Шкурки граната полезные свойства в народной медицине

Кожура граната, кожистый околоплодник или, можно еще сказать, гранатовые корки — это плотная, суховатая оболочка, которая покрывает сам плод, защищая его зерна от высыхания, рассыпания и прочих внешних воздействий.

Обычно мы выбрасываем этот продукт, считая его абсолютно бесполезным для дальнейшего применения.

А может быть стоит его сохранить?

Полезные свойства гранатовых корок, также как и самих фруктов, известны издавна.

Чаще всего их используют при поносе, против глистов, для заживления ран.

В каком виде нужно проводить лечение кожурой граната, какую выбрать дозу, и как правильно заваривать гранатовые корки, если возникла такая необходимость, Женский сайт Орехово-Зуево вам расскажет в этой статье.

В народной медицине свежие гранаты вместе с кожурой используют при простудных заболеваниях, кашле, колитах толстого кишечника, малярии, глистах и других болезнях.

Но применять настой гранатовых корок нужно с осторожностью и строго дозировать: 0,5-1 чайную ложку, не более, 3-4 раза в день.

При превышении дозы такого препарата, как настойка на гранатовых корках, могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения, а содержание ядовитых алкалоидов (до 5%) вызывает слабость, головокружение, рвоту, судороги, снижение остроты зрения и даже полную слепоту.

Свойства кожуры граната и лечение гранатовыми корками

Кожура граната имеет определенные полезные свойства.

Она содержит дубильные вещества в количестве около 30% и поэтому применяется при лечении расстройств кишечника и дизентерии.

Полифенолы — растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами подавляют рост дизентерийной палочки.

Применение кожуры граната доступно в виде отвара этого народного средства, рецепт приготовления которого мы приводим вам ниже.

Например, гранатовые корки от поноса нужно принимать 4 раза в день по чайной ложке, регулярно, пока стул не нормализуется.

Вскоре вы заметите положительные результаты, а через 2 дня проблема будет устранена полностью.

Используется ли кожура граната от поноса у детей?

Да, но при этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

И давать ребенку такой настой нужно не более половины чайной ложки 3 раза в день.

Кожистый околоплодник довольно аллергенный, не забывайте и об этом.

Активно применяются гранатовые корки от глистов, как очень эффективное средство против ленточных паразитов.

Собственно, это одно из самых главных природных назначений кожистого околоплодника, ведь в нем содержится много пельтьерин, изопельтьерина и метилизопельтьрина — веществ, которые способны изгонять паразитов из нашего организма.

Кожура граната от глистов используется в виде такого отвара: измельчите 50 г корок, залейте двумя стаканами воды и оставьте настаиваться на 6 часов.

Далее, не вынимая корочки, нужно поставить на огонь и кипятить, пока не испарится половина жидкости.

Процедите и пейте натощак утром, но не сразу, а в течение часа одинаковыми порциями.

Через 2-3 часа нужно принять слабительное, касторовое или солевое (глауберовая соль), чтобы вывести убитых глистов из кишечника.

Иначе они могут вызвать интоксикацию или аллергию.

Также известна польза кожуры граната и способ применения корок при ожогах.

Но в этом рецепте одних кожурок будет недостаточно, нужно использовать еще и свежий гранатовый сок на всей площади ожога.

Затем в измельченном виде (сухой порошок) ожог присыпается поверх сока корочками.

Также известно, что применяют гранатовые корки для волос, в виде ополаскивателя против перхоти и для роста, а также для окрашивания в более темные тона.

Как заваривать гранатовые корки

Самый популярный и проверенный целыми поколениями людей рецепт, как заваривать отвар из гранатовых корок, таков.

Тщательно промойте, обсушите и очистите плод, соберите гранатовые корки, срежьте белую мякоть, она не содержит ценных веществ.

Далее кожурки нужно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах, чтобы защитить от проникновения влаги.

Для приготовления этого отвара измельчите сухие корки в кофемолке или в ступке с помощью пестика.

Далее 1 чайную ложку порошка залить стаканом кипящей воды и варить на водяной бане в течение 15 минут, вынуть и настоять еще 40 минут.

Либо, чтобы не настаивать, продлите время водяной бани до 30 минут.

