Плоды можжевельника применение в народной медицине

Ягоды можжевельника – это съедобные плоды можжевельника женского конуса. Они используются в пищевых продуктах, алкогольных напитках (можжевеловая водка, при засолке мяса, парфюмерии и косметике. Пожалуй, это единственный плод хвойного дерева, который применяют как приправу к различным блюдам.

Но наибольшее применение плоды этого хвойного растения нашли в медицине. В народной медицине ягоды используют для лечения воспалительных заболеваний, болезней почек и суставов, как ветрогонное средство при кашле и бронхите. Обладают они и мочегонным действием.

Плоды можжевельника применение в народной медицине

Можжевельник как выглядит и где растет

Можжевельник прямостоячий хвойный вечнозеленый кустарник, широко распространенный по всему Северному полушарию. Существует много разновидностей этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет один такой вид – можжевельник обыкновенный.

Научное латинское название — Juníperus commúnis. Относится к семейству «Кипарисовые». Высота от 1 до 3 метров. Ствол с темно-серой или серовато-бурой корой.

Видоизмененные листья – хвоя состоит из трех игл, собранных в мутовки. Светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленые сверху.

Плоды синего цвета – это видоизмененные шишкоягоды женского вида растения. Созревают в течение 2-3 лет.

На территории нашей страны растет в лесной и лесостепной зоне европейской части, Урале и Сибири до реки Лены. Его можно встретить на склонах и холмах в предгорной части, смешанных, хвойных, лиственных лесах, пустошах и болотах.

Для лечебных целей используют хвою и ягоды.

Чем так полезны ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.

В составе плодов содержатся:

Витамины: группы В и С;

Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;

Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;

Плоды можжевельника обыкновенного — шишкоягоды — обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным мочегонным действием. Их применяют при камнях в почках и отеках, связанных с почечной недостаточностью циститах, хронических заболеваниях дыхательных путей — трахеитах, ларингитах, бронхитах, склонности к образованию камней в желчном пузыре, подагре, в качестве кровоочищающего средства при фурункулезе, а также при экземе, дерматите.

При острых воспалительных заболеваниях почек применять внутрь средства из можжевельника противопоказано.

Из плодов делают горячий и холодный настои. Первый получают, заливая 1 ст. ложку измельченных шишкоягод 1 стаканом кипятка и выдерживая на водяной бане 15 минут, через 45 минут процеживают. Холодный настой получают, настаивая 2 часа 1 чайную ложку измельченных плодов в 1 стакане холодной кипяченой воды (используют как мочегонное). Принимают любое из этих средств по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Для очищения крови старательно жуют свежие плоды можжевельника: в первый день 6 шишкоягод (семена выплевывают), каждый последующий день в течение двух недель количество их увеличивают на одну. Когда число их достигнет 20, ежедневно уменьшают прием на одну. Курс заканчивают на 6 шишкоягодах.

Во Франции при песке в мочевом пузыре популярна можжевеловая настойка. Измельчают 60 г плодов можжевельника обыкновенного, добавляют 10 г лимонной корки, заливают 1 л. белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 100 мл. 2-3 раза в день.

У североамериканских индейцев применяли оригинальный способ излечения туберкулеза легких. Больных надолго поселяли в зарослях можжевельника и не позволяли выходить оттуда до полного выздоровления, периодически доставляя пищу и воду.

Важно! В лечебных целях используют шишкоягоды можжевельника обыкновенного с гладкой поверхностью. Не путайте их с бугристыми, ребристыми шишкоягодами можжевельника казацкого, которые ядовиты.

При гипертонии фитотерапевты рекомендуют отвар из плодов можжевельника (10 г) и семян овса и корневищ пырея (по 5 г). Смесь заливают 1 л кипятка и держат на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В нашей стране традиционное общеукрепляющее средство готовят следующим образом: берут 50 г шишкоягод и измельченные зубки одной головки чеснока, заливают 1 л белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 50 мл 1-2 раза в день после еды.
Елена Маланкина

Мало кто знает о том, что можжевельник , принадлежащий к семейству кипарисовых, можно использовать не только для декоративного оформления земельных участков, но и в качестве лекарственного средства или кулинарной приправы.

