеклы.

На ноги поверх салфеток с соком надевают полиэтиленовые пакеты и носки. Через 30-40 минут салфетки снимают. Благодаря таким компрессам пятки заживут, кожа на ступнях станет мягкой.

Рецепт смеси для здоровья

Нужно взять свеклу, всего 1,5 килограмма, очистить, промыть и разрезать на 4-6 частей каждую. Поместить кусочки свеклы в емкость, залить 2 литрами воды и поставить на огонь и варить не менее 1 часа.

Отвар со свеклой остудить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сахара, перемешать. Хранить смесь в холодильнике.

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать 30-40 грамм свекольного отвара и съедать 1-2 кусочку свеклы до тех пор, пока смесь не закончится.

Как действует прием свеклы на организм:

  • Очищает печень
  • Имеет послабляющий и мочегонный эффект
  • Улучшает качество крови
  • Увеличивает усвоение кислорода тканями организма
  • Усиливает функцию половых желез
  • Снижает давление
  • Омолаживает, способствует образованию новых клеток
  • Сглаживает проявление климакса
  • Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров
  • Восстанавливает организм при истощении и упадке сил
  • Снижает риск развития болезней сердца
  • Снижает риск появления диабета 2 типа
  • Имеет противоопухолевый и противораковый эффект
  • Свекла лечит ожирение

Противопоказания

К систематическому использованию свеклы в качестве продукта питания нужно подходить с осторожностью – известны случаи индивидуальной непереносимости.

Для лечения свеклу лучше не использовать при сахарном диабете.

С осторожностью нужно подходить к лечению свеклой при почечной недостаточности и других болезнях почек.

При пониженном давлении важно следить за самочувствием и употреблять свеклу небольшими порциями.

Вокруг нас растет очень много трав и растений, о лечебных и полезных свойствах мы даже и не догадываемся. Одним из таких является свекла обыкновенная, которая растет на каждом огороде и даче, и почти каждый день появляется в качестве продукта питания на нашем столе. Свекла — это травянистое растение, которое имеет темно-пурпурным корень — толстый и мясистый.
Корнеплоды свеклы в своем составе содержат белок, жир, сахар, органические кислоты, химические элементы (калий, кальций, магний, йод, железо и др.), алкалоидоподобное вещество бетаин, витамины В6, В2, Р, РР, С и фолиевую кислоту. Витамина С содержится больше в листьях, которые также богаты каротином.
Благодаря такому богатому химическому составу свеклу рекомендуют и с успехом используют как лечебное средство при хронических запорах, малокровии, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы и печени, атеросклерозе. Сырой свекольный сок можно пить в качестве средства, которое улучшает обмен веществ, оказывает слабительное действие, а также насыщает организм необходимыми витаминами. В народной медицине сок свеклы с медом рекомендуют пить при повышенном кровяном давлении и как хорошее успокаивающее средство (3-4 раза в день по полстакана). Свекла является действенным средством при малокровии и цинге. При простудных заболеваниях и гипертонии советуют принимать свекольный сок, смешанный пополам с медом. Избавиться от запоров поможет регулярное употребление вареной свеклы. А при длительных и упорных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. Благодаря современным научным исследованиям стало известно, что свеклу можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, так как она богата антиоксидантами.
Народные рецепты с использованием свеклы
Лечение насморка: сок сырой свеклы (2 части) и мед (1 часть) — соединяем, перемешиваем и закапываем по 5 капель 4-5 раз в день в каждую ноздрю.
При опухолях (наружных) и язвах к пораженным местам прикладывают кашицу из корнеплодов свеклы на листе свеклы — меняют по мере высыхания несколько раз.
Для лечения малокровия народная медицина рекомендуют смесь соков из моркови, редьки и свеклы в равных количествах. Принимать каждый день 3-4 раза в день перед едой по 1-2 ст. ложки на протяжении 2-3 месяцев.

Обсуждение статьи «Свекла обыкновенная в народной медицине»:

Добавлю еще — свекольный сок полезно пить при диабете. Только он должен отстояться четыре часа. Затем надо пить по одной четвертой стакана четыре раза в день. А так же при мастопатии помогает смесь морковного и свекольного сока в пропорции 3 к 1, пить по пол стакана в день.

Свекла – еще одно доказательство того, что не обязательно бежать в аптеку за лекарством при первых признаках простуды, ведь оно практически всегда есть рядом. Свекольный сок позволяет быстро справиться с насморком.

Сок свеклы действительно помогает от насморка. Но его необходимо смешать с мёдом в равных частях. Это и будет наше средство от насморка, которое нужно капать в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Свекла поднимает хорошо гемоглабин в крови, поэтому она полезна очень беременным и пожелым людям, с нее можно делать салат.

При запоре так же можно приготовить отвар: по 1 ст. л. корня алтея, корня солодки, плодов фенхеля, цветков ромашки и 200 г. воды.
Все залить кипятком и поставить на водяную баню на 20 минут, настоять 30 минут, отжать.
Принимать по полстакана на ночь.