Помните, что отвар из кожуры граната нельзя сочетать ни с какими лекарствами, а особенно, с антигистаминными препаратами.

Применение гранатовых корок имеет серьезные противопоказания.

Самолечение ими проводить не стоит.

Хронический запор и анальные трещины, геморрой, гепатит и острый нефрит — далеко не полный список заболеваний, при которых использовать кожуру граната ни в коем случае нельзя.

Гранат – удивительный дар природы, наделенный множеством полезных свойств. Ведь не случайно про него есть упоминания в древних писаниях: в «Исходе», «Коране», «Вавилонских Текстах» и «Гомеровских Гимнах».
Шкурки граната полезные свойства в народной медицине

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Шок вызывает недавнее открытие китайских ученых: в корках содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в гранатовых зернах, а именно: флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Но это не яблочная кожура, которую легко и приятно жевать одновременно с мякотью. К гранатовым коркам нужен свой подход. И начнем мы с их полезных свойств.

Полезные свойства

  1. Лечат сердце. Поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами.
  2. Выводят из организма токсины. За свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени.
  3. Для гигиены полости рта. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта.
    Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день.
  4. Средство от кашля и ангины. В народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку.
  5. Богатый источник витамина C. Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов.
  6. При кровотечениях. При обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений.
  7. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Косметические свойства

  • Увлажняют. Эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
  • Профилактика рака кожи. На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
  • Защищают от солнца. Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
  • Антивозрастные качества. Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин.
  • Для здоровья волос. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.
  • Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью .

Как сделать порошок

  1. У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу почему.
  2. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
  3. Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
  4. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылку из темного стекла) и поставьте в прохладное место.

Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5 % полифенолов и 5,35 % минеральных веществ.

Рецепт чая

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов .

  • гранатовые корки;
  • мята;
  • имбирь;
  • тмин;
  • листья зеленого чая:
  • 1 ч. л. меда.

Гранат и его цедра плохо сочетаются с некоторыми препаратами. Побочные свойства кожуры такие же, как и у гранатовых зерен.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

Шкурки граната полезные свойства в народной медицинеО пользе и лечебных свойствах плодов граната (Punica granatum) в сети Интернет можно найти немало материалов. Часто говорят, что кожура граната имеет глистогонные свойства, что не соответствует действительности. Все дело в том, что по-латыни и кора (та, что на ветках), и корка (кожура, околоплодник) записываются одинаково — cortex, отсюда и происходит путаница.

Кора граната (Granati cortex) до недавнего времени входила в реестр лекарственного сырья. Но корка плодов граната (Granati fructus cortex) использовалась исключительно в народной медицине. В настоящее время научная медицина отказалась от применения препаратов из коры граната в виду их высокой токсичности, зато на основе кожуры плодов гранатового дерева разработан ряд препаратов вяжущего действия.

Кожура граната: заготовка

Заготовка гранатовых корок не представляет особой трудности. И если ваш бюджет позволяет регулярно лакомиться плодами граната, то со временем можно собрать достаточное количество лечебного сырья. Очистив плод от кожистой оболочки, с корки удаляют белый войлочный слой и высушивают. Кстати, высушенные плодовые корки сохраняют в картонных коробках.

Химический состав гранатовых корок

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества катехиновой группы (в пределах 25 – 28%), небольшое количество красящего вещества, макро – и микроэлементы (K, Са, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Мо, Cr, Al, Se, Ni, Sr, В), до 0,6% урсоловой кислоты.

Шкурки граната полезные свойства в народной медицинеЧто касается наличия пельтьерина и других производных этой группы, то они обнаружены только в коре корней и ветвей.

Кожура граната и ее действие на организм

Из старинных медицинских трактатов известно, что, например, Гиппократ рекомендовал корку плодов граната наружно в виде припарок для лечения ран, а внутрь принимать отвары при дизентерии.

Кстати, припарки гранатовой корки (не коры!) с инжиром прописывались для изгнания ногтееда, с их помощью лечили грыжу и различного рода опухоли.

Отвары корки плодов назначали для укрепления десен, а в виде клизм рекомендовали при лечении изъязвлений слизистой кишечника.

Но ни в одном из источников, как древних, так и современных, нет указаний на противогельминтные свойства кожуры плодов.