Плоды можжевельника применение в народной медицине
Растение является многолетним. Отдельные экземпляры живут более 600 лет. О полезных свойствах растения знали еще в древнем Египте.
Можжевельник богат микроэлементами, эфирными маслами, витамином С, а также содержит монотерпены. Хвоя растения славится своими антибактериальными свойствами. Поэтому стоит попариться в баньке, используя можжевеловый веник. К тому же это отличное средство от целлюлита.(хвощ полевой — применение и лечение)

Плоды растения собирают в сентябре, когда они полностью созревают, отряхивая их на полотно. Ягоды можно добавлять как пряность к различным мясным и овощным блюдам и кислой капусте. Они прекрасно сочетаются с мятой, чесноком и полынью. Из всех видов только казацкий можжевельник непригоден в пищу.

Болезни, при которых полезен можжевельник

Лечебные составы растения издавна применяют при лечении астмы, туберкулеза, кожных заболеваний. Растение благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс. В Древнем Риме с помощью составов, приготовленных из можжевельника, лечили от укусов змей. Можжевельник применяют при запорах и кишечных коликах. Препараты растения способствуют процессу желчеобразования и желчевыделения, усилению секреции бронхиальных желез, а также улучшению кровообращения и нормализации давления.(вороний глаз – лечение и применение)

Масло можжевельника обладает обезболивающими, очищающими, бодрящими, согревающими и укрепляющими свойствами. Его нередко используют для ванн, компрессов, горячих ингаляций, массажа. Растение уменьшает зубную боль, облегчает состояние при чесотке, дерматите, а также устраняет отеки, улучшает работу сердца и снимает воспаление в бронхах и легких. Кроме того, оно оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Сжигание ветви можжевельника хорошо дезинфицирует помещение, что особенно полезно в том случае, когда в доме кто-то страдает инфекционным заболеванием.(белена — применение и лечение)

Народные рецепты

Настой ягод принимают как мочегонное средство при хроническом цистите, а также при болезнях печени. Для приготовления нужно измельченные сухие плоды (5 г) залить водой (0,25 л), три часа настоять. Следует ежедневно готовить свежий настой.(борщевик — применение и лечение)

Сок, отжатый из спелых плодов, собранных в сентябре-октябре, необходимо смешать с таким же количеством меда и употреблять по 15 мл трижды в день тем, кто страдает артритом или воспалением мочевыводящих путей.

При лечении ревматизма отвар можжевельника, добавленный в ванну, оказывает положительное действие. Для приготовления лекарственного состава ягоды (200 г) заливают кипятком (2 л), выдерживают 20 минут на огне, 15 минут настаивают и выливают в ванну.(боярышник — лечение, противопоказания)

При язве очень полезен систематический прием следующего лекарства: плоды можжевельника (100 г) заливают водой (0,4 л) и варят на водяной бане с сахаром до консистенции сиропа.

Настой, приготовленный из свежих плодов, применяется как общеукрепляющее средство. Для приготовления ягоды (5 г) заливают кипятком (50 мл), немного проваривают, добавляют мед (25 г). Затем полученный состав смешивают с водкой (0,5 л) и 10 дней настаивают.

Также можжевельник добавляют в мочегонные сборы. Равные части березового листа, корней одуванчика и плодов можжевельника тщательно перемешивают. Для приготовления настоя лекарственный сбор (10 г) заливают кипятком (0,25 л). Настояв и процедив, принимают трижды в день по 15 мл до еды.(кровохлёбка — применение и лечение)

Составы, приготовленные на основе можжевельника, не следует употреблять тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями почек, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, острым гастритом, колитом, а также людям, имеющим повышенное артериальное давление, и женщинам в период беременности.(календула лечебные свойства)

Ягоды можжевельника — сырье для витаминных препаратов, мочегонных и потогонных снадобий. Помимо шишкоягод можжевельника применяется и хвоя

Ягоды можжевельника обыкновенного в народной и научной медицине почитают как эффективное средство для лечения простудных болезней, лихорадки, золотухи, ревматизма, подагры и др. Помимо ягод можжевельника в лечебных целях используется и хвоя растений, но значительно реже.