Очень полезен сырой свекольный сок, но его рекомендуют принимать разбавленым, так как в сыром виде он раздражает слизистую желудка. Отличное средство для понижения повышеного давления.

Вообще, чтобы прочисть желудок, кишечник хорошо использовать не только свёклу, но и яблоки, груши, арбуз, дыни. Яблоки, груши, арбузы и дыни отлично употреблять в сыром виде, а вот свёклу очень полезно есть и сырую и отварную.

Свекла является очень полезным продуктом. Она очищает весь организм в целом, а свекольный сок способствует поднятию гемоглобина в крови.

Что лечит свекла в народной медицине

Корнеплоды красной свеклы содержат массу полезных веществ: белки, сахара, органические кислоты, калий, магний, кальций, йод, железо, витамины, бетаин, фолиевую кислоту, клетчатку. Благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам свеклу используют в повседневном питании во многих странах мира. Противопоказаний у этого овоща практически нет, кроме умеренного употребления во избежание расслабления желудка.

Свекла завезена в Россию из Византии во времена Киевской Руси. С тех давних пор она является обязательным ингредиентом при приготовлении многих блюд. Это уникальный овощ.

  1. Красная свекла содержит уникальный набор полезных элементов, не содержащийся больше ни в одном овоще.
  2. Большое количество целебных веществ, содержащихся в овоще, не подвергается разрушению при высокой температурной обработке.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Изначально корнеплод свеклы использовался только в качестве лекарственного средства. В наше время этот овощ также используют в лечебном питании для профилактики онкологических заболеваний, анемии.
  • Большое количество антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм.
  • Свеклу включают в диеты при лечении цинги, гипертонии.
  • Содержащиеся в корнеплоде природные антисептики позволяют использовать его для подавления некоторых инфекционных заболеваний, предотвращения развития кишечной патогенной микрофлоры, для очищения полости рта, улучшения состояния кожной микрофлоры.
  • Свежий срез корнеплода или растёртую ботву применяют для заживления ран. Также для этих целей эффективно применение свежего сока.
  • Употребление отварной свеклы рекомендуют при спастических запорах из-за большого количества клетчатки и органических кислот, стимулирующих работу желудка и перистальтику кишечника.
  • Свеклу полезно включать в рацион при хронических запорах. Содержащиеся в овоще клетчатка, органические кислоты и другие элементы, регулирующие обменные процессы, усиливают перистальтику кишечника.
  • Свекла чистит кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, а не только из-за механического воздействия клетчатки.
  • Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин не теряет полезных свойств, как в свежевыжатом соке, так и в горячем виде.
  • Полезные свойства красной свеклы помогают при лечении ожирения, заболеваниях печени, атеросклероза, гипертонии, малокровия, щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав корнеплода, делает свеклу незаменимым продуктом в период планирования ребёнка и во время беременности. Также в этот интересный период она помогает женщине справиться с запорами.
  • При всех прекрасных качествах, свекла к тому же низкокалорийный продукт — она обязательно присутствует в диетах для похудения.

Использование в питании

Что лечит свекла в народной медицине

Столовые сорта свеклы используют в повседневном питании многих народов мира. В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву, в которой тоже много полезных свойств, и которую используют для приготовления салатов и «ботвинника» — очень вкусного первого блюда.

В домашних условиях из корнеплодов готовят салаты, закуски, борщи, напитки (в том числе кваса) и даже десерты.

В пищу свекла употребляется как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде.

Применение красной свеклы в народной медицине

свежевыжатый свекольный сок (50гр) смешать с1 чайной ложкой мёда. Пить смесь перед едой.

  • Для лечения насморка в домашних условиях:

свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При использовании свежего сока, необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2 часа, затем развести теплой водой в пропорции 1:2.

кашицу из свеженатёртой свеклы, завернутую в бинт или марлю, накладывают на пораженные места. Можно менять аппликации по мере высыхания.

наложить на 20 минут на лицо кашицу из натёртой свеклы.

употребление в пищу квашеной свеклы.

  • Овощной мультисок при малокровии:

Что лечит свекла в народной медицине

вымыть и очистить корнеплоды красной свеклы, моркови, редьки и пропустить по отдельности через соковыжималку. Мультисок готовят из полученных соков в равной пропорции. Ежедневно принимать перед едой по 2 стол. ложки в течение двух месяцев. Чтобы сохранялись все полезные для организма свойства, сок должен быть свежеприготовленным.

  • При заболеваниях печени готовят свекольный отвар:

5-6 средних корнеплодов вымыть, очистить, нарезать на кусочки и варить до загустения отвара. Принимать по 40 г 3 раза в день перед едой.

  • Польза свеклы для стройности:

Для поддержания хорошей фигуры и в качестве общеоздоравливающего средства хорошо применять кисель на основе овсяной крупы, свеклы и чернослива.