Огромный вклад в изучение лечебных свойств кожуры граната сделали исследователи Тбилисского НИХФИ — в институте разработан и апробирован в клинических условиях препарат “эксгран” (экстракт гранатовой кожуры). Клиническое изучение действия препарата, в частности, проводилось в плане лечения энтеритов (хронических и в стадии обострения). Лечебный эффект (улучшение общего состояния, исчезновение болевого синдрома, появление аппетита, нормализация стула) наблюдалось при трехкратном приеме препарата в дозе 750 мг.

В детской практике “эксгран” применяется при лечении расстройств ЖКТ в таких дозировках:

  • с 3-х месяцев и до полугода — трижды в день по 300 мг;
  • от полугода и до 1 года — по 300 мг 4 раза в день;
  • с 1 года и до 2-х лет — по 400 мг 4 раза в день.

Но препарат “эксгран” не оказывает специфического действия в случае дизентерийных поносов, поэтому его применение оправдано лишь в качестве симптоматического средства.

Препараты на основе кожуры граната

Шкурки граната полезные свойства в народной медицине

Отвар кожуры граната

Простое в приготовлении “универсальное” средство, при помощи которого излечиваются поносы, колиты, энтериты и другие нарушения в работе ЖКТ. Кстати, отвар также назначают при обильных менструациях, кровохаркании. Также его прописывают в виде полосканий при разрыхлении десен и воспалениях в полости рта. На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. высушенной корки плода. После закипания и варки в течение 10 минут, отвар снимают с огня, переливают в термос и настаивают 2 часа. Принимать рекомендуется перед едой, по 50 – 100 мл.

Настойка

Великолепное средство для заживления ран и ожогов. Но сначала необходимо приготовить спиртовую вытяжку гранатовых корок. В частности, измельчить кожуру с 1-го плода и залить 100 мл спирта 40%-ной крепости; настаивать 1 неделю. Кстати, когда спиртовая вытяжка будет готова, смешать ее с водой и глицерином в соотношении 1:1:1. Полученной эмульсией смазывать раневую поверхность по несколько раз в день.

Какие болезни лечит кожура граната

Ожоги

Поврежденную поверхность кожи обильно промыть соком граната, разбавленным с водой в соотношении 1:5. Но затем нужно засыпать порошком, приготовленным из размолотой высушенной гранатовой кожуры.

При заболеваниях десен

Кровоточивость, разрыхление десен, а также другие воспалительные процессы в ротовой полости рекомендуется лечить с применением отвара. В него в равной пропорции входят, к примеру, корки граната, корень окопника, ромашка, ноготки и трава “водяного перца” (горец перечный). На пол-литра воды потребуется 2 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания в течение 5-ти минут, настаивать в термосе 2 часа. Полоскать горло и ротовую полость 5 – 6 раз в день. Курс лечения, как правило, составляет 7 – 10 дней.

Ринит

Сбор: дубовая кора, кожура граната, кора ветвей ивы в соотношении 0,5:1:1,5. На 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. лечебной смеси. Настаивать четверть часа. Принимать внутрь по трети стакана до еды. Кстати, этот настой также рекомендуется для промывания носовых пазух (втягивать в нос).

Кожура граната: побочное действие и противопоказания

Никаких побочных эффектов не отмечается при соблюдении указанных дозировок.

Тем не менее, необходимо помнить, что препараты на основе кожуры граната недопустимо принимать с антигистаминными.

Но внутрь препараты гранатовых корок не рекомендуется принимать при склонности к запорам, наличии анальных трещин.

Китайские ученые доказали огромный потенциал кожуры граната. В шкурке этого плода гораздо больше антиоксидантов, чем в остальной части. Использовать ее можно разными способами.

Если вы еще не используете полезные свойства ценных отходов, после ознакомления с их терапевтическими качествами, обязательно начнете это делать. Итак, давайте, рассмотрим возможности применения гранатовых корок и (обязательно!) противопоказания к их использованию.

Целебная сила гранатовой шкурки

Шкурки граната полезные свойства в народной медицине

Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, помогает бороться со многими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в кожуре граната, разрушают «плохой» холестерин ЛПНП, защищая сердце, кровеносные сосуды. Шкурка оказывает детоксицирующее действие, вымывает из организма вредные вещества – это одна из основных причин, почему полезные отходы применяются сторонниками здорового образа жизни.