Лекарственные таланты можжевельника обыкновенного известны с древних времен — в Древней Греции и Древнем Риме повсеместно ягоды можжевельника употребляли для лечения цинги и лихорадки, в качестве потогонного и мочегонного средства, но главным образом для приготовления противоядия от укусов змей. Кроме того, антибактериальные свойства можжевельника употребляли для продления сроков хранения солений и копчений.

В наше время замечено, что в местах произрастания можжевельника воздух неизмеримо чище, чем в местах где его нет. Научно доказано, что один гектар можжевеловых насаждений способен оздоровить воздушное пространство небольшого города, выделяя до 30 кг фитонцидов в сутки.

Конечно ягоды (лат. Juniperus communis pseudofructus) и хвоя целебны не сами по себе, а благодаря оптимальному содержанию витаминов, минералов, масел и органических кислот. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат сахара (≈ 42%), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (≈ 9,5%), эфирное масло (до 2%), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27% аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Увлекаться ягодами можжевельника не следует — плоды растения обладают токсическими свойствами, поэтому передозировка должна быть исключена. Особенно это касается самостоятельного приготовления можжевелового масла — масло должно готовиться только из спелых ягод, если в процессе приготовления были использованы незрелые шишкоягоды, то масло может быть токсично для почек.

В целом научные исследования проведенные Европейским Медицинским Агентством в 2009 году не выявили особых свойств шишкоягод. Результатом применения препаратов на основе ягод можжевельника может стать снижение уровня холестерина в крови и некоторое повышение сопротивляемости организма к возникновению опухолей (антиоксидантные свойства). Поэтому научная медицина редко рекомендует ягоды можжевельника в качестве серьезного лекарства.

Ягоды можжевельника в народной медицине: лечебные свойства

Народная медицина применяет хвою можжевельника и ягоды гораздо шире, но в основном для наружного применения и банных процедур. Можжевельник, как и большинство других хвойных растений, тонизирует кожу, увлажняя и смягчая ее, делает эластичной и упругой, разглаживая морщины.

Чаще всего из ягод можжевельника готовят экстракты, отвары и настои на водной основе, реже пьют свежий сок и пользуются порошками.

В основном при лечении ягодами можжевельника используется мочегонный и потогонный эффект. Как мочегонное ягоды применяются при лечении водянки, болезней почек и мочеполовых путей и др. Потогонный эффект полезен при лечении простуды, бронхитов, туберкулеза и др.

Таблица. Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Название болезни
(лечебный эффект)
Препарат из можжевельника,
способ применения
Женские болезни (при белях) Отвар из ягод, наружно
Золотуха, лихорадка Отвар из 20 грамм свежих (15 грамм сушеных ягод) на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день
Кожные болезни: псориаз, экзема, нейродермит Сироп из свежих ягод, принимать внутрь. Наружно отвар.
Простуда, бронхит, туберкулез и др., в качестве мочегонного средства Приготовить сок из спелых шишкоягод, добавить 1 ст. ложку мёда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежие ягоды можно жевать, начиная с 4 ягод в день, постепенно увеличивая количество до 13 штук, а затем постепенно уменьшая. Мёд можно есть вприкуску.
Ревматизм, подагра (как болеутоляющее) Наружно, втирать можжевеловое масло или спиртовую настойку (15%). Ароматические ванны из спелых ягод и молодой хвои можжевельника.
Улучшение аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Желчегонное средство Отвар из 15 грамм сушеных ягод на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день
Цинга Полоскать полость рта отваром из свежих или сушеных ягод
Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Кому можжевельник противопоказан

Ягоды и хвоя можжевельника обыкновенного содержат большое количество полезных веществ, которые могут накапливаться в организме при длительном применении, вызывая отравление. Поэтому следует соблюдать дозировку лекарственного сырья при приготовлении отваров, настоев и употреблении свежего сока ягод. Также не следует употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

Первыми страдают от отравления можжевельником печень и почки, поэтому ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны при обострении почечных болезней — пиелонефрита и цистита. Осторожно следует принимать можжевельник при обострении язвенных болезней желудка и кишечника, гастрите и колите.

Ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны беременным женщинам из-за риска выкидыша.

Рецепт джина — напиток из ягод можжевельника

Ингредиенты:

  • Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50% (в 1 литр этилового спирта (96%) добавить стакан воды);
  • Ягоды можжевельника синего — 22 грамма;
  • Семена кориандра — 7 грамма;
  • Корица в палочках — 1,5 грамма;
  • Цедра лимона, свежая — 1 грамм;
  • Цедра апельсина, свежая — 2 грамма;
  • Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.

Процесс приготовления джина в домашних условиях.

Взять только самые спелые ягоды можжевельника — тёмно-синие, смешать с остальными ингредиентами в ступке. Засыпать в банку, залить спиртовым раствором, перемешать. Настаивать в течение недели в темном месте при комнатной температуре, ежедневно помешивая.

Когда ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать от трав и специй, после чего разбавить чистой водой до 33%. Перегонку проводите на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, чтобы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.

Готовый домашний джин разбавляем до даем напитку отдохнуть с недельку.

Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

Плоды можжевельника применение в народной медицине

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Оглавление

В медицине

Разогревающий гель Тафгай Energy

    Плоды можжевельника применение в народной медицине

В пищу

Классификация

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды – шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й – черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже — смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь – ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Ягоды (шишки) можжевельника издавна использовались в качестве целебного средства свежими, сушеными, в виде отваров и настоев. Из можжевельника можно приготовить полезное можжевельниковое масло, широко применяющееся в медицине и косметологии.

Полезные свойства можжевельника.

Они содержат около 40% глюкозы и фруктозы, в них есть органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), эфирное масло, горькие смолы, дубильные и красящие вещества. Сок из спелых плодов можжевельника используют как мочегонное средство, а также для лечения воспалений мочеполовых путей и артритов. Отвары можжевеловых ягод, оказывающие дезинфицирующее действие, полезны при заболеваниях печени, женской половой сферы и язвенной болезни желудка.

Применение можжевельника в народной медицине

В народной медицине чаще всего применяется настой ягод можжевельника, который эффективен при камнях в печени, подагре, ревматизме и для очищения кожи. Для уменьшения суставных болей также полезна спиртовая настойка плодов этого растения. Употребляется и отвар можжевеловых веток, он оказывает благотворное действие при аллергических высыпаниях, диатезе, дерматитах, лишаях и сыпи.
Широкое распространение получило можжевеловое масло, обладающее ранозаживляющим, антисептическим и очистительным свойствами. Наружно его применяют при мокнущих экземах, акне, атонических ранах, язвах, дерматозах и болях в мышцах и суставах.

Компресс из масла можжевельника против суставных болей

Необходимо взять 0,25 мл (7 капель) масла можжевельника, 15 мл растительного масла.
Способ приготовления и применения
Соединить растительное масло с можжевеловым. Смочить марлевую салфетку в горячей воде, нанести на нее масляную смесь, приложить к больному суставу, накрыть полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой и укутать теплым платком.

Смотрите статью — Вся правда о голубике

Проблема нежелательных волос не теряет актуальности. Что бы избавиться от волос навсегда можно применять народные средства, а можно использовать безболезненное лазерное удаление волос самым безопасным лазером Soprano XLi .

Далее — Шиповник в медицине и косметологии
Вернуться на главную страницу

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Juniperus communis), семейство кипарисовых (Cupressaceae)

Замечательный русский фенолог Д. Зуев называл это растение кипарисом Севера. Все правильно, поскольку в средней полосе России кипарисов нет — их роль выполняет можжевельник. Обычно это стройный вечнозеленый куст высотой 2—6 м, реже дерево (до 10 м). Растет, как правило, в подлеске хвойных, чаще сосновых и смешанных лесов. Иногда принимает стелющуюся форму. Корневая система у него мощная и глубокая. Листья — попарно супротивные, игловидные, реже чешуевидные. Растение двудомное — есть женские и мужские особи. Плоды можжевельника применение в народной медицине

Как у всех голосеменных растений, плоды у можжевельника — шишки, но внешне они очень напоминают ягоды, поэтому их так и называют «шишкоягоды», или можжевеловые ягоды. Созревают они на 2—3-й год, причем весной они зеленые, а к осени становятся темно-бордовыми или сине-черными, с сизым восковым налетом. Плоды охотно поедают птицы и животные, которые и распространяют семена растения.