Рецепт приготовления: овсяную крупу, свеклу и чернослив (по 2 ст. ложки каждого) заливают двумя литрами кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар желательно выпить в течение дня.

Для общего укрепления организма такой кисель можно употреблять из расчета 2 литра на 2 дня.

Кисель подходит для проведения разгрузочных дней.

  • Также для поддержания фигуры в хорошем состоянии можно приготовить полезный свекольный квас:

Что лечит свекла в народной медицине

очистить 8−10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать, сложить в 3−х литровую банку. Залить до горлышка тёплой кипяченой водой, добавить столовую ложку яблочного уксуса, прикрыть банку марлей. Квас будет готов через 5 дней. По мере употребления, его можно доливать водой, пока он будет сохранять яркий свекольный цвет. Пьют квас ежедневно по 1 стакану, добавив в него предварительно чайную ложку мёда.

Ранняя седина иногда наступает из-за нехватки меди в организме. Свекла содержит 140мг меди на 100г массы. Человеку требуется всего лишь 1−3мг в сутки для процесса кроветворения и внутритканевого окисления. Включение в рацион свеклы поможет избежать ранней седины.

Противопоказания

При несомненной пользе свеклы для нашего организма ее бесконтрольное употребление при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред здоровью. Потребление овоща надо ограничить при:

  • остеопорозе или предрасположенности к нему (овощ мешает усвоению кальция);
  • сахарном диабете (корнеплод с высоким содержанием сахара);
  • мочекаменной болезни (оксалурия прежде всего) (щавелевая кислота противопоказана при заболевании);
  • хронических поносах (сильный слабительный эффект).

из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления не должна превышать 500г;

свеклы хорошо накапливает нитраты, поэтому перед употреблением и готовкой необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых скапливаются вредные вещества.

Бабуля моя, Варвара Егоровна, была женщиной необычайной мудрости , знала многие травы, применяла их и меня учила. В роду нашем испокон веков передавали своим внукам — правнукам знания о лечебных травах.

Люди делятся на тех, кто воспринимает народную медицину и тех, кто нет. Лично мне кажется, многовековая, проверенная годами, мудрость и накопленные знания – реальная помощь во многих случаях. Если человек уверен, что ему помогут народные средства лучше, чем лекарства, значит стоит попробовать.
Свекла корнеплодный овощ, ее родиной считается Средиземноморье. Представляете, корень свеклы не употребляли в пищу, а использовали только свекольные листья. Древние римляне листья замачивали в вине ( те еще гурманы), обильно добавляли специи и лакомились этим деликатесом! Император Тиберий с покоренных германских племен брал дань . свеклой.

Древним грекам тоже полюбились вкусные свекольные листочки. И своим названием «свеклой» свекла обязана именно им, греческое наименование этого растения — «сфекели».
Шли годы и корешок был тоже вовлечен в процесс пищеварения, а затем вместе с вершками и корешками, прочно обосновалась на столе большинства народов. В Россию этот замечательный овощ- корнеплод попал, вероятно, из Византийской империи.

В свекольной ботве содержится много витамина С, мощного антиоксиданта. Молодые листочки хорошо добавлять в салаты, супы.

Если вы хотите проверить как работает ваш пищеварительный тракт – выпейте немного свекольного сока. Если урина окрасится розовым, то организм зашлакован, желудочно-кишечный тракт перестал справляться с токсинами.

При малокровии можно делать смесь соков свеклы, моркови, редьки ( один к одному) и принимать до еды по 2 столовые ложки пару месяцев.
При атеросклерозе свекла хороша как профилактическое и лекарственное средство, благодаря содержанию йода.

Если у вас повышенное давление, свекла поможет. Она содержит магний 22 мг на 100 гр продукта, который понижает кровяное давление. При пониженном давлении принимайте свекольный сок с медом по полстакана, дважды в день.

При запорах можно съесть на голодный желудок отварной свеклы. Она поможет справится с этой деликатной проблемой.

Свекла прекрасное «чистящее средство для печени». Ничто не сравнится со свеклой по содержанию железа и цинка. И хотя цинк считается мужским минералом, он нужен всем – и мужчинам, и женщинам.
Свеколка, целая кладезь витаминов группы В, PP, А, С, Е, и полезных минералов – калий, магний,фосфор, железо, медь, йод.

Есть одна интересная особенность, которая выделяет свеклу из общего ряда овощей, это – бетаин, важный продукт, необходимый для полного усвоения белка. Так же он помогает нашей печени, восстанавливая и улучшая её работу.
[warning]Противопоказания:
При повышенной кислотности, аллергии свеклу нужно употреблять очень осторожно. Нельзя кушать свеклу людям с почечной недостаточностью или почечнокаменной болезнью. Разумный подход должен быть во всем. [/warning]

При повышенном холестерине, болезни почек, сердечной недостаточности, гипертонии можно включить свеклу в свой рацион.