Пользу шкурки для здоровья обеспечивает ее химический состав:

  • витамины;
  • минералы, микроэлементы – цинк, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, железо, калий;
  • танин – в дополнение к антиоксидантному эффекту он успокаивает слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • органические кислоты (преимущественно, лимонная кислота), 6 эссенциальных и 9 незаменимых аминокислот;
  • антиоксиданты – флавоноиды, полифенолы.

От чего помогают гранатовые шкурки:

  1. Благодаря высокому антиоксидантному содержанию, шкурка облегчает последствия старения, предотвращает болезни сосудов, сердца, рака.
  2. Очищение организма, улучшение пищеварения, лечение кишечного катара, язвы желудка, воспаления желудка и кишечника, ацидоза.
  3. Улучшение работы печени, обновление и регенерация крови, улучшение кровообращения.
  4. Улучшение экскреции и циркуляцию жидкостей в организме, поддержка функции почек, помощь при гиперурикемии, камнях в почках, ожирении, гипертонии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Лечение анемии – кроме железа корка граната содержит витамин С и медь, которые способствуют эффективной абсорбции важного элемента.
  7. Защита суставов при остеоартрите.

Сушка

Способов, как высушить гранатовые шкурки, есть несколько – это можно делать в духовке, специальной сушилке, на солнце. Перед сушкой удалите белую мякоть, нарежьте на кусочки, выложите слоем. Температура сушки не должна превышать 60ºС. Хранить сырье можно кусочками или сразу измельчить в порошок.

Лекарства из гранатовой кожуры

Основные рецепты терапевтических средств из корки граната – это настойки (водная и спиртовая).

Для натурального лекарства вам нужно:

  • сухая корка граната – 10-12 г;
  • кипяток – 200 мл.

Сушеную гранатовую кожуру залейте кипятком .

Обратите внимание на то, сколько времени заваривать сырье. Непосредственно после заливания кипятком оставьте средство на 30 минут под крышкой настояться. Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде. Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства.

Приготовление настойки на гранатовых корках (на водке) несколько более сложное. Способ, как ее настаивать, заключается в следующем:

  • корки из 4 плодов (желательно, свежие) нарежьте на небольшие кусочки;
  • добавьте цедру из 1 лимона, 1 ч.л. корицы;
  • залейте 750 мл водки;
  • закройте, поставьте настаиваться;
  • время настаивания – 3 недели (важно периодически встряхивать настойку);
  • процедите жидкость, между тем приготовьте сироп (180 мл воды + 350 г сахара);
  • смешайте сироп с настойкой;
  • оставьте настаиваться еще около месяца;
  • готовую настойку перелейте в чистую бутылку.

Важно знать, как пить оба средства. Они принимаются до еды – конкретно, за 30 минут до приема пищи.

Для мужчин – для улучшения качества спермы

Шкурки граната полезные свойства в народной медицине

Польза кожуры граната для мужчин заключается в улучшении качества спермы, предотвращении ее окислительного повреждения. Эти свойства были подтверждены в ходе ряда исследований. После приема настоек (по 1 ст.л. водной или спиртовой 3 раза в день) в течение месяца количество движущихся сперматозоидов увеличилось на 63%.

Для женщин – предотвращение рака молочной железы

Рак груди – наиболее распространенный тип онкологии у женщин. Экстракт кожуры граната замедляет рост раковых клеток. Вместе с тем, настои помогают бороться с некоторыми женскими болезнями, в частности, циститом. Для этого рекомендуется прием натурального лекарства по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

В народной медицине корки граната используются как антигельминтное средство, т.е. избавляющее от глистов. Кроме того, натуральное лекарство предотвращает рост патогенных кишечных бактерий, способствует росту пробиотических культур, обладающих повышенной активностью в отношении патогенных бактерий, укрепляющих иммунитет. Свежие и сухие гранатовые корки противодействуют H. pylori.

Паразиты

Избавиться от паразитов поможет чай. Измельчите следующие компоненты и смешайте в равных количествах:

  • свежие или сушеные гранатовые корки;
  • имбирь;
  • тмин;
  • зеленый чай;
  • мята.