Можжевельник — «мафусаил» среди хвойных, живет до 500—1000 лет. Светолюбив, не выносит загрязнения воздуха, но в то же время прекрасно очищает и обезвреживает его, выделяя фитонциды (летучие бактерицидные вещества).

Человек давно подметил лекарственные и пищевые свойства растения. Можжевельник внесен в Фармакопею, а сушеные шишкоягоды продают в аптеках. Заготавливают ягоды осенью, расстилая под кустом какую-либо ткань и стряхивая на нее созревшие плоды. Сушат их при температуре не выше 30 °С.

Плоды содержат эфирное масло сложного состава, органические кислоты, сахара (до 40%), витамин С (до 250 мг%), дубильные вещества, соли калия.

Применение можжевельник в медицине

Препараты плодов улучшают мочеотделение и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, действуют как отхаркивающее средство. Иногда их используют для борьбы с различными воспалениями и как болеутоляющее. Особенно полезно применение препаратов можжевельника при отеках, вызванных почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, циститах, мочекаменной, а также желчнокаменной болезнях. Настои плодов помогают при заболеваниях органов дыхания — ларингитах, трахеитах, бронхитах.

Отвар сушеных плодов используют для лечения ревматизма, различных артритов и подагры. Обычно для этой цели принимают ванны с отваром. Эффект можно усилить, если после ванны еще и растереть больные места спиртовой настойкой плодов. Шишкоягоды входят в состав многих мочегонных лекарственных чаев.

Препараты можжевельника нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и беременности.

Нельзя обойти молчанием и пряно-вкусовые свойства плодов можжевельника. Блюда из дичи, мяса, особенно жирной свинины и баранины, станут ароматнее, если в процессе приготовления добавить несколько ягод можжевельника. В некоторых странах их кладут в квашеную капусту — шишкоягоды подавляют нежелательные гнилостные процессы и придают готовому продукту легкий смолистый аромат. Знаменитый джин получают, перегоняя можжевеловую настойку.

В декоративной дендрологии можжевельник используют для создания бордюров и живых изгородей.
Эфирные масла плодов применяют в парфюмерии.

Настой плодов. 1 столовая ложка сухих плодов на 200 мл кипятка, настаивают 15 мин. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Настойка плодов. На 70%-ном спирте готовят настойку в соотношении 1,5 : 10. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день.

Ванны из отвара плодов. 100—200 г сухих плодов отваривают в течение 10 мин. и добавляют отвар в ванну. При подагре, ревматизме и экземе.

Издревле известны целебные свойства можжевельника, упомянутого даже в священных книгах. Это растение называют еще арчой, северным кипарисом, вересом, бружжевельником, джерепом, баккаутом, тетеревиным кустом и относится оно к семейству кипарисовых. Максимально полезным считают можжевельник, который произрастает в горах на юге Европы, хотя его можно встретить и в тайге и в тропических лесах.

В наших краях произрастает можжевельник обыкновенный, высотой достигающий двенадцати метров, с серо- или красновато-бурой корой, хвойными веточками, которые являются мелкими и жесткими листьями, а плоды этого растения называют можжевеловыми ягодами. Шишкоягоды собирают осенью, где-то в октябре-ноябре, а применяют в виде специй и пряностей, а также как сырье для приготовления лекарственных препаратов.

Плоды можжевельника применение в народной медицине

В спелых плодах можжевельника содержатся органические (уксусная, муравьиная, яблочная) кислоты, виноградный и другие сахара (до 80%), эфирные масла (терпинен, пинен,камфен, фелландрен и пр.), горькие смолы, воск и минеральные соли.

Свойства и применение

Для применения в медицинских целях отбираются, в основном, эфирные масла и шишкоягоды.