Свекла. Полезные свойства свеклы

Что лечит свекла в народной медицине

Народное лечение свекольным соком

Доказано, что сок из свеклы является самым ценным соком для образования эритроцитов крови (красных кровяных телец) и тем самым для улучшения состава гемоглобина и крови в целом. Особенно он полезен женщинам, которые по своей природе теряет немало крови. Им следует ежедневно употреблять МОРКОВНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК по пол литра ежедневно. Весьма нежелательно принимать только свекольный сок без добавки соков других растений, так как при употреблении за раз более одного винного бокала сока, он может вызвать тошноту и оказать слабительное действие, сопровождающееся головокружением.

Неоднократно проведенные опыты показали, что в начале лучше употреблять свекольный сок вместе с морковным, а уж затем постепенно увеличивать его количество, пока организм не привыкнет к нему.

КАК ПРИНИМАТЬ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК:

На первых порах обычно достаточно 1-1,4 стакана сока свеклы 2 раза в день. Как было указано выше, весьма полезно применение свекольного сока женщинам: во время менструации для восполнения потерей крови, а также в к лимактерическом периоде , когда гормональный перелом, происходящий в организме нуждается в поддержке извне, а синтетические лекарства, применяемые для этих целей оказывают пагубное воздействие.

Любое неорганическое средство и лекарственный химический препарат оказывают временное успокоительное действие, а не коренное лечение недугов. Накопление этих «лжепрепаратов» в организме усугубляет и без того страдальческое состояние больного. То есть страдает человек, принимающий эти лекарства, а не тот, кто их назначает, рекламирует или производит.

Оглянитесь кругом и увидите: в природе очень много естественных способов найти растения, которые придают нашему организму живучесть, силу, энергию и освобождают от недугов. Природа наделила нас разумом и способностями постичь новые знания. Когда мы правильно используем свой разум, природа улыбается нам и готова помочь во всем.

А зачастую мы подвергаемся неправильному лечению, неправильно принимаем решения, забывая о золотой кладези природы. Несмотря на невысокое содержание железа в красной свекле, но благодаря его высокому качеству, она является чудодейственным питанием для эритроцитов (красных кровяных шариков).

Положительное свойство химического состава сока свеклы выражается в содержании в нем более 50% натрия и лишь 5% кальция. Такое соотношение крайне важно для поддержания растворимости кальция, особенно тогда, когда избыток принимаемой вареной пищи приводит к накоплению неорганического кальция в кровеносных сосудах, что приводит к расширению или затвердению вен, сгущению крови с последующим увеличением кровяного давления и нарушением сердечно-сосудистой деятельности.

20% содержащегося в соке красной свеклы калия вполне достаточно для обеспечения правильного питания и всех физиологических функций организма, а восьми процентное содержания органического хлора является замечательным органическим средством, необходимого для очищения от шлаков желчного пузыря, почек, печени , а также для стимуляции деятельности лимфы в организме.

Смесь свекольного и морковного соков обеспечивают высокое содержание калия и других щелочных элементов с одной стороны и фосфора и серы — с другой. Все изложенное выше и плюс высокое содержание витамина А в соке свеклы, является самым лучшим строителем красных кровяных шариков в нашей крови.

ЛЕЧЕНИЕ СВЕКОЛЬНЫМ СОКОМ. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

1. Анемия, апоплексия, артериит и артериосклероз, ишиас , болезни половых органов, тиф:

— морковь — 8 унций; свекла — 3 унции; сельдерей — 5 унций.

— морковь — 11 унций; свекла — 3 унции; кокосовый орех — 2 унции.

3. Ацидоз, альбуминурия, аллергия , анемия, стенокардия ( грудная жаба ), аппендицит, артрит , грибковые заболевания ног , боли в спине, непроизвольное ночное мочеиспускание ( энурез ), болезни желчного и мочевого пузырей, гипертония , пониженное кровяное давление, фурункулез , опухоли головного мозга, бронхит , бурсит , каталепсия, катаракта , катары, ветряная оспа , хорея, цирроз печени , простуда , колики, запор , тромбоз коронарных сосудов , спазмы, дифтерия, головокружение, водянка, дизентерия , несварение желудка, задержка мочи, экзема , слоновость, энцефалит, анурия, эпилепсия , рожа, усталость, ожирение, гастрит, гонорея, подагра , песок в почках , сенная лихорадка, головная боль, заболевания сердца, импотенция, грыжа, грипп , нарушение умственного развития, чесотка, желтуха, болезни почек, ларингит , бели, болезни печени, малярия, корь , меланхолия, менингит , климакс , менструация, мигрень , нефрит, невроз, невралгия , неврастения, нимфомания, орхит , остеомиелит, пониженные очистительные процессы, паралич, парез, перитонит, флебит, плеврит, воспаление легких , пролапс, ангина, рахит, камни в почках, ревматизм, ринит , скарлатина, ишиас , склероз, свищ, бессонница , бесплодие, сифилис, тромбоз, тонзиллит , туберкулез , опухоли:

— морковь — 10 унций; свекла — 3 унции; огурец — 3 унции.