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте томиться на огне 1 минуту, следующих 5 минут настаивайте. Процедите. После легкого охлаждения добавьте 1 ч.л. меда. Пейте лекарство 2 недели, затем пройдите обследование на присутствие паразитов. В случае их неполного устранения повторите курс.

Гранат. Полезные свойства

Это растение древности с культивируется. Родина граната – Закавказье, Малая и Азия Средняя.

В этом растении все полезно, лечебными обладает свойствами:

  • кора, которая содержит кожица;
  • алкалоиды плодов, богатая эфирными и дубильными урсуловой, веществами кислотой;
  • сок плодов, содержащий органические, сахар кислоты (лимонную и яблочную), витамин С и цветки;
  • танин, имеющие краситель пуницин.

Свежие граната плоды и сок из него рекомендуются как средства общеукрепляющие после тяжелых истощающих инфекционных или заболеваний операций, а также при простуде.

плодов Сок – надежное противоцинготное средство, он возбуждает регулирует, аппетит деятельность желудочно-кишечного тракта, мочегонным обладает, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим Клинические.

свойствами исследования свидетельствуют о высокой эффективности при сока лечении ожогов.

В народной медицине широко гранат используется при простудах, кишечных анемиях и заболеваниях.

Внимание!

Передозировка отваров, настоев из или коры шкурки граната ведет к тяжелым вызывает, отравлениям общую слабость, головокружение, нарушение тошноту, зрения и рвоту. (Эти же симптомы можно при и наблюдать употреблении в большом количестве концентрированного пищу.)

В сока употребляют свежие плоды, сок экстракт, гранатовый «Нашараб», зерна в сахаре. Из сока делают граната напитки, соусы к мясным и рыбным нем, на блюдам варят варенье из других фруктов, процессе в добавляют приготовления в мясные и рыбные блюда.

Плоды

Хранение снимают в стадии полной зрелости, повредить их не стараясь. Отличаются хорошей лежкостью. В процессе кожица хранения высыхает и становится почти хрупкой, дозревают ягоды и долго остаются в здоровом плоде ароматными и сочными. Плоды граната транспортабельны.

Рецепты

40–50 г залить коры 2 стаканами горячей воды, настоять 6 потом, часов сгустить при медленном кипении до процедить, половины, охладить. Полученные 200 г отвара при (пить гельминтозах) в течение одного часа через, а глотками 30 минут после последней порции слабительное принять средство.

При желудочно-кишечных пить заболеваниях настой из кожицы плодов. 1 чайную кожицы ложку плодов или цветков залить 1 кипятка стаканом, настоять 2 часа и пить по 1 столовой раза 3 ложке в день.

Сок пить по 0, 25 стакана 4 день в раза за 20 минут до еды как общеукрепляющее Гранатовый.

средство сок

Плоды вымыть, очистить от вышелушить, кожуры зерна в дуршлаг и поместить в соковарку. сок Горячий расфасовать в стерильные банки (0, 5 л), укупорить, вверх перевернуть дном и охладить при комнатной Гранатовый.

температуре напиток

150 г сиропа из кизилового развести варенья 0, 6 л холодной кипяченой воды, влить гранатового г 200 сока и перемешать. Пить охлажденным.

экстракт Гранатовый

Гранатовый экстракт готовят из культурных и сортов дикорастущих граната, а также из сока граната.

сок Гранатовый слить в кастрюлю из нержавеющего металла и умеренном на уварить огне при постоянном помешивании. считается Экстракт готовым, если объем сока раза в 3-3, 5 уменьшился. Слить в банки, укупорить крышками и прохладном в хранить месте.

Экстракт готовят с добавлением без и сахара него. Сахар просеять и добавить 10-15 % от объема общего сока.

Использовать как противоцинготное как и средство острую фруктовую приправу к жирным рыбным и мясным блюдам. Особенно хорош экстракт к свинины из шашлыкам или лосося.

Соус гранатовый 500

  • острый мл гранатового сока,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • молотый красный перец,
  • зелень кинзы,
  • соль по Сок.

вкусу смешать с измельченным чесноком, зеленью, солью и перцем и прогреть на небольшом огне (но не кипятить). блюдам к Подавать из картофеля и рыбы.

Ссылка на основную публикацию