Кроме того, медицинский интерес представляет также хвоя и кора можжевельника, также богатые эфирными маслами. В хвое содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, а в коре – сапонины, дубильные вещества, смолы.

Фитонциды можжевельника уничтожают до трети вредных микроорганизмов, находящихся в воздухе, поэтому ветки можжевельника с давних пор применялись для улучшения воздуха в помещении, очистки его от микробов, для приготовления целебных ванн для лечения болезней суставов.

Эфирные масла содержатся в основном в плодах (до 2%), а в коре, хвое и стеблях их меньше. Но и там они присутствуют в необходимых количествах, позволяющих успешно применять, например, в бане можжевеловые веники, являющимися целебным средством при ревматизме, заболеваниях суставов и кожи.

Корни также используют в лечебных целях – при бронхитах, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков и отеках, а отвар корней употребляют внутрь и при язве желудка. Кора растения применяется в народной медицине даже при венерических заболеваниях.

Препараты можжевельника являются:

  • великолепным мочегонным средством, позволяющим устранить отеки при болезнях почек и сердца;
  • противомикробным лекарством при болезнях мочевыводящих путей;
  • средством улучшения пищеварения и аппетита, а также перистальтику кишечника;
  • при заболеваниях ЛОР органов препараты можжевельника позволяют разжижать мокроту и облегчать ее отхаркивание;
  • кроме того, они применяются для улучшения состояния больного при снижении иммунитета и при малокровии.

Противопоказания

Однако, вместе с массой полезных свойств, можжевельник имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • Эти препараты не применяют при беременности, в связи с тем, что действующие вещества растения повышает вероятность кровотечений, усиливая кровоснабжение органов малого таза;
  • Не рекомендуется применять эти препараты детям в возрасте до трех лет и пожилым людям, которые уже перешагнули рубеж в пятьдесят пять;
  • Противопоказаны эти вещества при болезнях почек, тем более воспалительных, поскольку можжевельник раздражающим образом влияет на этот орган, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острые гастриты, острые колиты, при водянке.

Поэтому, перед тем, как начать использовать можжевельник в лечебных целях, особенно на себе, следует проконсультироваться со специалистом, например, с участковым врачом. Это позволит сэкономить силы, которые могут уйти на последующую борьбу с обострениями болезней и аллергическими реакциями.

Применение в народной медицицне

При заболевании суставов готовят можжевеловые ванны из веток и хвои растения. С этой целью двести граммов хвои заваривают литром кипятка, настаивают и в нужное время выливают настой в ванну, в которую затем погружаются, но не более, чем на полчаса. Эти процедуры следует повторять для усиления эффекта лечения.

При простудах осуществляют полоскания отваром из шишек и хвои, делают ингаляции.

При неврозах и бессоннице также полезны можжевеловые ванны, известные своим успокаивающим эффектом. Они превосходно воздействуют и на кожу, ликвидируя имеющиеся прыщики и язвочки, ведь можжевельник обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Просто заваривают до двухсот граммов хвои, десять минут настаивают, цедят и сливают в ванну.

Можжевельник — уникальное растение. В народной медицине у него используются абсолютно все части.

Ягоды, хвоя, кора, ветки, даже корни. Все органы можжевельника содержат очень много эфирных масел, органических кислот, витамин С, фитонцидов. Благодаря последним очень активно применяется для лечения органов дыхания. Особенно полезно больным с туберкулезом легких селиться рядом с зарослями можжевельника.

Отвар из корней можжевельника полезен при язве желудка и заболеваниях печени.

Чаи с шишкоягодой хорошо разжижает мокроту и применяется для лечения трудноизлечимого кашля.

Веники с ветками можжевельника лечат различные заболевания суставов.

Но наряду с лечебными свойствами можжевельника обыкновенного, существует вид можжевельника Казацкого, все части которого обладают ядовитыми свойствами. Применение такого растения грозит рвотой, поражением почек и нервной системы, иногда даже смертью.

На фото именно можжевельник казацкий.

Плоды можжевельника применение в народной медицине

Многие любят запах можжевельника.

Но, оказывается, его можно использовать и в народной медицине. У него много полезных свойств.

Это вечнозеленый, хвойный, высокий кустарник или деревце.