— морковь — 9 унций; свекла — 3 унции; салат (латук) — 4 унции.

5. Экзема, слоновость, детский паралич (ДЦП), мастоидит:

— морковь — 7 унций; свекла — 3 унции, салат (латук) — 4 унции; репа — 2 унции.

1. 1 унция = 28,3 грамма

2. Для получения хороших результатов лечения следует строго соблюдать рекомендуемые доктором медицинских наук профессором Р.Д. НОУНОМ дозы соков.

Чтобы сил после болезни прибавилось
Наполняю банку или бутылку с широким горлышком почти доверху сырой натертой свеклой, заливаю водкой и настаиваю 2 недели. Пью по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой для восстановления сил после болезни.
Или смешиваю 150 мл лимонного сока, 200 г меда, 100 мл спирта, по 250 г натертых свеклы и моркови, настаиваю 3 дня. Пью по 2 ст.л. 3 раза в день в течение двух месяцев при авитаминозе.

Свекольный квас
Этот полезный напиток снижает артериальное давление.
0,5 кг свеклы очищаю, промываю, разрезаю на части, укладываю в стеклянную посуду, заливаю 1 л кипяченой воды, добавляю 1 ч.л. сахара, корочку ржаного хлеба, зубчик чеснока (по желанию). Накрываю посуду салфеткой. Через 3-4 дня перебродившую жидкость процеживаю, разливаю в бутылки. Молодой квас подаю с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Можно положить лед.

Оздоровительный свекольный салат
Натереть и смешать в равных частях сырую свеклу, морковь и капусту, заправить растительным маслом, добавить 2-3 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока, перемешать. Иногда лимонный сок заменяю ягодами клюквы или красной смородины или натираю свежее яблоко. Каждый раз салат приобретает новые нотки вкуса и не приедается.
Готовлю себе такой салат не реже двух раз в неделю.

Что лечит свекла в народной медицине

Бархатцы (чернобривцы, бархотки) – это не только красивые цветы, которые украшают придомовой участок, но и лекарственные растения. Они обладают большим количеством целебных и полезных свойств. В этой статье поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев.

Цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и укрепления иммунной системы.

Обладая сильным пряным запахом и пикантным привкусом, добавляются в качестве пряностей к мясу и рыбе. Блюда с такой приправой обретают изысканный и специфический вкус.

Описание и характеристики бархатцев

Бархатцы — это травянистое растение с красивыми цветками. Яркого, насыщенного цвета с лимонными, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками.

Выращивают растение на солнечных участках вдоль террас, или группами сажают на клумбе.

Небольшие кустики с прямостоячим, разветвленным стеблем достигают в длину от 30 до 100 см. Прекрасно адаптируются к любой почве. Соцветие имеет форму махровой корзинки, диаметром от 5 до 15 см.

Обильно цветут с начала лета и до конца осени. Развитая корневая система обладает способностью обеззараживать почву.

Растение отлично соседствует с другими цветами и является хорошим предшественником для гладиолусов, роз и других капризных цветов.

Не содержит вредных веществ и употребляется для лечебных нужд в свежем или сушеном виде.

Что лечит свекла в народной медицинеБархотки цветут с начала лета до конца осени, обладают сильным запахом

Полезные и лечебные свойства цветка

Растение содержит целебные вещества, такие как: каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла и другие важные компоненты.

Входящие в состав цветков полезные вещества, оказывают целебные действия на организм человека. Обладая хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, способны защищать организм от гриппа и вирусных инфекций.

Лечебные компоненты растения нормализуют пищеварение, ликвидируют запоры. Очищают сосуды и помогают предотвратить болезнь атеросклероза и закупорку сосудов.

Имея седативные действия расширяют и укрепляют сосуды, способствуют нормализации повышенного давления. Обладая мочегонным действием, способствуют уменьшению отеков.

Ценится масло из бархатцев, которое хорошо лечит обожженную кожу, заживляет раны и пролежни, останавливает кровотечение. Бархатцы снимают нервное перенапряжение, помогают справиться с перенесенными стрессами и депрессией.

Что лечит свекла в народной медицинеБархатцы содержат каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла

Вред и противопоказания

Бархатцы — одно из немногих растений, в содержащихся элементах которого нет противопоказаний к применению.

За исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам цветка.

Использование в народной медицине

Для лечения используют цветки растения, из них готовят отвары, чай, масло, настойки. Для придания аромата и полезных свойств, сухие цветки добавляют также в компот, или кисель.

Такой напиток придает организму больше сил, для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Отвары из цветков употребляют для лечения многих заболеваний: панкреатит, болезни внутренних органов и поджелудочной железы.