У можжевельника с пользой используют, а значит заготавливают осенью в стадии зрелости шишкоягоды. Они имеют приятный аромат и вкус.

В официальной медицине настой шишкоягод можжевельника применяют, как дезинфицирующее средство для мочевыводящих путей, как отхаркивающее, как улучшающее пищеварение.

Народная медицина использует можжевельник шире: как мочегонное, при водянке, при малярии, при ревматизме, при диатезах, как противоцинготное средство.

Подушечка с можжевеловой стружкой действует, как успокоительное, помогает при бессоннице.

Кроме получения лечебного эффекта, можжевеловые ягоды с успехом применяют в производстве джина, ликеров и напитков.

Чаще всего можжевеловые плоды используют в сборах.

Вот популярные рецепты:

1) 1 горсть плодов + 3 л воды, прокипятить 30 мин, процедить. Используют на 1 успокоительную ванну при стрессах.

2) Измельченные плоды + растительное маслом 1:1. Потомить в закрытой банке на водяной бане 1 час. Процедить и использовать, как мазь против бородавок. Закрывать тампон лейкопластырем.

Полезно дышать запахом можжевельника при болезнях легких там, где он растет, потому- что он выделяет много бактерицидных эфирных веществ.

Просто пейте можжевеловый чай. Это очень полезно.

Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.

Плоды можжевельника применение в народной медицине

Как высокоэффективное лекарственное средство можжевельник способен убирать отеки, излечивать кожные заболевания, обезболивать. Он обладает успокоительным, бактерицидным, согревающим, антисептическим эффектом. Лекарства на основе хвои данного дерева положительно влияют на сердечно-сосудистую, мочевыводящую системы организма, стабилизируют давление и кровообращение.

Эфирное масло отличается антибактериальными, желчегонными, отхаркивающими свойствами. Шишкоягоды улучшают аппетит, желчеотделение, восстанавливают пищеварение. Настои и отвары из можжевельника незаменимы при кашле, проблемах с суставами, астме, туберкулезе.

Содержание:

Название

Откуда пошло такое название, как можжевельник (Juniperus communis L.) доподлинно неизвестно, но предположительно это комбинация двух слов «меж» и «ельник».

Альтернативные названия

Существуют и альтернативные названия данного дерева, а именно можжуха, верес, тетеревиный куст.

Описание можжевельника

Как выглядит

Можжевельник представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник, напоминающий небольшой кипарис. Листья имеют вид колючей трехгранной хвои, длиной около 1 см. В конце весны происходит завязь плодов – округлых шишкоягод. В первый год они зеленые, второгодние приобретают синий оттенок. На одной ветке могут расти ягоды разных цветов. Плодоносить дерево начинает через 6-7 лет после высаживания. При оптимальных условиях обитания можжевельник может жить до 2000 лет.

Плоды можжевельника применение в народной медицине

Где растет

В лекарственных целях используется можжевельник обыкновенный, место обитание которого – это леса на западе России. Он предпочитает расти на горных склонах, на болотистой местности, в хвойных подлесках, смешанных лесах, на берегах водоемов.

Химические свойства

Лекарственные характеристики можжевельника обусловлены наличием в его составе углеводов, органических кислот, дубильных веществ, многочисленных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В шишкоягодах находятся полезные смолы, сахара, эфирные масла, флавоновые гликозиды, танин, пектины и минеральные соли.

Выращивание

Для высаживания новых саженцев наилучшим временем будет середина-конец весны. При этом важно не повредить корневую систему дерева. Грунт желательно выбирать удобренный, плодородный, хотя можжевельник достаточно неприхотлив и может расти практически на любой почве. Рекомендуется время от времени опрыскивать крону, поливать следует умеренно.

Исследования можжевельника

Во многих странах проводятся исследования о влиянии можжевельника на бактерии хеликобактер пилори, которые провоцируют развитие язв и гастритов. Ученые из фармацевтической академии Пятигорска выяснили, что шишкоягоды, в составе которых находятся бициклические монотерпены, пектин и органические кислоты, способствуют исчезновению данных бактерий. Исследователи из Перми выявили уникальные противовоспалительные и антисептические свойства можжевеловых ягод, благодаря чему восстанавливается секреторная функция желудка и налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Правила заготовки можжевельника

Сезон сбора

В лекарственных целях применяют преимущественно уже созревшие плоды и ветки можжевельника. Собирать ягоды рекомендуется в начале осени.