Настои растения помогают лечить заболевания нервной и сердечной системы. Способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней.

Что лечит свекла в народной медицинеИз цветов готовят отвары, настои, чай и масло, добавляют как приправу в блюда

Применяя медицинские препараты на основе цветков, можно добиться положительных результатов в лечении хронического бронхита, гайморита. Обладая бактерицидными действиями, облегчают боль и налаживают обменные процессы в организме.

Настойки из бархатцев полезно использовать при сахарном диабете, они помогают наладить уровень глюкозы в крови и несут пользу поджелудочной железе. Вспомогательные действия оказывают при лечении диатеза, дерматита, витилиго и псориаза.

Приготовленный чай из цветков помогает лечить диарею, избавляет от коликов в кишечнике. Способствует лечению стоматита, ангины и простудных заболеваний.

Применение при беременности и кормлении грудью

Из-за содержания большого количества эфирных масел не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Составляющие компоненты растения способны вызвать аллергическую реакцию. Может отразится на развитие внутриутробного плода и самочувствии новорожденного малыша.

Рецепты с бархотками

Настой готовится из свежих бутонов, 5-7 шт, налить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 4-5 мин. Хорошенько укутать и дать настоятся. Принимать по 2 ст ложки на тощак, 4-5 раз в день.

Для приготовления масла необходимо взять 1 ст ложку мелко нарезанных, свежих цветков и залить 10-ю ложками оливкового масла.

На водяной бане томить полчаса, на маленьком огне. Хорошо укутать и дать постоять. Мазать пораженные части кожи 3-5 раз в день до полного оздоровления.

Что лечит свекла в народной медицинеДля приготовления масла, настоев и чая используются как свежие, так и сушеные цветки

Для настойки взять 40-50 бутонов, залить 0.5 л водки. Настаивать неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке, в течении двух недель.

Для приготовления чая взять горсть сухих цветков, залить 200 мл кипятка. Накрыть и дать настоятся. Пить чай 3 раза в день до еды с добавлением меда.

Применение чернобривцев в косметологии

Бархатцы обладают отличным тонизирующим эффектом, поэтому широко используются в косметических препаратах. Тоники и бальзамы с добавлением цветочных компонентов, помогают улучшить состояние кожи лица и вернуть жизненную силу волосам.

Для изготовления лосьона для лица нужно 2 ст ложки измельченных бутонов залить 200 мл кипятка. Укутать, дать постоять и процедить. Добавить 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Протирать лицо перед сном.

Для изготовления маски для волос взять 3 ст ложки сухих цветков, добавить 50 мл оливкового масла. На водяной бане довести до кипения. Укутать и дать настояться.

Остывшую смесь втирать в корни волос, накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 40 мин смыть шампунем. Рекомендуется делать раз в неделю. Подходит для ломких, секущихся волос.

Что лечит свекла в народной медицинеРастение широко используется в косметических препаратах для кожи лица и волос

В народной медицине существует много рецептов настоек, в состав которых входят бутоны цветов и десятки способов их применения от различных недомоганий.

Бархатцы — необыкновенно красивое растение, которым не только украшают приусадебные участки. Оно с успехом применяется для лечения в народной медицине.

Самые вкусные рецепты из домашней кухни

Лечебные свойства свеклы

Здравствуйте уважаемый читатели

Как и многие современные овощные культуры, свекла произошла от дикорастущего вида, родиной которого считается Дальний восток и Индия.

Первые упоминания об использовании свеклы в пищу относятся к Вавилону и Средиземноморью. Интересно, что ели тогда только листья свеклы, а корешки применялись в основном в медицине. Древние греки очень ценили полезные свойства свеклы и доказательством этот служит регулярно преподносившееся дары богу Аполлону.

В Х — XI веке культурные виду свеклы появилась в Киевской Руси и сразу же завоевали свое место в рационе питания русской знати и простого люда.

В 1747 г немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар можно получать не только из сахарного тростника, а его ученик Франц Карл Ахард в 1801 г оборудовал первую фабрику про вырабатыванию сахара из свеклы.

В наше время свекла распространилась по всем континентам, исключая только лишь Антарктиду и люди теперь не представляют свое домашнее меню без этого вкусного и очень полезного овоща.

Полезные свойства свеклы

Свекла действительно очень полезна и широко применяется в народной и медицине и не только. Содержащиеся в свекле витамины групп: А, С, В, В9, РР и минеральные вещества: йод, магний, калий, кальций, железо — способствуют общему укреплению организма, улучшению пищеварения и обмена веществ.

Свекла выводит токсины из организма, а также препятствует образованию и распространению злокачественных опухолей. Предохраняет от болезней сердца, анемии и лейкемии, а содержащиеся в свекле фолиевая кислота способствует образованию новых клеток и тем самым имеет омолаживающие свойства.

Еще одним очень полезным веществом содержащемся в свекле — является Кварц. Этот элемент необходим для укрепления костей, сосудов и кожи. Свекла также полезна для тех, кто страдает накоплением жидкости в организме, и для людей страдающих от ожирения. Свекла очищает печень, почки, кровь, уменьшает кислотность организма.

Свекла стимулирует мозг и выводит токсины, которые накапливаются в организме, поддерживает психологическое здоровье и предотвращает раннее старение клеток.

Вареная свекла и свекольный отвар — замечательное мочегонное и слабительное средство. При гипертонии рекомендуется пить сок сырой свеклы.

Это далеко не все полезные свойства свеклы,их можно перечислять очень долго. Перехожу непосредственно к рецептам народной медицины.

Мой дедушка был хорошим знахарем (это чистая правда) он поднял на ноги многих людей от которых в те времена отказалась медицина. Я думаю эти рецепты сохранившиеся в нашем семейном архиве безусловно заслуживают доверия.

Лечебные свойства свеклы

Лечение белокровия

Если у вас нарушена выработка организмом эритроцитов или не в норме другие показатели крови , то красная свекла поможет Вам в их нормализации.

Рецепт : Выбираем свеклу темного цвета, форма должна быть удлиненная, а внутри не должно быть белых полос. Обрезаем корнеплоды на треть со стороны ботвы. Вечером натираем свеклу на мелкой терке, слегка посыпаем сахаром, а утром отжимаем сок и выпиваем его натощак. Употреблять сок следует не менее 3-х месяцев, даже если анализ крови уже через две недели показывать норму.

Лечение истощения организма и упадка сил в связи с перенесенными заболеваниями, а также очищение крови и укрепление стенок капилляров.

Если Ваш организм ослаблен в следствии болезни или отравления, то этот рецепт Вам непременно поможет.

Рецепт: Принимайте смесь свекольного и морковного соков до еды три раза в день. При употреблении чистого свекольного сока Вы с непривычки можете почувствовать головокружение и тошноту, поэтому на первом этапе лучше смешивать свекольный сок с морковным, примерно 1/3 свекольного сока с 2/3 морковного, постепенно увеличивая долю сока свеклы.

Из-за высокого содержания в свекле меди и железа, она прекрасно очищает кровь и в целом весь организм, а также применение темноокрашенных сортов свеклы укрепляет стенки капилляров.

Смесь свекольного и морковного соков питает организм фосфором, серой, калием и другими элементами. Все это, вместе с витамином А, является наилучшим естественным строительным материалом для кровяных клеток, в особенности способствует образованию красных кровяных шариков.

Лечение менструальных расстройств.

Рецепт: Выпивайте по 50 -100 г свекольного сока два — три раза в день.

Лечение малокровия.

Рецепт: По отдельности натираем в сыром виде свеклу, морковь и редьку. Отжимаем соки и сливаем в равных количествах в темную бутылку. Горлышко бутылки обмазываем тестом так, чтобы оно не было полностью закупоренное и не препятствовало испарению влаги. Принимать настойку и трех соков следует до еды по одной чайной ложке три раза в день.

Лечение авитаминозов, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика гипертонии и атеросклероза.

Рецепт: Принимаете по половине стакана свежего сока свеклы 5 — 6 раз в день за 15 — 20 минут до еды в течение продолжительного времени.

Свекла содержит вещества, которые способствуют понижению кровяного давления и уменьшению содержание в крови холестерина. Содержащийся в свекле магний занимается регулированием сосудистого тонуса и понижает вероятность образования тромбов в сосудах.

Реабилитационное лечение после инфарктов, а также при нервных перегрузках, бессоннице, стрессовых состояниях.

Рецепт: Возьмем свежевыжатый сок свеклы, даем ему отстояться 4 часа. Затем смешиваем с медом 1:1 (в равной пропорции). Принимаем три раза в день по две столовых ложки.

Лечение гипертонии.

Рецепт: При гипертонии и при спазмах сосудов пейте сок свеклы смешанный с медом (1:1) или с соком клюквы (2:1). Принимайте 3-4 раза в день по 0,5 стакана до еды в течение четырех дней.

Лечение заболеваний печени.

Рецепт: Съедайте ежедневно натощак 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивайте по 0,5 стакана смешанных соков свеклы, огурца и моркови в пропорции (1:1:1) за 20 мин до еды три раза в день .

Лечение язвенной болезни

Рецепт: Необходимо смешать: 100 г меда, 100мл сока свеклы 100 мл спирта, а также 100 г моркови и 100 г редьки. Смешанные ингредиенты процеживаем через марлю и даем настоятся в темном, прохладном месте в течении трех дней. Перед применением взболтайте настой и принимайте три раза в день по две столовых ложки.

И это далеко не полный список народных рецептов на основе свеклы.

Будьте здоровы!

Посмотрите видео об лечебных свойствах свеклы

Шуточка

— Ты что, свеклу воруешь?
— Да что вы, я ее подтягиваю, чтобы быстрее росла

Улыбайся и следуй за мной в Twitter .

С уважением, Виталий Кириллов

Что лечит свекла в народной медицине

Это довольно древнее растение было известно в Древней Персии за 2000 лет до нашей эры. Около 4000 тысяч лет назад в Средиземноморье свеклу выращивали не только как огородную культура, но и как ценное лекарственное растение. Средиземноморье считается родиной свеклы, там до сих пор произрастают её дикие виды.

На Русь свекла была завезена из Византии в X веке, по другим сведениям из Греции в IX—X веках. Так или иначе, свекла распространилась по Киевской Руси и стала очень популярной. К XIV веку её стали выращивать повсеместно. Впоследствии свекла была разделена на столовую, кормовую и сахарную.

Древние греки подносили свеклу в дар богу Аполлону на серебряном блюде. Красавицы прошлых веков не только из простого народа, но и знатные девушки и женщины, регулярно употребляли в пищу свеклу и её сок, чтобы сохранить кожу на долгое время молодой, а фигуру стройной, и это им удавалось.

Современные косметологи так же советуют пить свекольный сок для сохранения свежести и эластичности кожи.

Свекла обыкновенная – Beta vulgaris L — двухлетнее травянистое растение из семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни свекла образует только листовую розетку и корнеплод. Размеры, форма и вес корнеплода бывают самые разнообразные. Но чаще всего корнеплоды имеют круглую, овальную или удлиненную форму. А на 2-й год уже развиваются облиственные стебли.

Зеленоватые или беловатые многочисленные цветки собраны в метельчатое соцветие. Цветёт свекла в июле-сентябре. Плод представляет собой односемянный орешек, срастающийся по нескольку штук в твёрдые соплодия-клубочки при созревании.

Взрыв новой волны популярности свеклы произошёл в конце XVIII века, когда в 1747 году берлинскому аптекарю Андреасу Сигизмунду Маргграфу удалось получить из неё в своей лаборатории сахар.

В лечебных и кулинарных целях используются листья и корнеплоды свеклы. В вершках и корешках свеклы содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, сахара, фолиевая, яблоневая, щавелевая кислоты, огромное количество микроэлементов — йод, калий, кальций, натрий, марганец, медь, кобальт, литий, железо…

Свекла для здоровья. С давних пор свеклу употребляют при самых разных болезнях.

— Свекла является эффективнейшим природным антисептиком. Она подавляет рост вирусов и бактерий, очищает кровь, залечивает раны, улучшают состояние кожной микрофлоры.

Что лечит свекла в народной медицине— Её назначают при малокровии, упадке сил, ожирении, диабете, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Сок свеклы нормализует работу печени, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

— При помощи свеклы можно избавиться от геморроя.

— Свекла является отличным жаропонижающим и мочегонным средством и помогает, если ей начать лечиться при первых признаках простуды. Для этого нужно выпить стакан свекольного сока, и затем включать свеклу в ежедневный рацион.

— При диабете сок свеклы принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день, при гипертонии и стенокардии по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

— Медики многих стран мира рекомендуют употреблять свеклу для профилактики онкологических заболеваний.

— Органические соединения, содержащиеся в составе корнеплодов свеклы способны замедлять развитие болезни и помочь справиться с ней.

— При регулярном употреблении свеклы в пищу повышается эластичность сосудов, на их стенках не появляются склеротические бляшки, и склероз не появляется.

Свекла является прекрасным средством народной косметики.

Что лечит свекла в народной медицинеСвекольная маска для омоложения кожи
К 1 ст. ложке натёртой на тёрке свежей свеклы добавить 2 чайные ложки густых сливок и нанести смесь на лицо. Через 10 минут умыться холодной водой.

Питательная маска
Небольшую свеклу отварить, очистить, натереть на тёрке, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку растительного масла. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через 20 минут смыть тёплой водой. Умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

При бледной коже лица, отжать из свеклы сок, смешать его в равных пропорциях с молоком и протереть кожу лица. Через 20 минут умыться кипячёной водой.

Маска для сухой и увядающей кожи
Натереть на тёрке свежую свеклу и смешать со сметаной 1:1. Наложить на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смыть теплой водой.

— Для того чтобы укрепить корни волос и избавиться от перхоти хорошо 1-2 раза в неделю делать свекольную маску для волос. Натереть на тёрке 2 свеклы, если волосы длинные, то 3-4, и нанести массу по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку и сверху обвязать голову полотенцем. Через 40-50 минут состав смыть, тщательно промыв волосы.

— Не нужно выливать воду, в которой варилась свекла, она так же является ценным ополаскивателем для волос, придающим им пышность и блеск.

Для того чтобы похудеть, достаточно проводить 1-2 разгрузочных свекольных для в неделю из варёной свеклы без соли.

Ссылка на основную публикацию