Заготовка и сушка

Чтобы собрать ягоды, под куст кладут ткань или полотно и стряхивают на покрытие созревшие плоды. Далее сырье очищают от хвои и мусора.

Сушить ягоды желательно в хорошо проветриваемом месте, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей. Веточки высушивают в подвешенном состоянии в прохладном, умеренно влажном месте.

Правила хранения

Готовое сырье хранится в сухом месте в стеклянных бутылках, тряпичных или бумажных мешочках. Свои свойства они сохраняют до 3 лет.

Плоды можжевельника применение в народной медицине

Рецепты с можжевельником

1 Чтобы избавиться от отечности и воспаления мочевого пузыря, уретрита готовят лекарственный отвар. Для этого 1 чайная ложка перемолотых ягод заливается 1 стаканом кипятка и выдерживается на водяной бане около 30 минут. После этого раствор процеживается и охлаждается. Выпить все средство нужно в течение дня за 3 подхода.

2 При ревматоидных болях, артрите или кашле готовится отвар из засушенных плодов можжевельника. Для этого 1 столовую ложку сырья кипятят в 1 стакане воды 10 минут. Настаивается средство 4 часа, после чего процеживается. Пить его нужно по 20 мл 2 раза в день.

3 При воспалении легких и гнойном плеврите заваривается 1 столовая ложка шишкоягод в 2 стаканах кипящей воды. Принимать средство нужно по 2 чайные ложки 3 раза в день.

4 Чтобы избавится от холецистита, заваривается сбор трав. Для начала необходимо собрать смесь, в которой в равных пропорциях находятся можжевеловые плоды, дымянка, корень одуванчика и цикория. Залить сбор трав 1 стаканом кипятка и настоятя полчаса. Пить нужно по полстакана 2 раза в день.

5 Эффективно убрать аллергический зуд поможет ванна с отваром можжевельника. Для этого 200г ягод кипятят в 1 литре воды 40 минут. Полученный раствор выливают в ванну.

6 Чтобы избавиться от фарингита 10 г можжевеловых ягод заливают 1 стаканом воды и настаивают 2 часа. Процеженный раствор применяют в качестве полоскания.

7 После перенесенного инсульта можно сделать лечебный отвар. Для этого перемолотые листья томят на огне 20 минут. Полученное средство настаивается в термосе 2-3 часа. Можно использовать как для растираний при параличе, так и для приема внутрь.

Настойки можжевельника

Плоды можжевельника применение в народной медицине

1 Спиртовая настойка помогает вылечить отит, ее также целесообразно использовать в качестве растирки при мышечных или суставных болях. Нужно 15 ягод залить 100 мл водки и настаивать в герметично закрытой банке 2 недели. После этого процедить и отжать. В больное ухо капать 1-2 капли 2 раза в день.

2 Для избавления от язвенной болезни 1 столовую ложку измельченных шишкоягод нужно смешать с 5 столовыми ложками смеси из подорожника и крапивы. Полученное средство заливается 1 литров красного вина и выдерживается в течение недели в теплом месте. В охлажденный настой добавляют 3 столовые ложки меда. Принимают это лекарство по 1 столовой ложке 1 раз в день.

Применение можжевельника в косметологии

Эфирное масло можжевельника часто используется в косметических препаратах по уходу за проблемной кожей, повышая ее упругость, разглаживая морщины, стягивая расширенные поры. Данное лекарство также является эффективным средством от акне.

Эфирное масло бережно ухаживает за волосами и кожей головы, устраняя перхоть, укрепляя и питая поврежденные луковицы.

Противопоказания к применению можжевельника

Нельзя использовать народные средства с можжевельником детям до 3 лет, а также во времени беременности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или почек. Бесконтрольное употребление данного лекарственного средства может привести к неприятным последствиям, проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию